Патриоты РОССИИ ✔ Россия, РФ, СССР,Сталин,Путин✔ | 10.12.2017 в 10:34
Россия разрабатывает собственные технологии подводной добычи углеводородов

The Maritime Executive, США

Россия объявила о разработке собственных технологий подводной добычи углеводородов. Это решение принято с целью сократить зависимость нефтяной и газовой промышленности от импортной продукции в связи с санкциями, введёнными после аннексирования Крыма.

Сегодня разработка российских подводных систем для добычи нефти и газа ведётся по поручению Министерства промышленности и торговли и при поддержке «Газпрома» и исследовательских институтов страны. Ожидается, что прототипы будут созданы в 2019 году, а многоплановые испытания пройдут в 2020 году.

Подводная добыча позволяет производить гидрокарбонаты в сложнейших климатических условиях и даже подо льдом, при этом не требуется постройка надводных сооружений. Сегодня подводная добыча углеродов в России ведётся только на газоконденсатном месторождении Киринское (часть проекта «Сахалин–3»). Создание второй системы подводной добычи в регионе находится в разработке.

Россия также намерена сократить использование импортного оборудования для подводного бурения. Прототипы техники для сейсмической и электрической разведки уже проходят испытания. По заказу «Газпрома» в России началось производство спиральных теплообменников и хладостойкой стали для резервуаров, предназначенных для хранения сжиженного природного газа.

Предполагается, что конструкторские бюро и литейная промышленность смогут создать лопасти для импортных газовых турбин, и можно будет отказаться от иностранных комплектующих.

Российские производители трубопроводов предоставляют трубы, сопутствующее оборудование и строительные материалы для сжижения природного газа и проектов по подводной добыче.

Ранее «Газпром» сообщал о том, что санкции Запада не отразились на деятельности компании и не мешают заключать с иностранными партнёрами новые контракты на поставку газа. Чтобы себя обезопасить, компания стремится к технологической независимости и практикует импортозамещение. По данным «Газпрома», на долю иностранного оборудования приходится около 5 процентов закупок компании.



НК Роснефть пробурила скважину новой конструкции с рекордной общей длиной горизонтального ствола

На Среднеботуобинском месторождении, которое разрабатывает «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», пробурена многоствольная скважина по технологии «Fishbone» (рыбья кость) с рекордной общей длиной горизонтального ствола — 5030 метров.
Технология «Fishbone» (рыбья кость) получила название благодаря конструктивной особенности скважины, напоминающей рыбий скелет, когда от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. Длина основного ствола скважины составила 1530 метров, каждого из семи боковых стволов — 500 метров.
Уникальная скважина была построена с опережением графика — всего за 58 суток, что намного быстрее, чем бурение двух традиционных скважин. Для ее строительства специалисты «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» провели геолого-гидродинамическое моделирование, работу по подбору долот, оптимизировали технологию бурения.
Программа строительства многоствольных скважин реализуется на Среднеботуобинском месторождении для увеличения дебита скважин. Применение технологии «fishbone» позволяет повысить эффективность бурения с учетом сложных геологических условий месторождения. Предприятие планирует продолжить практику бурения скважин по технологии «Fishbone» и в 2018 году.
Внедрение новых технологий бурения — один из приоритетов в стратегии НК «Роснефть». Компания не только строит скважины новой конструкции, но также использует в работе более эффективные буровые растворы и материалы, отдает предпочтение российским поставщикам нефтесервисных услуг в рамках закупочной деятельности.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: