Общероссийский Народный Фронт [ ОНФ ] | 18.12.2017 в 17:01
Активисты ОНФ предложили разработать межведомственную программу эффективной охраны здоровья детей школьного возраста, которая будет предусматривать повышение качества питания в общеобразовательных учреждениях, качество диспансеризации и развитие образовательных программ по сохранению здоровья. С таким предложением выступили участники «Форума действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» в ходе работы площадки «Медицина будущего: здравоСохранение».
У половины школьников 7-9 лет и 60% старшеклассников выявляются хронические заболевания, а полностью здоровых детей не более 12%. Такие данные были озвучены на площадке «Медицина будущего: здравоСохранение» «Форума действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее». По мнению участников площадки, создание программы эффективной охраны здоровья детей школьного возраста позволит сохранить здоровье подростков и молодежи.
«В последние 25-30 лет прогрессируют социально зависимые и обусловленные учебным процессом и дополнительными нагрузками дефекты здоровья детей и подростков, а это дизадаптивные синдромы, социально - экологическое утомление и переутомление, стрессогенные заболевания. В связи с этим нужно создать массовую рациональную систему оздоровления, предусматривающую непрерывность оздоровительных мероприятий в течение всей жизни человека», - отметила представитель Центрального штаба ОНФ, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.
При этом, по ее словам, необходимо учитывать, что в подростковом возрасте закладывается отношение к питанию, физкультуре, курению, формируется образ жизни, сексуальное поведение и одновременно проявляются факторы риска хронических заболеваний старшего возраста. Особого внимания заслуживает репродуктивное здоровье детей и подростков, уверена Кусайко.
В целях профилактики крайне важно развитие первичной амбулаторно-поликлинической помощи, включающая в себя профилактику заболеваний, качественную диспансеризацию, вакцинацию, раннюю диагностику заболеваний.
Так как здоровье, это физическое, психическое, социальное благополучие человека, то необходимо отдельное внимание обратить на психическое здоровье и психологическую поддержку детей школьного возраста. Здесь можно выделить компьютерную и любую другую зависимость у детей, которые провоцируют спад настроения и, как следствие, ведут к суицидальным попыткам. Более 60% детских суицидов совершают ребята из вполне благополучных, нормальных семей. Именно поэтому проблема детского суицида во всех странах в последние года занимает первое место по степени важности.
Российская Федерация занимает лидирующую позицию по абсолютному количеству самоубийств, совершенных в подростковом возрасте. Основными факторами, провоцирующими совершение попытки суицида, считаются одиночество, конфликты с ровесниками или родителями, страх перед будущим. Согласно официальной статистической информации 85% детей, находящихся в пубертатном периоде, хотя бы раз думали о самоубийстве.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: