✔ Родное..! :) | 23.12.2017 в 03:39
СЕРГЕЙ ШОЙГУ: «БЕСЦЕННЫЙ БОЕВОЙ ОПЫТ В СИРИИ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 48 ТЫС. ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РОССИЙСКОЙ АРМИИ». Из них свыше 14 тыс. отмечены государственными наградами

Об этом Сергей Шойгу заявил на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны России.
80% экипажей оперативно-тактической и 90% армейской авиации имеют по 100 - 120 боевых вылетов. Экипажи дальней авиации получили практику нанесения ударов по важным объектам боевиков.
Всего авиацией ВКС России за два года совершено 34 тыс. боевых вылетов.
«Впервые в боевых действиях участвовали летчики корабельной авиации с тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов». Ими выполнено 420 боевых вылетов», –– отметил Министр обороны.
Он пояснил, что по наиболее важным объектам боевиков применялись высокоточные ракеты большой дальности «Калибр», Х-101, «Искандер», «Точка-У» и Х-55. Кораблями и подводными лодками нанесено 100 ударов, а самолетами стратегической авиации – 66 ударов на дальность от 500 до 1500 километров. Каждая ракета поразила назначенную цель.
«Задачи по уничтожению главарей бандформирований и объектов террористов в глубоком тылу решались Силами специальных операций. Они также координировали удары авиации и огонь артиллерии с применением новейших систем наведения и целеуказания», –– подчеркнул Сергей Шойгу.
По словам Министра обороны, «Силы специальных операций продемонстрировали высокий профессионализм и готовность к выполнению самых сложных задач».
«Комплексы С-400, С-300В и «Панцирь» совместно с истребительной авиацией обеспечили полное превосходство наших ВКС в сирийском воздушном пространстве. Не было допущено ни одного факта нарушения зон безопасности российских баз в Тартусе и Хмеймиме», –– заявил глава Минобороны.
Возможности комплекса «Панцирь», доведенные до перехвата реактивных снарядов и других малоразмерных целей, позволили уничтожить 16 беспилотных летательных аппаратов и 53 снаряда реактивных систем залпового огня.
Сергей Шойгу указал на тот факт, что в сирийской операции было апробировано большинство образцов отечественной военной техники. Это 215 видов вооружений. При их боевом применении выявлено 702 недостатка и недоработки, 99% из которых уже устранено.
Министр обороны поблагодарил представителей промышленности за такую оперативность.
Выдающийся результат операции глава военного ведомства показал на конкретных фактах и цифрах.
Уничтожено 8 тыс. единиц бронетехники и пикапов с крупнокалиберными пулеметами, 718 заводов и мастерских по изготовлению оружия и боеприпасов.
Ликвидировано 60 тыс. 318 боевиков, из них 819 главарей бандформирований и 2840 выходцев из Российской Федерации.
Авиацией решена важнейшая задача по лишению террористических организаций источников доходов от продажи нефтепродуктов, которые составляли не менее 3 миллионов долларов в день.
Уничтожено 396 мест незаконной добычи нефти и заводов по ее переработке, а также 4100 топливозаправщиков.
При поддержке Воздушно-космических сил России правительственными войсками и ополчением от террористов освобождено 1024 населенных пункта, включая наиболее значимые города Алеппо, Пальмира, Акербат, Дэйр Эз-Зор, Меядин и Абу-Кемаль.
Это позволило 1 млн 300 тыс. беженцев вернуться в свои дома.
В Алеппо, во избежание многочисленных жертв, осуществлена уникальная по масштабу и сложности гуманитарная операция. В ходе нее за четверо суток вывезено 28 тыс. 752 человека. Для гражданского населения создавались гуманитарные коридоры, развертывались пункты временного проживания, питания, медицинской помощи.
«Опыта проведения подобной операции в вооруженных конфликтах не было», –– подчеркнул Министр обороны.
Также впервые для прекращения гражданской войны были созданы четыре зоны деэскалации. Они позволили достичь перемирия между формированиями вооруженной оппозиции и сирийскими правительственными войсками. Гарантами соблюдения перемирия выступили Россия, Иран и Турция.
Благодаря работе российского Центра примирения к режиму прекращения боевых действий присоединился 2 301 населенный пункт с общей численностью 10 млн 500 тыс. человек.
Народу Сирии регулярно доставляется гуманитарная помощь. Проведено 1696 акций, в результате которых обеспечено питанием 700 тыс. мирных жителей.
Оказывается содействие ООН и Международному комитету «Красного креста» в доставке гуманитарных грузов.
Российскими саперами разминировано 6 533 гектара территории, 1 410 км автомобильных дорог, 17138 зданий и сооружений, обнаружено и уничтожено 105 тыс. 54 взрывоопасных предмета.
Офицерами Международного противоминного центра Российской армии на территории Сирии создан центр подготовки специалистов по разминированию.
Подготовлено 740 сирийских военнослужащих. Теперь они самостоятельно решают задачи по поиску и уничтожению взрывоопасных предметов.
66 тыс. 582 мирных жителя получили медицинскую помощь от российских военных медиков, 435 из них эвакуированы в лечебные учреждения Российской Федерации с использованием медицинских авиационных модулей.
Министр обороны подчеркнул, что «военная операция в Сирии проведена в основном в пределах изначально предусмотренных Министерством обороны ассигнований за счет оптимизации планов деятельности и боевой подготовки». Дополнительные затраты, связанные с увеличением расхода боеприпасов и восстановлением техники, обеспечивались за счет перераспределения ГПВ без изменения ее ключевых параметров.
Говоря об операции в Сирии, Сергей Шойгу счел необходимым вспомнить о реализации инициативы нашего Президента 2013 года по уничтожению сирийского химического оружия. Тем самым была снята угроза нанесения ударов американскими крылатыми ракетами по территории Сирии и насильственной смены действующего режима, как это было в Югославии, Ираке и Ливии.
«Всего совместными усилиями России, США, Франции, Италии, Китая, Финляндии было вывезено и утилизировано 1300 тонн химического оружия», – отметил Министр обороны.
Как заявил Сергей Шойгу, «на сегодняшний день в Сирийской Арабской Республике полноценно функционируют авиационная группа ВКС России на аэродроме Хмеймим и пункт материального обеспечения ВМФ в Тартусе, где создана современная военная и социальная инфраструктура.
«Их наличие позволит поддерживать стратегическую стабильность в регионе, сдерживать возможное проникновение террористических группировок в Сирию и соседние с ней страны», –– подчеркнул Министр обороны, добавив, что «для создания условий политического урегулирования конфликта в настоящее время осуществляется подготовка Конгресса сирийского национального диалога».
На него, как известно, приглашены представители всех этнических и конфессиональных групп, политических партий и вооруженных группировок Сирии.

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: