Россия-Украина-Крым | 18.09.2017 в 17:20
[club26072026| Подпишись на группу, пригласи друзей]✔

18 сентября 1941 года, приказом народного комиссара обороны №308 в Красной Армии были образованы первые четыре гвардейские стрелковые дивизии.

100-я стрелковая дивизия генерал-майора Руссиянова, проявившая себя в обороне Белоруссии и особенно в Ельнинской наступательной операции, стала 1-й гвардейской стрелковой дивизией, т.е. первым гвардейским соединением Вооружённых Сил СССР в годы Великой Отечественной войны.

1-я гвардейская стрелковая дивизия приняла участие в битве за Москву, Елецкой операции, в весенних боях под Харьковом. 22 октября 1942 года 1-я гвардейская стрелковая дивизия была преобразована в 1-й гвардейский механизированный корпус.

127-я стрелковая дивизия полковника Акименко, проявившая себя в боях за Смоленск, стала 2-й гвардейской стрелковой дивизией.

2-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в битве за Москву, затем - в Битве за Кавказ, в Керченско-Эльтингенской десантной операции, освобождении Крыма, Шяуляйской, Мемельской и Восточно-Прусской операциях.

153-я стрелковая дивизия полковника Гагена, проявившая себя в обороне Витебска, стала 3-й гвардейской стрелковой дивизией.

3-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в боях под Ленинградом, Сталинградской битве, Донбасской, Мелитопольской и Днепровско-Карпатской операциях, освобождении Крыма, Прибалтики, а также в боях в Восточной Пруссии.

161-я стрелковая дивизия полковника Москвитина, проявившая себя в обороне Белоруссии и Смоленском сражении, стала 4-й гвардейской стрелковой дивизией.

4-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в боях под Ленинградом, Сталинградской битве, Битве за Кавказ, освобождении Донбасса, Мелитопольской, Одесской, Яссо-Кишинёвской операциях, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, боях в Венгрии, Балатонской и Венской операциях.

Всем гвардейским соединениям и частям с 1942 года вручались особые гвардейские знамёна, а кораблям - гвардейский военно-морской флаг. Начсоставу гвардейских частей и соединений выплачивался полуторный, а рядовому составу - двойной оклад денежного содержания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года для военнослужащих гвардейских частей, кораблей и соединений устанавливались гвардейские звания и вводился особый нагрудный знак - "Гвардия".
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: