☆ ★ ☆ГЕРОИ РОССИИ☆ ★ ☆ | 09.12.2017 в 20:13
Герои-сибиряки: в одиночку против трех немецких дивизий
20 ноября 1941 года бои на южных подступах к Москве под Узловой, Донским и Сталиногорском достигли наивысшего накала. Сибирская 239-я стрелковая дивизия вместо мощного контрудара, вынуждена была сама перейти к обороне и буквально разрывалась на части, пытаясь спасти критическую ситуацию на левом фланге 50-й армии. В частности, ее 817-й стрелковый полк по-батальонно вел тяжелые бои:

1) к югу от Узловой в д. Крутое (ныне поселок Крутой Верх Узловского района) 1-й стрелковый батальон капитана А. М. Чутко принял на себя удар баварской 167-й пехотной дивизии;

2) к северо-западу от Узловой у с. Петровское 3-й стрелковый батальон старшего лейтенанта А. Н. Енукьяна сдерживал прорыв немецкой 4-й танковой дивизии на Узловую;

3) а к югу от Донского у с. Егорьевское (ныне поселок Новогеоргиевский Узловского района) 2-й стрелковый батальон капитана И. М. Фурмана перешел в решительное наступление против частей немецкой 112-й пехотной дивизии. «Русские пришли жестко и быстро» - вспоминали выжившие немецкие ветераны. Через три дня боев 112-я пехотная дивизия понесла такие серьезные потери, что доложила в штаб корпуса: «Дивизия больше не способна наступать».

Но самым трагичным из этих трех эпизодов стал бой за деревню Крутое (Schlacht um Krutaja). Рано утром 20 ноября 1941 года 1-й батальон 339-го пехотного полка баварской 167-й пехотной дивизии под командованием капитана Шиндлера вышел в северном направлении из района Богородицка с задачей выбить из населенного пункта Крутое «засевшего там противника». Немецких гостей в Крутом (название-то какое говорящее!..) уже ждали капитан Арон Михайлович Чутко и бойцы его 1-го батальона. Завязался ожесточенный многочасовой кровопролитный бой. Лишь поздним вечером немцы взяли деревню.

Тот день стал для баварских немцев «самым скверным и самым кровопролитным днем с начала восточной компании». Потери немецкого 1-го батальона при атаке на Крутое были очень тяжелыми: 33 человека убитыми и 104 ранеными. Из трех немецких штурмовых орудий StuG III в строю на следующий день осталось только одно.

Но и бойцы капитана А. М. Чутко при обороне Крутого понесли особенно большие потери. В братской могиле № 4 в поселке похоронены 139 солдат и командиров 817-го стрелкового полка, отдавших свои жизни 20 ноября 1941 года. По оценке немецких офицеров, захвативших до этого пол-Европы и прошедших с боями более 1000 км от западных границ СССР, бойцы-сибиряки «показали значительно большую стойкость и боеспособность, чем русские части, которым мы противостояли в последние недели».

Ныне в память о героев-сибиряках, в одиночку державшихся против трех немецких дивизий, открыт мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам» в Новомосковском... но нет. В Ленино-Снегирёвском военно-историческом музее, пос. Снегири Истринского района Московской области.

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: