☆☆☆ ВОЙСКА ДЯДИ ВАСИ ☆☆☆ | 20.12.2017 в 01:31
СНАЙПЕРСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Любой нормальный командир, когда его подразделение занимает рубеж где бы то ни было, сразу же выставляет наблюдателей для установления вражеских огневых точек и уточнения дистанций до них. К этому наблюдению тут же подключаются снайперы. Наблюдение производится не в бинокли и оптические прицелы, а в перископы любых конструкций, ибо наблюдающие в бинокль чаще других становятся добычей вражеского снайпера.

При наблюдении, передний край противника изучается до каждого квадратного сантиметра. При этом всегда обследуются щели, амбразуры и амбразурки, затененные места, углубления в фундаментах и стенах, из которых в принципе можно вести огонь. Признаком не только снайперской, но и огневой позиции вообще может служить расчищенный от снега, мусора и т.п. сектор обстрела возле бойницы.

Установив любую подозрительную и в принципе пригодную амбразуру-щель, не мешает для профилактики обвалить ее из стрельбой из пушек БМП, противотанкового гранатомета, других артиллерийских систем, даже если снайпера там и нет. Или же при диверсионной вылазке откуда-то сбоку засунуть туда кусок тола с бикфордовым шнуром (на длинной палке, чтобы его не выкинули оттуда назад) или гранату с растяжкой. Или же просто постреливать почаще по таким щелям, амбразурам и темным подозрительным местам. Такая профилактика избавит противника от соблазнов пострелять именно из этих точек. Нужно сделать так, чтобы снайпер противника боялся к ним даже подходить, особенно перед вашим наступлением и во время него.

Любой наблюдатель должен быть наблюдательным. Тренированной наблюдательностью нужно "засекать", какие цели и амбразуры, мелкие и крупные строительные обломки на стороне противника были вчера и какие появились сегодня, после ночи (а иногда и днем, через час, особенно после дымовых завес), и что именно после ночи (артобстрела, дождя, дымовой завесы, тумана и т. д.) изменилось в расположении предметов на той стороне.

Амбразуры и щели могут быть закрыты снаружи любой подручной импровизированной заслонкой от проникновения пуль и осколков, чаще всего каким-либо металлическим предметом, анпример фрагментом танковой гусеницы, или заткнуты строительными обломками, но так, чтобы при необходимости эти "крышки" и "затычки" можно было легко отвалить наружу, а потом за проволоку притянуть назад. Поэтому по зрительной памяти надо определять, какие щели были незакрытыми и какие вдруг "закрылись", и делать соответствующие выводы.

Тренированная наблюдательность позволит определить изменения на местности, характерные для оборудования снайперских позиций. Опытный контрснайпер с места события сразу оценит общий ландшафт, архитектуру развалин, особенности расположения крупных и мелких строительных обломков, проходов и проемов. В зависимости от этого вычисляется местонахождение снайперов противника.

Например в темном оконном проеме, снайпера следует искать в правом (от вас) нижнем углу - потому, что естественное для снайпера укрытие (угол окна, подоконник и стена) будут слева от него, если он, разумеется, стреляет с правого плеча. Аналогично этому принципу ищите снайпера и за строительными обломками: он будет находиться преимущественно слева от них, выставив для стрельбы лишь часть головы и плеча. И поэтому общее направление при возможной атаке малой группой на этот объект должно быть слева-направо, наискосок, чтобы ваши бойцы выходили из-под сектора обстрела вражеского снайпера. Сам он вынужден будет в попытках "зацепиться" за цель "выворачиваться" из-за укрытия тем самым подставляясь под контрснайперскую пулю.

Снайперы противника конечно не всегда сидят под бетонными плитами или стреляют из щелей - секторы обстрела при этом малы и поражаются цели, случайно попавшие в эти узкие секторы. Такие позиции практически безопасны для снайпера, но в то же время малорезультативны для ведения огня.

Во все времена, лучшие результаты достигались снайперами только при замаскированной стрельбе с открытых позиций. Позиции эти занимают скрытно и скрытно же на них находятся до удобного момента. Очень часто выявить такую позицию позволяет дневное изменение освещения. В течение дня солнце освещает позиции с разных сторон. Позиция, занятая снайпером утром в тени, с выгодным освещением цели перед собой, при перемещении солнца может стать очень невыгодной для снайпера и выгодной для охотника за этим снайпером, с ночи "законсервировавшегося" на ровном и открытом месте, которое во второй половине дня окажется в глубокой тени.

Очень часто получается так, что противник, с утра "законсервировавшийся" в тени даже в складках местности, с перемещением солнца неожиданно высвечивается и открывается сбоку, оказавшись практически беззащитным. При этом, его нередко выдают блики оптических приборов, которые тоже возникают и перемещаются при изменении направления освещения.

Очень часто при изменении внешнего освещения выявляются изменения в расположении строительных обломков и прочих предметов, свидетельствующие о подготовленной позиции снайпера. При изменении освещения даже маскировка может измениться - проявляются явные контуры замаскированной позиции или замаскированного силуэта. Свет солнца (и не только солнца) отражается от светлых стен, и в своем перемещении этот отраженный свет запросто может "засветить" оборудованную позицию или замаскированный силуэт снайпера самым неожиданным образом. Изучите все эти возможные световые изменения для конкретной местности, и вам откроются очень полезные и неожиданные вещи.

Боевая обстановка городской войны любого снайпера заставляет быть кочевником - иначе его быстро убьют.

Открытые и замаскированные позиции, особенно те, что расположены на высоте, обеспечивают снайперу несравненно большую добычу, чем "крысиное" сидение под плитами. Но постоянное нахождение на такой позиции опасно из-за прилетающих с разных сторон шальных пуль и осколков. К тому же, может подвести маскировка.

Зимой открытую позицию выдает пар изо рта. Противник может вычислить такую позицию с сопредельной стороны и целенаправленным огнем из всех стволов "накрыть" ее вместе с "хозяином".

Летом в ней жарко, а зимой холодно и мокро. Пошевелиться нельзя. Поэтому снайперы, обладающие тренированной наблюдательностью и зрительной памятью, способные четко и ярко воспроизводить по памяти объемную и перспективную картинку участка боевых действий, предпочитают из-под плит в безопасном месте наблюдать в перископ, а при появлении целей или при обещающем добычу перемещении живой силы противника вылезают из-под плит и ползком, а иногда и внаглую - перебежками, быстро выдвигаются на позицию. После выстрела такой "подколодный змей" мгновенно прячется назад.

Такие "позиции подскока" снайпер противника определяет заранее, и поэтому вам тоже будет очень полезно определить их одновременно с ним. Постарайтесь представить себе, как архитектура развалин на рубеже противника будет выглядеть с его тыльной стороны, и это обязательно поможет вам в определении таких позиций.

Зная места этих позиций, движением и появлением кукол-приманок на вашей стороне спровоцируйте выдвижение вражеского снайпера для стрельбы. Заранее держите такую позицию на прицеле (разумеется, делайте это скрытно и замаскированно) и, как только там что-то появилось, сразу же дожимайте спуск и сразу же после этого прячьтесь и не высовывайтесь. Если противник убит - значит, убит, вы и так об этом узнаете. В контрснайперском промысле надо терпеливо работать и поменьше любопытствовать о результатах своей работы. Если они будут, вам точно о них расскажут.

"Позиции подскока" противника полезно заминировать, но когда будете лазить по сопредельной стороне, не забывайте о минах противника. Ведь не один Вы такой хитрый и умный.

Бой в городе имеет динамичный характер, и рубежи не стоят на месте. Любое нормальное боевое подразделение не упустит шанс по возможности активно вклиниться в оборону противника. Четкой линии разграничения между своими и чужими нет, и нередко дислокации своих и чужих напоминают слоеный пирог - противник часто оказывается сбоку. Не забывайте об этом при наблюдении.

Возможна стрельба вражеского снайпера "косым" огнем в сторону с флангов из мест, которые по фронту не просматриваются. При этом снайпер может достать вас в изгибах траншей, ходов сообщений и за, казалось бы, надежными укрытиями, стреляя из самых неожиданных мест. Поэтому в случае подстрела кого-либо из своих обязательно переговорите с очевидцами события, с теми, кто во время подстрела был рядом. Они всегда расскажут очень много интересного и полезного.

Снайпер противника часто работает под шумовым прикрытием пулеметной очереди или взрыва, в этом случае ищите его где-то рядом с тем местом, где стрелял пулемет или что-то взорвалось в момент подстрела.

При выявлении любой подозрительной щели, из которой может стрелять противник, надо попытаться представить, что может находиться за этой щелью, возможно, это просто хаотичное нагромождение тяжелых и крупных строительных обломков, из которых трудно и технически невозможно оборудовать позицию. Есть ли от этой щели и кучи обломков, из которых она образована, ход к пересечению местности, подвалу, канализационной сети? Продумайте, можно ли такой ход проложить и если да, то за какое время.

Щель или амбразура, находящаяся в куче обломков или грунта, может быть связана с канализационной сетью. При возможности это можно и нужно уточнить на трофейных технических планах.

Разведгруппы, которые денно и нощно лазят в городе по вражескому переднему краю и непосредственно за ним, окажут большую услугу своим, если выявят и уточнят возможные позиции стрельбы снайперов противника по наличию возле них следов и других признаков посещения, а именно: стреляных гильз, пустых патронных коробок, стреляных банок, оберток от жвачек, кусков бинтов и т.д. Если разведчики притащили пленного, его необходимо немедленно допросить и в первую очередь узнать как можно больше о снайперах, их позициях, стиле их работы и так жалее, пока этого пленного не поволокли дальше на допрос к "высокому начальству". Тогда вам будет поздно задавать вопросы, так что действуйте немедленно и непосредственно на месте событий.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: