☆ ★ ☆ГЕРОИ РОССИИ☆ ★ ☆ | 13.09.2017 в 13:09
В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ ФОТОГРАФ, ВОЕННЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ И НАШ СОРАТНИК ВЛАДИМИР СВАРЦЕВИЧ. «Я был военным фотокорреспондентом до осени 2004 года, до Беслана. Но там сам себе сказал — всё»

Владимир Сварцевич – известный фоторепортер. Свою журналистскую карьеру он начал в Боровской районной газете «За коммунизм», потом сотрудничал с ТАСС, «Известиями», Reuters, «Комсомольской правдой», два десятка лет отдал работе в ИД «Аргументы и факты». Он побывал практически во всех зонах боевых действий, начиная с Афганской войны. Из двух сотен служебных командировок, что были за его плечами, половина – в «горячие точки».
«Я расцениваю служение своей газете как служение Отечеству. Родине, людям, читателям, своим коллегам. Каковые бы ни были тренды и веяния медиабизнеса», – говорил Сварцевич о своей работе в «АиФ».
Время и место прощания с Владимиром Сварцевичем будут известны позже.
Владимир Сварцевич родился 6 октября 1950 года. В профессиональной журналистике с 1971 года. В 2013 году в знаменитом особняке «Аргументов и фактов» на улице Мясницкая прошла юбилейная выставка Сварцевича «35 лет большой страны». Его материалы, помимо «АиФ», публиковали крупнейшие издания мира.
Военные командировки близко сводили фотокорреспондента Сварцевича с бойцами элитных подразделений спецназа, начиная с «Альфы».
Однажды он сделал фото прапорщика из отряда «Вымпел» Святослава Захарова – самого молодого на тот момент бойца подразделения. Спустя много лет Владимир Сварцевич смог рассказать историю короткой и героической жизни Святослава Захарова.
1 августа 1986 года Советский Союз пережил кошмарную трагедию – круизный лайнер «Адмирал Нахимов» при выходе из порта Новороссийск столкнулся с сухогрузом «Петр Васев» и затонул в течение нескольких минут. Жертвами трагедии стали 423 человека. Владимир Сварцевич стал одним из немногих фотокорреспондентов, которому разрешили работать на месте катастрофы в первые дни после гибели «Адмирала «Нахимова».
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Масштаб катастрофы в первые дни не был до конца понятен даже специалистам, не говоря уже о простых людях, до которых информация доводилась в крайне урезанном виде.
Владимиру Сварцевичу свою работу фотокорреспондента в чернобыльской «зоне отчуждения» приходилось выполнять рядом с первыми «ликвидаторами» – теми, кто, получая огромные дозы радиации, спасал от беды миллионы людей.
Теракт в Беслане стал последней боевой командировкой Владимира Сварцевича. «После Беслана я повесил на гвоздь свой фотоаппарат. Я просто «выгорел» тогда», – признавался он в материале, который посвятил своему погибшему в Беслане другу –Герою России, подполковнику группы спецназа «Вымпел» ФСБ России Олегу Ильину.
Аватарка площадок «Спецназа России» в социальных сетях – это как раз снимок Сварцевича, запечатлевший будущего Героя России майора «Альфа» Юрия Данилина.
...Время и место прощания с Владимиром Сварцевичем будут известны позже. Вечная память!
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: