Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» | 12.12.2017 в 16:08
УЧАСТНИКИ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО УЧЕНИЯ «СОТРУДНИЧЕСТВО-2017» СОВЕРШИЛИ ТРЕХДНЕВНЫЙ ПОЛЕВОЙ ВЫХОД

Военнослужащие и сотрудники сил специального назначения Росгвардии и Народной вооруженной полиции Китая завершили трехдневную тактико-специальную тренировку, в ходе которой отработали различные вопросы взаимодействия при проведении специальной антитеррористической операции.
Мероприятие стало одним из ключевых этапов ТСУ «Сотрудничество-2017» и прошло в горно-пустынной местности на севере Нинся-Хуэйского автономного района Китайской Народной Республики. Его основная цель – проверка готовности сводных групп спецназа к действиям в отрыве от места постоянной дислокации в условиях резко меняющейся оперативной обстановки. Контроль за ходом выполнения учебно-боевых задач осуществлял оперативный штаб, в который на паритетной основе вошли представители российской и китайской сторон.
Накануне операции была проведена рекогносцировка местности, проверена готовность к предстоящим действиям личного состава, вооружения и техники, отработаны вопросы взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления. Боевой порядок подразделений, распределение сил и средств, а также сведения об условном противнике были уточнены в ходе работы на картах и макете местности.
По сценарию тренировки участники террористической группы совершили нападение на один из гражданских объектов, захватили заложников и скрылись в труднодоступной местности. Для поимки преступников и освобождения людей было решено привлечь спецназ Росгвардии и Народной вооруженной полиции Китая.
Полевой выход начался с переброски личного состава в район выполнения задач. Две группы совершили 80-километровый марш на бронетехнике, еще две группы были доставлены транспортными вертолетами. После восхождения на одну из господствующих высот спецназовцы сходу вступили в бой с условным противником. Для максимального обучающего эффекта использовалась интерактивная система лазерной имитации боя.
Всего в ходе тренировки сводные группы специального назначения преодолели более 30 километров горных и пустынных троп, совершили десятки восхождений, в том числе с использованием альпинистского оборудования, отработали тактику действий по поиску и нейтрализации бандитов, укрывшихся в труднодоступных горных районах, а также в населенных пунктах. При этом существенное внимание было уделено совершенствованию навыков выполнения задач в ночное время.
Освоение интенсивной учебно-тренировочной программы проходило на фоне суровых погодных и природно-климатических условий. Сухой и резкий ветер, порой достигающий скорости 18-20 метров в секунду, вызывал пыльные бури и существенно затруднял передвижение групп, а холодные, до минус 30 градусов по Цельсию, ночи требовали от спецназовцев стойкости и умения на практике применять полученные ранее навыки выживания в экстремальных условиях.
Тактико-специальная тренировка завершилась комплексным занятием по боевой стрельбе из различных видов стрелкового оружия и боевых машин.
По оценке руководителей объединенного оперативного штаба, все участники полевого выхода проявили профессионализм, оперативность, слаженность действий и успешно справились с поставленными задачами.

Источник:
Добавь эту новость в закладки: