Вежливые Люди | 14.09.2017 в 23:00
Сентябрьский «Снежок» 1954 года.

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне Оренбургской области были проведены ядерные испытания, вовлечёнными в которые, оказались тысячи мирных жителей.

Именно благодаря «Снежку» - так назывались тактические учения войск, в результате которых военнослужащие и гражданские лица подверглись прямому воздействию радиации, - Тоцкий полигон вошел в историю.
Основной целью учений было рассмотрение возможности прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия
В ходе операции был произведен взрыв бомбы мощностью около 40 кт, которую сбросили с высоты 8 километров. Сам взрыв произошел на высоте 350 метров от земли. ( Для сравнения: в Хиросиме и Нагасаки использовались бомбы с мощностью в два раза меньшей).

В учениях приняли участие более 45 тысяч военнослужащих, часть из которых по замыслу организаторов прошла через зону непосредственного поражения сразу после взрыва. Отдельные самолёты, которые должны были нанести удар по наземным целям на 20 минуте после атомного взрыва вынуждены были пересечь ножку «атомного гриба».

Кроме военных были приглашены и ветеринары: они отбирали клинически здоровых животных для участия в эксперименте. На расстоянии 500 метров от предполагаемого эпицентра были размещены лошади, крупный рогатый скот, в корпусах танков и самолетов размещали животных поменьше - кроликов, коз. Именно ветеринары пересказывают ужасающие последствия взрыва. По воспоминанию одного из них в живых остались только крупные животные, но и те получили ужасные увечья. От остальных остались в лучшем случае фрагменты: самолеты и танки, в которых они были размещены и те плавились от воздействия температур.

В домах, которые находились на расстоянии 25 километров, вылетали окна, рушились стены. Две ближайшие деревни, специально расселенные заранее, согрели дотла.
Другой участник вспоминал: «К эпицентру с 3 сторон были поставлены колонны техники на глубину до 5 км. Техника до 1000 м от эпицентра оказалась вдавленной в землю и оплавленной. Грузовые автомашины до 800 м от эпицентра сгорели, до 1800 м были покорежены, а дальше — почти не повреждены. В нескольких местах от 1800 м и далее были размещены самолеты различных типов. Самолеты без чехлов сгорели, зачехленные белыми чехлами остались целыми и стояли несколько покосившись на бок от воздействия ударной волны. От векового леса в эпицентре ничего не осталось. Чуть дальше стали появляться пеньки, потом — часть стволов, затем — деревья со сгоревшими верхушками».

В то время упор делался на изучение ударной волны, и именно поэтому, в основном, были сооружены укрытия для защиты именно от этого поражающего фактора.

Жители, привыкшие к постоянным учениям на полигоне, не могли и подозревать, что в этот раз будут использовать страшное оружие. И после взрыва, чтобы сохранить все в тайне, никто не запрещал местным жителям собирать необыкновенно огромные грибы, топить печи уже обгоревшими после взрыва дровами, и играть детям под теми самыми плитами, под которыми прятали животных...

Жители Тоцкого района, которые стали участниками учений говорят, что учения воспринимали, как должное. Надо было закрепить Победу в той страшной, Великой Войне: «Мы были патриоты, коли надо — значит надо. Война холодная вскоре после этих учений закончилась. Вот только с человеческой, житейской точки зрения мы были подопытными, как те же лошади и кролики»

До сих пор материалы по проведенным учениям засекречены. Равно как и не устанавливают взаимосвязи между тяжелейшими онкологическими заболеваниями и взрывом, но факты говорят сами за себя – Оренбургская область по числу онкологических заболеваний превосходит многие регионы России.

Сегодня, в день трагедии, хотелось бы вспомнить и о тех, кто погиб в результате этого страшного эксперимента, и о тех, кто получил тяжелые заболевания. Вечная память тем, кто погиб, для того, чтобы мир убедился в том, что ядерное оружие – это страшнейшее зло, которое сотворено человеческими руками, и здоровья тем, чья жизнь изменилась после того, как они оказались невольными участниками этого эксперимента.

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: