☆ ★ ☆ГЕРОИ РОССИИ☆ ★ ☆ | 18.12.2017 в 16:00
СТРАЖИ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Сто лет, как органы госбезопасности со своей страной, со своим народом. Статья Героя Советского Союза генерал-майора Зайцева Геннадия Николаевича, командира Группы «А» КГБ-ГУО

Великая Отечественная война, десять лет Афганистана, две войны на Северном Кавказе. Не счесть специальных операций, проведенных чекистами и спецназовцами.
Говорят, что спецслужбы были и до революции. Нет, это не так. Разведка была — да, и ею мы по праву гордимся. Но органов безопасности, как таковых, не существовало. Они появились только в декабре 1917 года.
Также нам ставят в укор, что свою родословную мы ведем от ВЧК. Ну, во-первых, родителей и дедов не выбирают. А во-вторых, оценивая роль спецслужб, нужно отчетливо понимать значение всего произошедшего с нашей страной в те и последующие годы.
Давайте называть вещи своими именами. Не будь государственного переворота февраля 1917 года, и Россия оказалась бы среди стран-победительниц в Первой мировой войне. Продержаться ей оставалось всего ничего.
Но союзникам по Антанте не нужна была сильная Россия как геополитический, военно-стратегический и экономический конкурент после Победы. Поэтому решено было свергнуть императора и Верховного Главнокомандующего Николая II, чтобы передать власть в руки тогдашних олигархов. Что и было проделано под звуки «Марсельезы», под лозунгами свободы, демократии… и созыв Учредительного собрания.
Однако организаторы переворота не учли главного, а именно: неспособности либералов и умеренных социалистов управлять такой страной. И не просто управлять, а хотя бы удержать «руль в руках» в условиях войны.
Дальнейшее известно. К моменту Октябрьского переворота Россия перестала существовать в качестве единого государства и находилась в стадии ускоренного полураспада.
Однако Россия нужна была для спасения мировой цивилизации. Это сейчас мы знаем, что было потом — хищнический Версальский договор, расчленение и унижение поверженной Германии, а затем победа Гитлера и создание Третьего Рейха. Подчинение ему всей континентальной Европы и экспансия коричневой идеологии.
Вехи трагедии. Оккупация итальянскими фашистами Абиссинии (Эфиопии, 1936 год). Аншлюс Австрии (1938 год). Попытки умиротворить Берлин со стороны Англии и Франции. Предательство, расчленение Чехословакии по Мюнхенскому сговору (1938 год). Разгром Польши (1939 год). Оккупация Франции и предательство ее элиты (1940 год). Бомбежки фашистами Лондона (1940-1941 годы).
Могла ли Россия НЭПовская остановить этот стальной каток? Нет, однозначно нет. В 1931 году И. В. Сталин заявил: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Война началась ровно через десять лет.
В финале фильма Карена Шахназарова «Белый тигр» (2012 год) звучит монолог Гитлера, обращенный к неизвестному, олицетворяющему, очевидно, те силы, что привели Гитлера к власти и поддерживали его во всех начинаниях и преступлениях против человечности.
«Слишком хорошо и давно мы знаем друг друга. Слишком многое нас связывает, чтобы я скрывал от вас свои мысли. Война проиграна, я это знаю. Она не просто проиграна — Европа разгромлена. Но можете ли вы себе представить, что будет завтра. Несчастная Германия… Ее обвинят во всех смертных грехах, немецкий народ сделают виновником всего, напишут тысячи книг, найдут тысячи каких-то нелепых документов, придумают сотни воспоминаний, и мы — я и Германия — предстанем перед миром как беспримерные изверги рода человеческого, как исчадия ада.
А мы просто нашли мужество осуществить то, о чем мечтала Европа. Мы сказали: «Раз вы об этом думаете, давайте, наконец, сделаем это». Это как хирургическая операция — сперва больно, но потом организм выздоравливает. Разве мы не осуществили потаенную мечту каждого европейского обывателя? Разве не в этом была причина всех наших побед? Ведь все знали, все то, о чем они боялись рассказывать даже своим женам, мы объявили ясно и открыто, как подобает мужественному и цельному народу.
Они всегда не любили евреев. Всю жизнь они боялись эту мрачную, угрюмую страну на Востоке, этого кентавра, дикого и чужого Европе, — Россию. Я сказал: «Просто давайте решим эти две проблемы, решим их раз и навсегда». Разве мы придумали что-то новое? Мы просто внесли ясность в те вопросы, в которых вся Европа хотела ясности. Вот и все!
С тех пор, как земля вращается вокруг Солнца, пока существуют холод и жара, бури и солнечный свет, до тех пор будет существовать и борьба, в том числе среди людей и народов. Если бы люди остались жить в раю, они бы сгнили. Человечество стало тем, чем есть, благодаря борьбе. Война — естественное, обыденное дело. Война идет всегда и повсюду, у нее нет начала и нет конца. Война — это сама жизнь. Война — это отправная точка…»
Прошли годы, но новоявленные вершители мира продолжают посредством войн перекраивать мир, разрушая целые страны. Также создается впечатление, что политика Гитлера, его патологическая ненависть к России озвучивается и реализуется нынешними «ястребами» Запада. Для них война — это «сама жизнь», посредством развязывания войн они решают свои собственные проблемы. А Россия для них — это «кентавр, дикий и чужой Европе», как в монологе Гитлера из картины К. Шахназарова, получившей мировое признание. И вот почему в ее финале танкист Найдёнов, в победном мае сорок пятого, убежден: «Пока «Белый тигр» не уничтожен, война не закончится — он готов ждать двадцать лет, пятьдесят, сто, но он обязательно появится вновь и нанесет удар». И это происходит на наших глазах.

О РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Победить этого гитлеровского Вотана могла только держава мобилизационного плана, единая и консолидированная. Ни Россия либеральная (останься она на карте после 1917 года), ни Россия в духе НЭПа не были способны в предельно сжатые сроки провести электрификацию, перевести село на «коллективную пашню», создать тяжелую индустрию и перевооружить армию.
Создать это было возможно только в условиях диктатуры. Как люди последовательные, большевики этого не скрывали, говоря о Красном терроре, классовой борьбе и гегемонии пролетариата и прочем. И не просто говорили, но и осуществляли все это на практике.
В канун гражданской войны, после разгона Учредительного собрания в январе 1918 года и расстрела в Петрограде мирной демонстрации в его защиту, большевиков осудила за нарушение демократии даже одна из лидеров Компартии Германии Роза Люксембург в своей незавершенной «Рукописи о русской революции». Эту работу она писала в камере Бреславльской тюрьмы в конце сентября — начале октября 1918 года.
Признав правомерность роспуска Учредительного собрания, Роза Люксембург полагала, что нужно было сразу же назначить новые всеобщие выборы. Ее беспокоило, как бы революционная активность и самодеятельность масс не угасли, как бы широкое применение Красного террора против врагов революции не привело к падению морали самих революционеров, как бы диктатура пролетариата не выродилась в диктатуру вождей. «Опасность, — считала она, — начинается тогда, когда… нужду выдают за добродетель».
В конце статьи Люксембург дает оценку: «…Ленин и Троцкий со своими друзьями были первыми, кто пошел впереди мирового пролетариата, показав ему пример; они до сих пор все еще единственные, кто мог бы воскликнуть вместе с Гуттеном: «Я отважился!»
Вот что самое существенное и непреходящее в политике большевиков. В этом смысле им принадлежит бессмертная историческая заслуга: завоеванием политической власти и практической постановкой проблемы осуществления социализма они пошли впереди международного пролетариата и мощно продвинули вперед борьбу между капиталом и трудом во всем мире. В России проблема могла быть только поставлена. Она не могла быть решена в России, она может быть решена только интернационально…»
Однако к 1924 году Мировая революция не свершилась — а ведь на нее делалась вся ставка, и большевикам, вопреки теории марксизма, пришлось строить социализм «в одной, отдельно взятой стране». В то время как Троцкий, его сторонники и единомышленники отрицали такую возможность.
Но и это не все!
Впереди была новая мировая война, самая страшная война в истории человечества. Так что перед лицом того, что предстояло осуществить, у большевиков уже не оставалось иного выбора, кроме как диктатура. Тем более, что марксизм давал идеологическую «индульгенцию» на этот счет в виде диктатуры пролетариата — переходного периода между капитализмом и коммунизмом.
Оправдывает ли это все ужасающее насилие, что было в годы гражданской войны и после нее, ГУЛАГ? С точки зрения морали и права гражданского времени — нет, нет и нет. Но с точки зрения конкретных исторических событий и воздаяния за Февраль, открывшего кровавый «ящик Пандоры», все это было закономерно и неизбежно. Фатально.
В Октябре семнадцатого большевики взяли власть вместе с партией левых эсеров (социалистов-революционеров), однако в дальнейшем круто разошлись с ними. Да и сами большевики не были едины, монолитны, и все 1920-е годы прошли в ожесточенной внутрипартийной борьбе, что отражалось и на органах государственной безопасности, где были представители разных течений.
Негде было взять и подготовленные кадры для ВЧК. Кто был под рукой, тот и работал. Много было людей случайных, абсолютно не подготовленных к такого рода деятельности. Попадались в ВЧК авантюристы, деклассированный и откровенно преступный элемент.
Кроме того, свои беспощадные коррективы вносило лютое ожесточение гражданской войны, разруха, голод, бандитизм и массовая деградация. До этого — три с лишним года мировой войны, которые наложили свой тяжелый отпечаток.
В результате репрессий массово и по одиночке гибли люди… Среди них, к примеру, выдающийся поэт и военный разведчик, Георгиевский кавалер Николай Степанович Гумилёв. Его смерть в 1921 году была для современников сродни тому, как если бы расстреляли Пушкина.
Опять же, все это невозможно понять и принять с точки зрения человеческой логики, особенно если представить себя или своих родных на месте жертв. Однако если рассматривать происходящее с точки зрения Судеб Мира, то все это было и логично, и неизбежно. Каждый народ платит коллективную цену за свои поступки.
Заплатили свою цену и органы НКВД… А одним из символов последующего покаяния стал возрожденный Храм Софии Премудрости Божией у Пушечного двора, что на Лубянке. В 2001 году сотрудники ФСБ приняли решение о создании православной общины, и руководство Службы поддержало эту инициативу. Храм освятил 6 марта 2001 года сам Патриарх Алексий II.

ЦЕНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Только иная Россия, нежели та, что дымилась кровью после братоубийственной гражданской войны, могла победить в предстоящей мировой войне. Такой войне, что только два ее сражения, Сталинград и Курская дуга, затмили все самые кровопролитные сражения, бывшие прежде в истории человечества. Потому-то все, абсолютно все, что не отвечало этому замыслу Судьбы, было перемолото в безжалостных жерновах тридцатых годов.
Мне искренне больно за судьбы миллионов наших соотечественников. Но такова страшная цена, заплаченная народом за «первородный грех» Февраля семнадцатого.
Либеральной интеллигенцией, грезившей новой «очистительной» революцией, а потом ужаснувшейся от рук дел своих.
Финансистами да промышленниками, теми «новыми русскими», которые решили свергнуть монархию и установить в России свою власть на «аглицкий» или французский манер.
Царской армией, ставшей центром заговора (Генеральный штаб) и изменившей присяге.
Крестьянством, которое пожгло, пограбило поместья и усадьбы помещиков, а затем еще до Октября семнадцатого устроило «черный передел» барских земельных владений.
Церковью, поставившею свои обиды и притеснения, нанесенные Романовыми, выше судеб Русской цивилизации, когда решалась ее судьба.
Ну и, наконец, цена, заплаченная в 1930-х годах самой партией большевиков и ее вооруженным отрядом — органами государственной безопасности. Сперва стать опричниками, а потом разделить участь своих жертв.
Одним словом, всеми.
Чтобы одолеть гитлеровский Рейх, советскому государству нужно было пройти это горнило тридцатых и выйти из него очищенным, закаленным, как булатная сталь. Чудовищная цена… Да! Но иначе уже было нельзя. Не получилось бы. Вот почему мы должны помнить обо всех, кто пострадал в те суровые годы. Их жертвы не были напрасны. Помнить и обращаться к мученикам (кто верует в Бога).
Ну а главный урок, который мы должны усвоить, — ни под каким видом не повторять роковых ошибок, за которые потом приходиться столь страшно расплачиваться. Как теперь, кстати, расплачивается Украина за грех ЕвроМайдана, за Одесскую Хатынь и преступления на Донбассе. Россия же свой «лимит» смут и внутренних войн исчерпала.
Еще одно важное обстоятельство: использование того лучшего, что было в разных исторических эпохах России — до революции, в советский период и нынешнее время. Именно этот подход, реализованный И. В. Сталиным, позволил СССР одержать победу в Отечественной, Второй мировой войне.
В 1945 году Советский Союз сломал хребет гитлеровскому Рейху и разгромил всех его многочисленных союзников (включая милитаристскую Японию). И в том, что это произошло, большая заслуга органов государственной безопасности.
Именно чекисты в лице начальника 4-го управления НКВД Павла Анатольевича Судоплатова обучали в Школе особого назначения НКВД кадры разведчиков-диверсантов, а также формировали в тылу противника партизанские отряды и соединения.
Кадровые части и истребительные батальоны НКВД внесли значительный вклад в Битву за Москву осенью 1941 года. Полки, батальон и роты 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД летом 1942-го ценой героических усилий не позволили фашистам захватить с ходу Сталинград.
А в самые первые дни войны именно «зеленые фуражки» Пограничных войск НКВД, оказавшиеся готовыми к войне, нанесли врагу значительный урон и показали, как можно и должно воевать даже в таких исключительно тяжелых условиях.
Говоря о вкладе в Победу органов безопасности, давайте воздадим должное героизму советских разведчиков — как в предвоенный период, так и в годину тяжелых испытаний для всей страны, для всего мира. Именно они, разведчики, внесли решающую роль в создание нашего атомного оружия, что позволило Советскому Союзу достичь паритета и избежать участи мирных японских городов Хиросимы и Нагасаки, безжалостно уничтоженных Соединенными Штатами Америки в ходе ядерной бомбардировки.
В послевоенные годы органы госбезопасности вынесли на своих плечах всю тяжесть борьбы с террористическим подпольем — с «лесными братьями» в Прибалтике и бандеровцами на Западной Украине.
Десять лет войны в Афганистане, начиная с кабульских операций «Шторм-333» и «Байкал-79», явили примеры исключительного мужества и профессионализма сотрудников КГБ и специальных подразделений.

ДЗЕРЖИНСКИЙ И АНДРОПОВ
На протяжении всего советского периода сотрудники госбезопасности были элитой нашей страны. Говоря же о руководителях ВЧК-КГБ, которые оказали большое воздействие на судьбы страны, я назову только двух: это Феликс Эдмундович Дзержинский и Юрий Владимирович Андропов.
Имя главы ВЧК и самой Лубянки вызывали — чего скрывать! — страх и ненависть у значительной части населения Советской России. Однако именно он, возглавив в 1924 году Высший совет народного хозяйства, внес громадный вклад в возрождение экономики страны. Считал необходимым радикально изменить систему управления, чтобы преодолеть бюрократический «паралич жизни».
В качестве наркома путей сообщения Дзержинский навел порядок на железнодорожном транспорте: «Надо иметь крепкие нервы и волю, чтобы преодолеть это море разгула…» И он же активнейшим образом занимался вопросами развития металлургического комплекса страны.
Ему, Дзержинскому, принадлежит инициатива борьбы с массовой детской беспризорностью в советской России, на которую он бросил силы чекистов. И эти усилия принесли, как известно, ощутимый результат!

Окончание статьи Героя Советского Союза Г.Н. Зайцева читать – тут:
Добавь эту новость в закладки: