Информационное взаимодействие | 14.12.2017 в 00:23
А что там у Тигипко?

Странно, что «большие» политологи в эти дни не говорят про Тигипко, да ещё и на фоне таких новостей. А ведь Сергей Леонидович (далее – ТСЛ) – крайне любопытная персона для украинской политики.

Во-первых, ТСЛ является «выпускником» Днепропетровского обкома комсомола (крупнейшая кузница кадров для постсоветской Украины). Во времена своей комсомольской деятельности он не просто был знаком, а полноценно работал с Турчиновым, Тимошенко, Пустовойтенко и даже самим Кучмой. Чуть позже, в 90-х, ТСЛ поможет Коломойскому и Боголюбову создать группу «Приват». В общем, классический представитель «днепропетровских».

Во-вторых, ТСЛ просто-таки мастер вовремя залечь на дно и делать бизнес. Первый подобный случай был после развала СССР, о чём написано выше. А далее – смотрите сами.

К 2004 году, когда ТСЛ возглавил избирательный штаб Януковича, он успел поработать вице-премьером в правительствах Лазаренко и Пустовойтенко, министром экономики в правительстве Ющенко и председателем Нацбанка Украины при правительстве Януковича.

Некоторые старшие товарищи утверждают, что поражение Януковича в результате «Помаранчевого майдана» и третьего тура было обусловлено никудышней работой штаба Тигипко. Также ходят слухи, что в наиболее сложные для Януковича дни, когда он закрылся в собственном кабинете и не хотел общаться даже с Жириновским, ТСЛ бросил штаб и улетел со своей женой в тёплые края. Не могу гарантировать достоверность данной информации, но косвенные детали данную историю подтверждают.

После этого ТСЛ в плане политической деятельности залёг на дно во второй раз. Вместе с тем он продолжал развивать свой бизнес, причём развивал его успешно.

Но вот на дворе конец 2009 года. Тигипко, работая советником Тимошенко, заявляет о своих президентских амбициях, разворачивает серьёзную избирательную кампанию и на выборах 2010 года получает целых 13% (напомню, у Януковича тогда было 35%, а у Тимошенко – 25%). После выборов Тигипко получает пост министра социальной политики в правительстве Азарова, а уже в 2012 году, после того как его партия «Сильная Украина» влилась в Партию регионов, ТСЛ становится вице-премьером Украины.

Пожалуй, это единственный украинский политик, которые успел поработать вице-премьером Украины и при «днепропетровских», и при «донецких».

И вот на дворе уже 2014 год… В Киеве состоялся госпереворот, управление Украиной переместилось, как метко выразился Дмитрий Джангиров, с улицы Банковой на улицу Танковую (ныне это улица Сикорского, где расположено посольство США в Киеве). Тогда почти всё руководство Партии регионов оказалось за пределами страны, и в марте среди топ-членов партии началась дискуссия, кого же выдвинуть кандидатом в президент на майских выборах? Одни ФПГ предлагали Добкина, другие ФПГ предлагали Тигипко. В пользу каждого из кандидатов назывались десятки аргументов, борьба велась нешуточная.

Не стану скрывать, именно тогда я по-настоящему понял смысл фразы «колебался вместе с курсом партии». Расклад лично в моих глазах к концу марта накануне съезда Партии регионов, где и должен был определиться кандидат в президенты, выглядел следующим образом:

— Добкин к концу марта успел потерять доверие после слива «Украинского фронта», да и в целом на роль президента Украины он не тянул;

— Тигипко вроде как и тянул на эту роль, но успел «зашквариться» вначале марта на встрече с тогдашним госсекретарём США Керри, где также присутствовали Порошенко, Яценюк, Кличко и Тягныбок.

В общем, игра была равна, играли два противоречивых кандидата. Но определяться-то надо было, а когда у меня не получается логически высчитать правильный вариант (а выбирать лучшее из двух зол я не люблю) – приходится делать выбор, как учила бабушка, по совести, то есть исходя из морально-этических и нравственных соображений. Так я остался членом ПР и остаюсь им по сей день.

Замечу, что Добкин (при всех его минусах) никогда не противопоставлял себя партии и его риторика всё-таки отличалась благосклонностью к России. Это его отличало от Тигипко, который чётко работал на раскол партии и выступал, как и в 2009-2010 году, на стороне еврооптимистов.

В общем, Тигипко и стоящие за ним силы своего добились: некогда могучая Партия регионов раскололась (чем потом воспользуются Левочкин и прочие ориентированные на Нуланд политики, добивая партийную структуру), «Сильная Украина» вышла из ПР и пошла своим путём, а сама ПР подошла к майским выборам в отвратительном состоянии с Добкиным в качестве «ударного форварда». Это был лихой 2014-й, мы играли как могли.

Но раскол, с политической точки зрения, не пошёл на пользу ни самому Тигипко (набрал 5,2% голосов), ни его партии, которая на осенних выборах не смогла пробиться в Раду (набрала всего 3% голосов). Хотя как знать, возможно это был осознанный слив в обмен на спокойствие, в котором нынче пребывает ТСЛ после того, как залёг на дно в третий раз?

Любопытно, что из бывшего украинского правительства есть только 2 человека, которых не трогают нынешние власти: это экс-глава МИДа Украины Леонид Кожара (и здесь всё понятно) и, собственно, сам Сергей Тигипко.

При этом бизнес ТСЛ на фоне кризиса на Украине просто-таки процветает. Например, в этом году ТСЛ купил у российской «Северстали» предприятие «Днепрометиз», взялся за строительство дорогущего проекта «Podol Mall» в Киеве, закупил для своих бизнесовых нужд 266 единиц вагонов-хопперов, запустил вместе с ушедшими из «Привата» партнёрами первый на Украине «мобильный банк» «Monobank» (аналог российского «ТинькоффБанк»), купил у «Альфа-Банка» систему электронных денег, его страховая компания «ТАС» увеличила уставный капитал в два раза, а его банк увеличил прибыль в 22,5 раза. Отмечу, что это далеко не весь список успехов бизнеса Тигипко за текущий год.

Также забавно, что даже высказывание жены Тигипко о том, что на Донбассе идёт «гражданская война» – не помешало семейству преспокойно провести очередной Одесский международный кинофестиваль, а местные «активисты» были прищучены во избежание срыва мероприятия.

И вот сегодня, 13 декабря, появляется новость о том, что структуры ТСЛ купили украинскую «дочку» Сбербанка России. Сделка была одобрена Антимонопольным комитетом Украины, Национальным банком Украины, а также Европейским центральным банком.

Как видите, всё у Сергея Леонидовича хорошо, чутьё не подводит, и нам лишь остаётся гадать, всплывёт ли он в очередной раз накануне президентских выборов?

Добавь эту новость в закладки: