Патриоты РОССИИ ✔ Россия, РФ, СССР,Сталин,Путин✔ | 19.12.2017 в 23:46
Кто последний в очереди за российскими кораблями?

Сирийская антитеррористическая кампания России эффективно прорекламировала российское вооружение по всему миру. Заказчики выстраиваются в очередь за отечественными танками, истребителями, ЗРК-системами и многими другими видами вооружений. Согласно заявлению главы «Объединённой судостроительной корпорации» Алексея Рахманова, новая очередь из заказчиков выстроилась за российскими кораблями.

«После сирийской кампании (потенциальные иностранные покупатели) встали в очередь. Абсолютно серьезно. После того, как продемонстрировали эффективность оружия, все поняли, что это все не шутки», - заявил Рахманов.


Как известно, в войне против сирийских террористов отличились Малые ракетные корабли проекта 21631 Каспийской флотилии и Черноморского флота, субмарина «Ростов-на-Дону» проекта и сторожевой катер Адмирал Григорович проекта 11356, уничтожавшие боевиков крылатыми «Калибрами», а также ракетные крейсеры проекта 1164, обеспечивавшие воздушное прикрытие авиабазе Хмеймим и военно-морской в Тартусе.

Подозреваю, что у продажи российских кораблей иностранцам обязательно найдутся противники. Дескать, на Западе украдут наши технологии. Тем не менее, подобное сотрудничество сулит одни лишь выгоды.

Во-первых, покупка российского вооружения какой-либо страной сводит возможность войны этой страны с Россией к нулю. Воевать против поставщика вооружений его же оружием настоящее самоубийство, Саддам Хусейн и его французская система ПВО подтвердят.

Во-вторых, поставляются за границу обычно поставляются экспортные варианты вооружений, и даже если кому-то удастся украсть технологию – это не гарантия того, что по ней получится создать аналогичное по характеристикам вооружение.

Судостроение – это отрасль с длительным производственным циклом, значит, позитивные факторы военно-технического сотрудничества стоит умножить в несколько раз.

В конце 90-х казалось, что отечественное судостроение погибло, однако, прошло 17 лет и наши корабли нарасхват за рубежом. А вот за рубежом наблюдается обратная картина.

Новый авианосец Queen Elizabeth британских ВМС, который, по словам английского министра обороны Майкла Феллона, должен внушать зависть России дал течь на первых же испытаниях. Как говорится, не рой другому яму.


Президент "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Алексей Рахманов.
- После того, как мы продемонстрировали эффективность оружия, все поняли, что это не шутки. Первый вопрос который нам задают (военно-технические партнеры, - Прим. "РГ"): "А ваша армия покупает это оружие? А ваш флот работает на этих судах?" Если они получают утвердительный ответ, диалог идет гораздо быстрее, - рассказал президент ОСК.

Он не стал раскрывать деталей переговоров - с какими странами они ведутся и по каким позициями, но отметил, что "к традиционным партнерам добавились те, которые относились к нашим возможностям с определенной долей скепсиса. Теперь мы перешли от общих дискуссий к контрактным обсуждениям". Также, по его словам, общий портфель заказов ОСК на ближайшие 15 лет - 1 триллион рублей, на сегодня 12-15 процентов от общего объема занимает гражданская продукция.

Отметим, что участие ВМФ России в сирийской кампании было довольно обширным и разнообразным. В частности, в Средиземном море действует постоянное оперативное соединение из 10-15 кораблей, изначально в его главе стоял ракетный крейсер "Москва". В состав соединения также входили сторожевые корабли "Ладный", "Пытливый" и "Сметливый", большой десантный корабль "Саратов". Поход к берегам Сирии совершил и атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

Настоящим фурором стало участие в кампании кораблей Каспийской флотилии, которые атаковали объекты террористов ракетами "Калибр". Кроме того ракетные удары по боевикам наносили и несколько подводных лодок, базировавшихся на тот момент в Средиземном море.


В Феодосии заложат "Каракурт" с "Калибром"

В Феодосии на судостроительном заводе "Море" состоится торжественная церемония закладки малого ракетного корабля нового поколения проекта 22800, более известного под названием "Каракурт". Приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева кораблю присвоено имя "Вихрь".

В пресс-службе Южного военного округа отметили, что "Вихрь" стал третьим по счету ракетным корветом данной серии, которые строятся в Феодосии. Сейчас на стапелях судостроительного завода в разной степени готовности строятся его систер-шипы: "Шторм" и "Охотск", а в Санкт-Петербурге на судостроительном предприятии "Пелла" - "Ураган" и "Тайфун".

Планируется, что корветы типа "Каракурт", приспособленные для действий в открытом море, станут дополнением малых ракетных кораблей проекта 21631 "Буян-М", предназначенных для мелководных морей и больших рек.

Известно, что новые корабли будут иметь небольшое по меркам флота водоизмещение - около 800 тонн, но при этом вооружены знаменитыми крылатыми ракетами "Калибр-НК", а также сверхзвуковыми противокорабельными ракетами "Оникс" с дальностью стрельбы до 500 километров. Для артиллерийских дуэлей на кораблях устанавливается автоматическая пушка калибром 100 миллиметров.

К средствам ПВО относится зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Палаш", который обеспечивает всепогодное и круглосуточное обнаружение всех угрожающих кораблю целей и обстрел их на дистанции до десяти километров и на высоте до 5000 метров. Комплекс работает в автоматическом режиме.

Корабль может развивать скорость - свыше 30 узлов. Дальность плавания "Каракурта" составляет 3000 морских миль. Кроме того, архитектура надстроек и корпуса, выполнена по технологиям пониженной отражающей способности, что затрудняет их обнаружение радарами противника.

Ранее сообщалось, что до 2022 года ВМФ России получит 18 малых ракетных кораблей проекта "Каракурт".
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: