Духовный Спецназ России | 13.09.2017 в 23:26
(дорабатывая ранее написанное)

КРЕСТ У БРАТСКОЙ МОГИЛЫ

…На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче?..
Владимир Высоцкий.


Август в этом году выдался знойным. Придя на работу в плановый отдел, Сергей первым делом открыл окно в кабинете, впуская в духоту помещения еще не успевший нагреться воздух, вдохнул его полной грудью, подумал о предстоящем отчете, и в этот момент зазвонил мобильный телефон. Звонила тетя Катя, что жила в родном селе Сергея по соседству с его родителями и присматривала теперь за домом после их смерти. Сказала, что ночью сильный ветер повредил крышу дома и если срочно ее не отремонтировать, то дом зальет первый же дождь. Поехать в село Сергей не планировал, но деваться было некуда, и, договорившись с начальством, он уехал на следующее утро, надеясь вернуться через пару дней. Село от областного города, в котором жил и работал Сергей, находилось в трехстах километрах. Пятнадцать лет назад, придя из армии, он поступил в институт в этом городе, и с тех пор бывал в своем селе только наездами. В прошлом году Сергей похоронил родителей, которые ушли друг за другом, закрыл родительский дом, оставив на всякий случай свой телефон тете Кате.
Дорога, которую недавно заасфальтировали, пролетела быстро, и после полудня он приехал в село. За прошедшие годы, оно словно стало меньше, некоторые дома стояли закрытыми, другие как-то поблекли, краска на них выцвела и крыши потемнели. Подъехав к своему дому, Сергей с трудом открыл покосившую дверь и занес в него вещи, потом вышел во двор и, подняв лежавшую у стены лестницу, залез на крышу. Ветром в шифере выломало приличную дыру, и ремонт был необходим.
Спустившись вниз, Сергей пошел к тете Кате. Та жила одиноко, увидев его, обрадовалась и, усадив пить чай, стала рассказывать новости. Начала тетя Катя с общих знакомых, затем перешла на события.
-Ты помнишь памятник, что стоял на братской могиле?- спросила она Сергея.
-Конечно,- ответил он.
-Памятник упал на прошлой неделе. Я в сельский совет ходила, теперь он мэрия называется, просила отремонтировать, сказали, что нет денег.
Тетя Катя посмотрела на Сергея.
— Как же так, Сережа, на такое дело и нет денег?
Сергей поднялся из-за стола.
— Я схожу, посмотрю, спасибо за чай.
Братская могила была возле школы. Детей в селе оставалась мало и в прошлом году ее закрыли, решив, что проще возить детей в соседний поселок.
По тропинке, которая шла вдоль речки, Сергей поднялся на пригорок, миновал школу и подошел к братской могиле. Ограду давно не красили, и краска на ней поблекла, калитка висела на одной петле, а рядом с ней лежал упавший памятник. Когда его ставили, Сергей учился в третьем классе. В тот день в школе отменили занятия и всех детей привели сюда. У девочек в руках были цветы, а Сергею и другу его Витьке поручили держать плакат со словами «Никто не забыт и ничто не забыто».
Сергей осмотрел бетонную руку, что когда-то стояла на постаменте и держала факел. Теперь, расколотая в двух местах, она лежала в густо разросшейся крапиве. Вынув из кармана записную книжку, Сергей переписал с потемневшей таблички фамилии погибших и постоял у ограды, глядя на реку и на село, за которое погибли эти солдаты.
Придя домой, он разложил вещи, навел в комнате порядок и лег спать. Во сне Сергей видел братскую могилу и людей в шинелях и гимнастерках, которые стояли вокруг нее и смотрели него.
На следующий день он поехал в районный городок, чтобы попасть на прием к главе района и попросить помочь с ремонтом памятника. Тот его принял, выслушал, посочувствовал, развел руками и посоветовал отремонтировать памятник своими силами. Сергей вышел из администрации, и в этот момент в недавно восстановленной церкви зазвонил колокол. Сергей подумал, что может и не нужен на могиле памятник, а можно просто поставить крест. Он решил зайти в церковь и посоветоваться с батюшкой. Батюшка его выслушал, вздохнув, сказал:
— На той войне атеистов не было, только чтобы памятник на крест поменять разрешение нужно и ставить его не на могиле надо, а рядом.
Помолчал немного и добавил:
— Если разрешение получишь, то когда все готово будет, за мной заезжай, я панихиду отслужу, - и, перекрестив Сергея, ушел.
Сергей подал записки о здравии и о упокоении, постоял немного и, выйдя на улицу, сел в машину и поехал в администрацию. Главу района поймал в дверях кабинета, тот куда-то спешил, выслушав торопливую просьбу Сергея, удивился:
— Ты что, не знаешь, что нельзя ставить крест на братской могиле?
— Знаю! Но я же не могиле хочу поставить, а рядом.
- Это надо согласовывать.
— С кем?
— С теми, кто за внешний вид отвечает, как и что должно выглядеть. Я такого разрешения дать не могу
Спускаясь по лестнице и выходя на улицу, Сергей не знал, что делать, а садясь в машину, он уже принял решение. Сергей вернулся в церковь, нашел батюшку и сказал, что разрешения ему не дали, но крест он решил поставить. Священник помолчал, потом поднял взгляд на Сергея и сказал:
-Ты заезжай за мной, я панихиду отслужу.
Перед возвращением в село, Сергей побывал в магазине, купил крест и пирамиду со звездой, а у работавшего здесь же гравера заказал новую табличку с фамилиями погибших.
Утром, взяв все необходимое, Сергей направился к братской могиле. До обеда он успел скосить траву, выкрасить ограду и поправить калитку. На обратном пути Сергей зашел к тете Кате и сказал, что завтра днем на братской могиле будет ставить крест. Та обрадовалась, слезу вытерла и сказала, что придет и соседей предупредит.
Сергей пообедал и, вспомнив о табличке, позвонил граверу. Тот предложил приехать завтра утром.
На четвертый день, забрав табличку, Сергей заехал за батюшкой и к полудню они вернулись в село. Людей у братской могилы собралось много. Сергей прикрепил табличку с фамилиями погибших к пирамиде со звездой, мужики помогли ее на могиле поставить, а крест рядом вкопали. Среди мужиков, Сергей к своему удивлению увидел Витьку, того самого, с кем когда-то плакат держали. Когда все было готово, батюшка служить начал и во время службы многие плакали.
Потом Сергей отвез его в город, а когда вернулся, увидел возле дома Витьку. Они посидели за столом, вспоминая свое детство, выпили немного, а когда во двор вышли, попросил Сергей Витьку помочь с ремонтом. Вдвоем они быстро справились, Сергей убрал в сарай инструмент, опустил лестницу и присел рядом с Витькой на скамейку.
-Поживешь еще? – спросил у него Витька.
-Нет, я и так задержался,- ответил Сергей.
Они посидели молча, потом Витька поднялся:
-Пора мне, дома ждут.
Друзья вышли со двора и пошли по улице, как когда- то в детстве часто ходили вечерами.
Дом Витьки был на другом краю села, и идти к нему нужно было мимо школы.
Миновав ее, они подошли к братской могиле.
-Помнишь, как мы здесь плакат держали?- спросил его Витька. – Значит все-таки «не забыто»?
Сергей посмотрел на крест и звезду, что стояли рядом, перевел взгляд на Витьку, потом опустил глаза и согласно кивнул.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: