ЗДОРОВАЯ РУСЬ РОССИЯ УКРАИНА БЕЛАРУСЬ ОБЩЕЕ ДЕЛО | 16.09.2017 в 23:00
Сегодня День изобретателя и рационализатора

Кулибин Иван Петрович — русский механик-самоучка, сын нижегородского мещанина, смолоду интересовался выдумыванием и постановкой разных замысловатых флюгеров, меленок, толчей и особенно устройством деревянного механизма домашних стенных часов. Благодаря денежному содействию нижегородского торговца М. А. Костромина, Кулибину удалось осуществить устройство весьма сложных часов, имевших форму яйца: в нем ежечасно растворялись маленькие царские двери, за которыми виднелся Гроб Господень, с вооруженными по сторонам воинами (серебряные фигуры). Ангел отваливал камень от гроба, стража падала ниц, являлись две мироносицы; куранты играли три раза молитву Христос Воскресе и двери затворялись; весь механизм состоял из с лишком 1000 мельчайших колесиков и прочих механических частей.

Летом 1768 года Екатерина II посетила Нижний Новгород и Иван Петрович был ей представлен вместе с еще незаконченными тогда часами, телескопом, микроскопом и электрической машиной, им же сделанными. По приглашению тогдашнего директора академии наук, графа Владимира Григорьевича Орлова, изобретатель переехал в Санкт-Петербург и в 1770 году вступил на службу при академии, с жалованьем 300 рублей в год. На его обязанности лежало «иметь главное смотрение над механическими и оптическими мастерскими, чтобы все работы с успехом и порядочно производимы были, и делать нескрытное показание академическим художникам во всем том, в чем он сам искусен». За выучку каждого из академических художников Кулибину было обещано вознаграждение в 100 и более рублей.

Откликнувшись на вызов англичан сделать «лучшую модель такому мосту, который бы состоял из одной дуги или свода без свай, и утвержден бы был концами своими только на берегах реки», Иван Кулибин собственными исчислениями в 1773 году дошел до практических выводов, а в декабре 1776 продемонстрировал на академическом дворе перед собранием ученых (Эйлеры — отец и сын, С. Котельников, Ст. Румовский, В. Л. Крафт и многие другие) 14-ти саженную модель моста, за которую был награжден 2000 рублями и большой золотой медалью.

Изобрел «для водоходства машинные суда (1782): «судно шло противу воды, помощью той же воды, без всякой посторонней силы...». Затем изобретатель осветил при помощи обыкновенных зеркал темные переходы царскосельского дворца, устроил электрофоры карманные, огромное зажигательное стекло, водяные мельницы невиданных систем, трехколесную самокатку.

В 1801 году Иван Петрович Кулибин был уволен от обязанностей механика при академии наук, с ежегодной пенсией в 3000 руб., причем ему выдано было 12 тыс. руб. (6000 р. заимообразно) на создание судна для реки Волги и он возвратился в Нижний Новгород. Судно было испытано в 1804 году и сдано нижегородским городским властям в 1807 г. Почти всеми забытый и обедневший Кулибин (пожар в 1813 года лишил его почти всего имущества) в 1814 г. представил проект железного трехарочного моста через Неву, модель которого хранится в музее института инженеров путей сообщения (имеется весьма редкая огромная гравюра резцом). В возмещение расходов по изобретениям, Иван Кулибин неоднократно получал иногда довольно значительные суммы от Екатерины II, Павла I и Александра I.

#ЗР_ВА #ЗдороваяРусь #ИванКулибин #ДеньИзобретателя #Дата
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: