
Майский мёд... Что представляет из себя мёд с таким поэтичным названием? А давайте разберёмся!.. Без...
![]()
Майский мёд... Что представляет из себя мёд с таким поэтичным названием? А давайте разберёмся!.. Безусловно, что в различных регионах нашей необъятной страны этот мёд будет разным. Поэтому мой рассказ о нём будет иметь чёткую ремарку: "для Юга Кубани или Северного Кавказа - годится!"
Итак, майским мёдом называется мёд, сбором которого пчела занималась ранней весной - в апреле и в мае. Качается он полностью вызревшим, в начале июня. Несправедливым будет назвать майский мёд первым в году результатом сотворчества пчелы и человека, так как гораздо ранее на столы любителей здорового питания уже ушёл от них рапсовый медок - самый скромный братец в медовой семье. Постоянных свойств и состава год за годом майский мёд не имеет, но считается, что весенние первоцветы природы очень насыщены полезными свойствами, что вполне логично - в достаточно неустойчивом ещё температурном режиме надо таки привлечь опылителей. Поэтому традиционно майский мёд считается очень полезным. Однако, ещё большую популярность у людей он находит из-за того, что кристаллизуется (садится, по-нашему) медленнее всех существующих сортов мёда. По собственному опыту - может и два года стоять в жидком виде. Хотя справедливости ради нужно отметить, что может и сесть, как самый обычный подсолнечный мёд - в два месяца! Выделит ивушка хорошее количество товарного нектара и всё - жидкий мёд, до свидания! Мой майский мёд состоит из верхнего цвета - в его составе нектар от цветущих яблонь, груш, абрикоса, персика, сливы, вишни, тёрна, алычи... Минимально содержит нектар одуванчика - за шесть лет моего пчеловодства только раз погода создала хорошие условия одуванчику для выделения товарного нектара. В рассказе о майском мёде есть ещё один очень важный момент - в конце мая цветёт по всему Югу матушка акация. Медонос огромного значения! По качеству медосбора от акации и состоянию погодных условий апреля-мая и формируется окончательный результат, какой же мёд ты скачаешь - майский или чистую акацию, разница между ними очевидна даже по внешнему виду. Другими словами, зачастую благодаря неустойчивой погоде весь взяток от цветущих садовых культур пчела съедает сама, и тебе достанется прозрачный, как слеза, полезный, как эликсир - акациевый мёд. А бывает - цвет акации сбит градом, и её нектар небольшим количеством станет только частью остального, уже собранного урожая от уже отцветших садовых, то есть станет частью майского мёда. Возможен и третий вариант сценария - полное отсутствие товарного мёда в улье ко времени качки майского мёда - погодные условия не позволили медоносам выделить нектар в нормальном количестве, позволяющем получить хороший взяток. Вот такая непростая тема - майский мёд... Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки:
Комментарии по новости:
|