РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА | 13.09.2017 в 16:03
#лучшиепубликациигруппы@in_russia
2015 год

По многочисленным просьбам завсегдатаев группы публикую #многабукав про поездку на Украину в августе этого года. Тут не будет фоточек, а только текст.
Все что не влезло в пост, будет в каментах.

Обычные приключения москаля на Украине.
Привет, подписчик.
Администратор группы съездил с визитом на Украину и готов поделиться с тобой ЧАСТЬЮ полученной там информации #изпервыхуст. Админ расскажет тебе только ту часть визита, которая касается как обычного туриста и может еще несколько зарисовок, увиденных там. Которые забавны или наводят на некоторые размышления. Остальная информации о путешествие тебя не касается и про нее ты не прочитаешь.

ВМЕСТО ПРЕАМБУЛЫ - данная публикация рассказывает только об единичном опыте автора (это означает, что у других может быть по-другому). Также сразу хочется подчеркнуть, что автор не знает, что будет если ты на Украине начнешь себя вести не как обычный турист, а как полит активист, совершающие провокационные действия. Поэтому автор понятия не имеет, что будет, если ты приедешь в футболке с Путиным, будешь бомбить на стенах картинки с Вальцманом "знает каждый гражданин, кто хуйло номер 1" или по приветствуешь милиционера - "ну, привет, полицай страны 404".
Есть подозрение, что такие шуточки закончатся довольно печально для самого шутника.
ОТДЕЛЬНО В ТЕКСТЕ АКЦЕНТИРОВАНО ВНИМАНИЕ НА ТЕХ МОМЕНТАХ, о которые ходят страшилками на всяких говно-канала и пабликах - как реагируют на русскую речь, русский паспорт, русские деньги и вообще признаки, что ты из России.

Итак, необходимость заставила админа поехать на Украину. Для этого был проведен серьезный подготовительный этап. А именно организация поездки.
Отпуск, билеты, гостиницы и накапливание денег на все это - только часть вопросов. Основная же проблема виделась непосредственно как же туда въехать.

ВАЖНО. Приглашение на въезд. - Много скучного текста
Для решения данной проблемы было получено "приглашение на въезд" от гражданина Украины. Приглашение на въезд представляет из себя нотариально заверенную бумажку, установленного образца. Для получения данной бумажке достаточно лицу, которое тебя приглашает, прийти с паспортом к нотариусу и сказать, что нужно приглашение на въезд. У нотариуса образец имеется.
Далее нотариус оформляет приглашение на твои паспортные данные (фио, дата рождения, серия и номер внутреннего паспорта, адрес официальной регистрации тебя) и отдан заверенный документ твоему пригласителю.
После этого пригласитель высылает тебе оригинал приглашение слоупочтой или может передать с кем-то. Например, все еще работает функция - передать на вокзал с проводником за 50 гривен.

Но и вот, худо-бедно, все было получено, сроки выезда на Украину подошли и можно было выдвигаться. Админ взял чемодан с нужными вещами, "котлету" денег, несколько телефонов, кучу еще дополнительных документов и отравился в аэропорт. Еще до этапа аэропорта, возник первый затык - было невозможно зарегистрироваться на рейс через интернет. Сайт писал, что регистрация для рейса возможна, а при попытке это сделать писал, что нет.
Далее выяснилась причина этой сложности - хотя перевозчиком (привет, Стэтхему) стояла наша авиакомпания, фактически лететь надо было на украинской компании МАУ (не путать с мяу у котов). После этого открытия автор сразу погрустнел. И не потому, что боялся расправы еще на борту самолета, а потому что раньше не раз летал этой авиакомпанией. Еще до всяких перемог, МАУ умудрялась занять второе место в мировом конкурсе мудаков среди авиакомпаний. Задержка вылетов на долгие часы, отсутствие себя в списке пассажиров, рассказы, что на вас мест не хватило (это что маршрутка что-ли?!?!) да и просто предложение поехать на поставном, тьфу откидном стуле стюардессы - было в порядке вещей. Предвкушая недоброе, автор стал по аэропорту искать где же регистрация проходит. Зорким глазом увидел стойки регистрации с надписью МАУ и стал высматривать нужный рейс. Но не обнаружив ничего похожего на слово "Одесса", подошел к сотрудникам авиакомпании. На вопрос "здесь ли регистрация на рейс в Одессу?", получил раздраженное "напысана жи1", но не от мауистов, а от непонятного пассажира из какой-то глубокой азиопии типа Пакистана. Внимательно изучив надпись на стойке, всё равно не увидел там ничего про номер рейса и город направления. Но послушав еще комментатора, понял, что тот просто не умеет читать по-русски/украински.
Самое занятное, что выходцев из Азиопии было человек 10 и все они летели на Украину из Москвы. Сотрудники мау устроили им жесткий допрос, проверили все аусвайсы и рассказали, что депортация будет собственный счет выходцев. Если она (депортация) внезапно случится.
Но вот дошла очередь и до москаля, и я решительно передал сотрудникам свою красную паспортину. Ну, думал, сейчас тоже начнут выверять документы, пытать о целях визита и вообще расскажут о депортации за свой счет. Но нет, совершенно спокойно взяли паспорт и пока выписывали билет, уточнили нет ли у меня оружия в ручной клади, а также парфюма и дезодоранта (для обителей ватных пабликов дополнительно отмечаю, что весь разговор шел на русском). Заверил сотрудников, что в ручной клади такое не вожу (у меня же есть для этого чемодан!) и получил билет.
Дальше пошел проходить стандартную проверку в аэропорту и небольшой инцидент произошел только у погранцов. В соседнюю кабинку с паспортом стоял щуплый парень (гражданин России), у него уточнили цель визита. Щуплый сообщил, что отдых.
Хотя я стоял в другую кабинку, но погранец из моей кабинки спросил у меня "тоже отдыхать?". Чем вызвал мое небольшое недоумение. В смысле тоже? Я понятия не имею куда и зачем едет незнакомый чувак из соседней кабинки. Но сказал, куда и зачем еду. По сравнению с прошлыми разами показалось, что наш погранец паспорт и базу смотрел дольше. Хотя это может быть связано с тем, что по этому заграну я еще из Домодедово не вылетал и он его просто сканировал долго.
Кстати, через несколько дней выяснилось, что щуплый никакой не турист, а полу политический активист в Одессе.
Но худо бедно добрался я до самолета и там выяснилось, что у меня напутали с билетом. Не успел я еще вздохнуть "все в мире меняется, кроме мудаков из мау" или начать параноить про козни украинские для москалей, как передо мной извинились, ручкой почеркали на билете и попросили идти уже к самолету. Там мне при входе широко улыбнулась дивчина и спросила "это вам же билет меняли?". После положительного ответа, проводила меня на положенное мне место.
Место для москаля оказалось в бизнес-классе на первом ряду. Чтобы можно было удобно протянуть ноги (в прямом смысле) и вообще чувствовать себя комфортно. За пересадку автор ничего не доплачивал.
Далее компания мау продолжила удивлять - мы вылетели вовремя и даже прилетели раньше положенного.
По прилету предстояла главная сложность - пройти границу. И не с боем, конечно. А быстро, легко и незаметно. В чем тут состоялся основной затык? Если ты чем-то покажешься подозрительным, то возможны следующие варианты
1) будешь долго доказывать, что не верблюд и пустят,
2) будешь долго доказывать, что не верблюд, будут обыскивать, беседовать с сбу, снимут на камеру, откатают пальцы.
3) могут тут же депортировать
4) могут посадить в тюрьму как террориста/сепаратиста
Высока ли вероятность этого? Конечно, нет. Но если случится именно с тобой, будет немного обидно.
Поэтому автор еще в автобусе от самолета стал настраиваться на прохождение границы и для настроения напевал песенку Отпускная (это реклама отдыха летом и группы Ленинград).

ВАЖНО. Прохождение границы - мои наблюдения могут тебе пригодиться.
По прибытию в аэропорт Одессы все выстроились в несколько очередей к будочкам погранцов. Никакого разделения на будочкам для граждан Украины, ЕС, России или галактической империи - не было. В целом первый автобус привез под сотню голов и они делились на несколько групп:
1) граждане из каких-то стран глубокой Азиопии, которые держались кучками и говорили гыр гыр гыр. Кто это именно такие были - не очень ясно, но внешне не походили НИ на выходцев с Кавказа/Закавказья, ни на среднюю Азию, ни даже часто встречающихся в Одессе турков, Болгар и прочих румынов. Потом жители Одессы сказали, что к ним много едут арабы, палестинцы и прочие пакистанцы.
2) славянского вида мужчины и женщины с краснокожей паспортной
3) славянского вида мужчины и женщины с паспортной с Тризубцем

Отличить вторую группу от третьей без паспортин, смог бы только вышиватник или ватник 146 lvl. Автор же был на Украине всего раз 60 (шестьдесят) и отличить не мог.

Далее начинаются приключения "краснокожих". Перед автором прошло примерно 50 человек границу, у человек 15 из них были русские паспорта. У всех (всех) этих людей была кипа бумаг. Что именно - не слышно и не видно было. Но вариантов не очень много - приглашение (что пригласили тебя), свидетельства о рождении себя/родственников (что родились на Украине), бронирование гостиницы (что ты приехал отдыхать и тебе есть где жить), обратные билеты (что ты очень быстро уедешь). Судя по толщине пачек ни у кого не был ТОЛЬКО один вариант документов.
Несмотря на это из 15 человек, человек 6 посадили на лавку ждать когда все пройдут. Как я понял, это была лавка для последующей беседы с сбу, чтобы с каждым разбираться предметнее. Состав тех, кого посадили до меня был своеобразный - деВушка лет 25, деДушка лет за 60, муж с женой лет по 35, парень лет 24. Еще отдельно посадили мужика лет 30. При чём его посадили, а жену его пропустили. Даже я бы сказал, прогнали от будки, а его оставили. То есть жене не дали сесть на лавку с ним. То есть со стороны (со стороны!) складывалось впечатление, что логики особой нет, и все решает непосредственно пан прапорщик в будке.
За два человека до автора, с русским с паспортом проходил границу мужичок лет за 50. Те минут 5, что с ним разбирался пограничник, дедок заискивающим голосом лебезил перед прапорщиком. А под конец и вовсе сделал поклон (шта?), сказал что-то типа "спасибо и счастья вам им вашей стране" и со слезами на глазах пошел на выход к городу. У автора сложилось впечатление, что он попал в дешевый театр абсурда и даже не особо сдерживал смех. Что мне теперь не смеется, боясь лавки, раз клоуны такие ходят?
Но вот дошла очередь и до меня.
Я еще до всего этого решил, что наше дело ПРАВое, отвечать буду только на то, что спрашивают, буду подчеркнуто вежлив, а если будут проблемы с въездом, то просто улечу обратно в Россию.
Спокойно подошел к прапорщику, поздоровался, протянул русский паспорт. Прапор без предварительных ласк сходу приступил к делу. "Приглашение у вас есть?". Я: "пожалуйста".
Он: "а подтверждение, что он ваш родственник?".
"Вот ряд бумажек, если на них поглядеть, то можно увидеть, что он мой родственник" (объективности ради из бумажек это напрямую не следовало, мало того это были не оригиналы бумажек, а ксерокопии).
Прапорщик все ксерокопии сфотографировал на дешевую мыльницу, уточнил есть ли у меня обратные билеты и после этого проставил печать в паспорт.
Я убираю макулатуру в сумку (мне еще по стране ездить, мало ли пригодится) и слышу прапор что-то говорит, но совершенно не могу разобрать абсолютно (может он прошептал "шоп ты сдох, клятый москаль" или наоборот "приехал, родненький"). Я поднимаю голову, сверлю прапора взглядом и громко говорю: "что вы только что сказали?". Прапорщик расплывается в улыбке и повторяет "Хорошего отдыха. До свидания".
Дальше я получаю багаж и там меня встречают два погранца. Девочка-симпатяшка в камуфляже и парень (не разбираюсь в мужской красоте) в нем же. Девушка погранец спрашивает: что у вас с собой. Я, честно помахивая, огромным чемоданом и пакетами из дюти фри, чеканю: личные вещи и алкоголь. Узнав, что алкоголя у меня меньше 3 литров, сразу утратили ко мне интерес.
Далее, без всяких общения с госорганами, прошел по зеленому коридору таможню.
П.с. Следующее общение с гос властью произошло уже в Борисполе на вылете из Украины. Там разделение людей по сортам присутствовало. Один ряд будок для граждан Украины и ЕС (не взяли в ЕС, так хоть общую очередь с ними создадим!), второй ряд - для иноземных граждан. Скажу честно, в Борисполе (а это главный аэропорт Украины) - гораздо выгоднее быть иноземным гражданином, чем обладателем паспорта ЕС или местным. У меня в очереди было два человека, а у них там - человек по 7-10.
Далее снова подошла моя очередь и я с паспортом и билетом подошел к погранцу. Я ему сказал: "здравствуйте", а он мне "добрый день". Полистал паспорт, поклацал в компе, поставил нужные штампы и отдал паспорт. А напоследок сказал "Будь ласка". К слову, это были единственных два слова на украинском, которые я услышал от представителей властей за весь свой визит на Украину.
Чтобы было понятно, на этом ВСЕ отношения автора с госорганами закончились. Хотя автор за свой визит был:
в гостиницах,
на вокзалах,
в порту,
на пляжах,
в ресторанах,
ездил по центру и окраинам,
был с огромным чемоданом,
был с небольшой сумкой
был вообще без ничего,
Был в шортах и в костюме, был босяком и в мокасинах,
Был с котлетой денег в кармане и вообще без копейки,
ездил в приграничную зону и проезжал блок посты (да-да, война в 500 км, но вояки предпочитают блокпосты "охранять" там где никто не дострелить).
88% времени автор говорил по-русски, иногда для ускорения общения со знакомыми (только знакомыми), переходя на суржик. Все общения в банках, гостиницах, магазинах, ресторанах, на вокзале, в такси, велось только на русском языке. Что непосредственно с людьми, что при них по телефону. Автор расплачивался банковским картами российских банков, говорил по-русски, менял русские деньги на гривны.
За все время автору НИ РАЗУ никто из встреченных людей ни нагрубил, ни сказали, что "россiiку мову ни розумiю", ни скрежетал "москяку куда то".
Еще раз про ЯЗЫК:
Автор со всеми незнакомыми людьми говорил исключительно на русском. Мало того, иногда автор не успевал поздороваться и ему сразу говорили "здравствуйте" (речь идет о заходе, например, в кафе) на русском языке. Или у автора на лице было набито "москаль, говорить по-русски", или данные жители Украины предпочитают говорить по-русски. С вероятностью 88% - оба эти варианта сразу.
ВАЖНО - автор был в русскоязычных регионах - Одесса-Киев, и не факт, что также будет во Львове. Точнее факт, что не будет.
Небольшая Ремарка: иногда у некоторых сотрудников сферы услуг (магазины, рестораны, поезда) автор встречал реакцию, отличающуюся от стандартной. Иногда на лицах сотрудников отражалась что-то странное - я называл это "тень (тень!) страдания", когда автор просил показать то, это, а это заменить, а это вообще никуда не годиться и все по-русски, конечно. Возможно (возможно) эта тень страдания была связана с тем, что москали мало того, что напали на нэньку, так еще и тут изгаляется! А может просто им не нравилось так сильно напрягаться. А может просто мне почудилась эта тень и я все додумал.
Но в любом случае, кроме этой тени никак это не проявилось - мне очень вежливо отвечали, а в конце предлагали дисконтную карту оформить и говорили "всего хорошего, приходите еще".
Единственное исключение было в Борисполе, когда автор пришел к гейту за две минуты до вылета (автор уже был зарегистрирован) и сотрудница авиакомпании наехала на меня, что я никуда не полечу, мой багаж сняли и вообще где я хожу. В конце выяснилось, что она меня обманула, ничего не сняли. Отдельной хохмой стало, что крикунья была не из украинской авиакомпании, а как раз из москальской S7.
Дополнительно - автору несколько раз шли навстречу (совершенно бесплатно) сотрудницы сферы услуг и например в свой обед автору делали нужные операции. Хотя граждане Украины, желавшие того же самого, были отправлены ждать когда кончится обед. Но автор связывает это не с москальским паспортом, а с собственной неотразимостью
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: