Вежливые Люди | 19.09.2017 в 22:00
Забытые сражения: Битва при Молодях (1572)

Битва при Молодях, произошедшая в 1572 году, считается крупным сражением между русским войском во главе с князем Воротынским и многочисленной армией крымского хана Девлета I Герея. Армия южного правителя, помимо крымских воинов, включала в себя многочисленные, хорошо вооруженные отряды турецких, ногайских и адыгейских воинов.

Битва возле села Молоди несколько забыта историками. Однако, в свое время она сыграла очень важную роль в сохранении суверенности Российской державы и являлась переломным пунктом в противостоянии Московского государства и крымских ханов. После ее окончания Крымское ханство окончательно отказалось от попыток захвата русских земель.

В 1572 году на южных границах России в преддверии нашествия крымской орды находилось небольшое войско, состоящее из 20 тысяч человек — русских дворян, стрельцов и казаков. Основные силы армии сосредоточились в Ливонии. Крымский хан решил воспользоваться малочисленностью русского войска и осуществить свою мечту — захват русских земель в районе Среднего и Нижнего Поволжья и уничтожение Москвы. Силы крымского хана намного превосходили русские, его войско насчитывало более 120 тысяч человек, среди которых было более 50 тысяч опытных всадников и янычар и сильная по тем временам турецкая артиллерия.

Однако, князь Воротынский, несмотря на преимущества и многочисленный перевес крымской армии, сумел навязать противнику затяжное сражение, которое стало последним для огромной части захватчиков. Русское Отечество смогло отстоять свои территориальные позиции несмотря на предшествующие голод, чуму и 20-ти летнюю войну.

После сокрушительной и разгромной победы под Молодями правители Крыма уже не замышляли набеги на русские земли, их агрессия была прекращена.

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: