РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА | 17.09.2017 в 01:00
Факты о российском рубле

История российского рубля очень занимательна, потому как её главными особенностями были исторические перемены в самой России. Существует несколько версий появления рубля:

1. Одни считали, что «рубль» появился от слова «разрубленный», иными словами — разрубленная часть слитка. Такие слитки были в обращении в древней Руси, назывались они «гривнами».

2. Другие же считают, что словом «рубль» называли шов, который образовывался в процессе чеканки серебряных монет.

Первое документальное упоминание рубля, как денежной единицы датируется 1281 годом. Внешние формы напоминали серебряный диск, весом в 20 грамм. А первым денежным реформатором был Иван Грозный. Именно тогда рубль становится единственной универсальной денежной единицей по всей стране. Лучшими чеканщиками были мастера из Новгорода и Пскова.

Чеканили преимущественно золотые монеты, запасы золота тогда и по сей день играли существенную роль в оценке экономического состояния любой страны. Первые монеты из золота назывались — червонцы. Чуть позже, в 1654 году стали чеканить и серебряные рубли.

Бумажные рубли появились уже при Екатерине II. Можно сказать, что это положило начало новой вехе в истории рубля. Из-за войны с Турцией страна не могла позволить себе чеканить такое количество металлических денег. И, чтобы сократить расходы, начали печатать бумажные деньги.

Далее, во время гражданской войны в обиходе остаются только денежные рубли. Стабилизировался рубль позже, с приходом советской валюты, вытесняющей всю иностранную валюту, а также царские деньги. И в 1922 году появляются первые монеты с символикой РСФСР. Ну а самым большим номиналом за всю историю рубля была купюра в 500 000 тысяч, датируемая 1997 годом.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО ИЗОБРАЖЕНО НА КУПЮРАХ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ?

Сейчас очень мало людей в стране могут дать четкий ответ на вопрос, какой именно город или памятник изображен на той или иной купюре. Связано — это прежде всего с нашим личным невежеством к национальной валюте и к истории в целом.

Мы все любим деньги, но не можем дать определение деньгам. Мы все жаждем много денег, но при этом не желаем знать истории страны. Я не призываю любить деньги, воспринимать и относиться к ним как к источнику общеизвестных человеческих ценностей. Но незнание того, чем ты хочешь обладать говорит лишь о невежестве и легкомыслии. Парадокс.

Так вот, все мы знаем, что каждая купюра в зависимости от своего достоинства и номинала имеет свой цвет. Раньше было принято печатать деньги с изображением самых выдающихся и великих людей России. Чуть позже от этой идеи отказались, быть может в силу того, что все больше споров возникало кого именно удостоить чести увековечить на денежных банкнотах.

Мое мнение: наносить лица великих людей на банкноты — мягко говоря «неправильно». Ведь эти лица проходят через такое количество рук, и что с ними только не вытворяют. Возводите памятники, стройте монументы, называйте улицы, города, но лица на купюрах — перебор. Ведь, деньги в первую очередь — та же вещь, которой очень редко любуются, чаще всего олицетворяемая со злом, нежели добром…

Изначально «печатали людей», потом стали наносить столицу — Москву. Но в 1995 году, в ходе денежной реформы стали наносить архитектурно важные объекты страны, а также города России.

1. На бумажной 10-ке, которую почти вытеснила монета того же достоинства, изображен Красноярск. На лицевой части купюры показаны часовня Параскевы Пятницы (святой, покровительницы семьи и домашних животных) и мост на реке Енисей. Картинка обратной стороны содержит изображение плотины Красноярской гидроэлектростанции. Енисейский мост вошел в издание ЮНЕСКО под названием «Лучшие мосты мира».

2. На 50-и рублевой купюре изображен Питер. Лицевая сторона изображает основание Ростральной колонны с женской фигурой на троне (символом Невы). За колонной видна Петропавловская крепость. Изображение оборотной стороны представлено бывшей биржей на набережной.

3. Москве досталась сторублёвка. На лицевой стороне изображен Аполлон с колесницей. Эта скульптура находится на фронтоне Большого театра. Оборотную сторону посвятили зданию самого Большого театра и Театральной площади перед ним.

4. Архангельск может гордиться перед Москвой — ему досталась купюра в 500 рублей. На лицевой ее части можно увидеть памятник Петру I на фоне морского вокзала и парусника (интересно, что аналогичный памятник стоит в Таганроге). На обратной стороне показан Соловецкий монастырь, являющийся одной из российских святынь.

5. 1000 рублей и старинный город Ярославль. Ее лицевая сторона отличается памятником Ярославу Мудрому и часовней на фоне Ярославского кремля. Оборотная показывает вид колокольни и храма Иоанна Крестителя.

6. на крупнейшей купюре номиналом в 5000 рублей — Хабаровск. Это самая крупная российская купюра в обороте. На лицевой части можно видеть набережную города и памятник Муравьеву-Амурскому (в XVII в. генерал-губернатор Восточной Сибири). Изображением на оборотной стороне служит мост на реке Амур в городе (2700 метров длиной).

7. В стадии разработки купюра номиналом в 10 000 рублей. Кто бы мог подумать, что за основу возьмут вы думаете какой город? Как говориться «и к гадалке не ходи» — Крым и Севастополь. Будет ли эта купюра такой же востребованной — еще неизвестно. Также неизвестно, будет ли Центробанк вводить данную купюру в обращение, этому явлению должен способствовать уровень инфляции 1-2 %. Быть может к тому времени во всю будут в ходу электронные денежные операции.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: