ЗДОРОВАЯ РУСЬ РОССИЯ УКРАИНА БЕЛАРУСЬ ОБЩЕЕ ДЕЛО | 19.12.2017 в 17:42
Хроника пикирующего депутата

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козюра снял с рассмотрения на сессии 25 сентября свой законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области». Как пояснил депутат, работа над законопроектом будет продолжена в рабочей группе профильного комитета ЗС до 1 ноября.

Основанием для такого решения послужила встреча автора законопроекта с редпринимательским сообществом. По словам Алексея Козюры, представители бизнеса выступили с концептуальными предложениями, которые нельзя не учесть. 20 сентября состоялся круглый стол, посвященный законопроекту, с участием уполномоченного по правам предпринимателя в Иркутской области Алексея Москаленко.

Представители бизнес-сообщества высказались об инициативе неоднозначно. Они отметили, что принятие закона негативно скажется на их деятельности и снизит налоговую отдачу. Также, по мнению присутствовавших, это повысит объемы распространения контрафактной продукции.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козюра 11 октября на встрече с предпринимателями озвучил изменения в свой законопроект об ограничении продажи алкоголя. Парламентарий предложил время ограничения в будние дни установить с 21:00 до 10:00 вместо ранее предложенного с 20:00 до 12:00, в выходные – с 21:00 до 08:00. Еще одно изменение – ввести запрет на продажу в это время для всех торговых точек. В предыдущей версии законопроекта это касалось только магазинов, которые расположены в жилых домах, и сейчас для них ограничение действует с 21:00 до 9:00.

Алексей Козюра:
- Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей собрал предложения с бизнес-сообщества, многие персонально ко мне обращались со своими предложениями. Также было предложение от правоохранительных органов, которые считают, что необходимо протестировать в Иркутской области утреннее ограничение, посмотреть на динамику снижения преступности в состоянии алкогольного опьянения, потому что вечернее ограничение дало в течение трех лет серьезное снижение статистики.

Новые правила продажи алкоголя депутат предложил ввести с 1 января 2019 года (еще годик поблажки бизнесу – ред.). Предприниматели пока не поддержали изменения к законопроекту. Дискуссию решено продолжить.

Днем 12 октября на площади у стадиона «Труд» в Иркутске прошел митинг предпринимателей. Высказать свои требования к власти приехали представители бизнеса Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского. Участники акции протеста выступили за то, чтобы ставка налога на недвижимость была 0,2%, а не 2%, потребовали прекратить снос павильонов и создать малому бизнесу равные условия с крупными торговыми сетями. Также предприниматели высказались против законопроекта депутата Заксобрания Алексея Козюры об ограничении продажи алкоголя. Митингующие отметили, что власть лоббирует интересы крупного бизнеса, а малый загоняет в кабалу, относится, как к жуликам, тогда как представители этого сектора экономики нормальные люди, которым тоже нужно содержать семьи. «Малый бизнес — кровь экономики», «Нам не надо помогать, нам надо просто не мешать», — про- скандировали предприниматели и попросили их не кошмарить.

ИА «Иркутск онлайн» Интересы бизнеса, в том числе и алкогольного, – превыше всего. Хотя антиалкогольная Концепция государственной политики 2009 г. ясно гласит: «обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка».

Эта история показательна еще и тем, как представители бизнес-сообщества могут объединяться и активно отстаивать свои интересы. Надо и нам, соратники, так же дружно и активно противодействовать всем темным делам алкомафии по срыву государственных мер на отрезвление общества. Думаю, выйди наши иркутские соратники на такой же митинг в поддержку законопроекта Казюры, результат был бы иной.

#ЗР_ОБ
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: