Общероссийский Народный Фронт [ ОНФ ] | 18.09.2017 в 13:17
Эксперты ОНФ считают недопустимым бездействие властей в отношении безопасности граждан, в первую очередь – детей, проживающих в непосредственной близости от социальных «недостроев» – школ, детских садов, домов культуры. Отсутствие охраны на заброшенных стройках создает угрозу здоровью детей и подростков, беспрепятственно проникающих на стройплощадку.
Так, в городе Кохме Ивановской области уже несколько лет простаивает недостроенное здание детского сада. Предполагалось, что в результате реконструкции дошкольного учреждения будет создано дополнительно еще 100 мест, что, таким образом, поможет решить проблему с нехваткой мест.
«В здании уже заметны следы разрушений. Фасад обваливается, в подвале стоит вода, на стенах заметна плесень. В заборе имеются огромные дыры, через которые легко проникнуть на территорию детского сада. Охраны мы тоже не заметили, о какой-либо основательной консервации объекта говорить не приходится. В скором времени деньги, потраченные на строительство, превратятся в ничто», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.
Жители этого района Кохмы ждут открытия сада с нетерпением. В беседе с общественниками жительница района рассказала, что ее внук на очереди 424-й, а ребенку уже почти три года. Детский сад в Кохме – не единственный недостроенный в Ивановской области. Подобная ситуация складывается в Шуе, Кинешме, Иваново, где есть подобные «недострои».
Больше восьми лет в центре села Александров-Гай Саратовской области стоит недостроенный детский сад на 120 мест с бассейном. Гигантский по масштабам «недострой» без крыши, окон и дверей стоит в центре села, медленно разрушаясь, а сама стройплощадка, ничем не огороженная, привлекает юных жителей Алгая.
«Вопрос о возобновлении строительства детского сада последний раз поднимался несколько лет назад. Говорилось о поиске инвестора, возможности включения в целевую программу модернизации систем дошкольного образования. Но, как мы видим, детский сад до сих пор в стадии «недостроя». Есть ли шанс, что этот объект будет завершен, сейчас сказать тяжело. Для начала нужно огородить территорию стройки, чтобы туда не могли проникать посторонние. Напротив недостроенного садика находится школа. Буквально на наших глазах дети на перемене бегали на стройку. Это, конечно, недопустимо!» – отметил член саратовского регионального штаба Общероссийского народного фронта Ренат Казиев.
На территории школы №151 Калининского района Челябинска находится заброшенная стройка. Здание начали строить в 2000 г., а в 2005 г. строительство было приостановлено по причине отсутствия финансирования. Прилегающая территория «недостроя» отгорожена, но объект нуждается в мерах, препятствующих несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию строительной площадки.
«Большой проблемой также является незаконная парковка на территории пристроя. Земля, на которой сейчас расположены автомобили, принадлежит администрации Челябинска. Учитывая нехватку площадей для учебного процесса, на указанных территориях могут располагаться элементы благоустройства именно для учеников – спортивные и игровые площадки», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.
Активисты ОНФ в Ленинградской области обратили внимание на заброшенные социальные объекты Гатчинского района. Построенные еще в советский период детский сад в деревне Алексеевка и Дом культуры в деревне Старосиверская уже несколько десятилетий не используются и стали опасны для жителей близлежащих домов. При этом территория объектов не огорожена, доступ во все помещения открыт.
«Надеемся, что местные власти продумают, как восстановить здание детского сада и использовать его во благо местного населения, – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин. – Дом культуры же напоминает кадр из фильма ужасов. Неогороженная территория и свободный доступ в здание делают объект крайне опасным. Мы уже потребовали от властей принять экстренные меры по консервации и перекрытию доступа к нему».
«Что означают такие «недострои» социальных объектов? Что люди по-прежнему лишены того, в чем остро нуждаются – детских садов, школ, – отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта и продолжил: – Не только средства, но и время потрачены, а результат – недостроенные, заброшенные здания. Местные власти и правоохранительные органы обязаны принять все меры для решения проблемы «недостроев» социальных объектов».
Гетта подчеркнул, что данной проблеме уже уделялось внимание на самом высоком государственном уровне. «У нас в стране действуют правила, не позволяющие разбазаривать деньги. На «Форуме Действий» Народного фронта в 2016 г. президент страны, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин напомнил, что мы не должны выделять деньги на новые объекты, пока не завершили строящиеся.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: