
"Гречневая каша — матушка наша" — так ласково испокон веков народ называл гречиху — царицу полей. От...
![]()
"Гречневая каша — матушка наша" — так ласково испокон веков народ называл гречиху — царицу полей.
Отдаем ли мы современные жители России отчет в том какой же мы обладаем драгоценностью? Наверное все-таки недопонимаем мы. И видимо потому что она так легко доступна нам.. А зря. С чисто исторической точки зрения гречка – истинно русская национальная каша, наше второе по значению национальное блюдо. «Щи да каша – пища наша». «Каша – мать наша». «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Все эти поговорки известны с весьма давних времён. Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную. Недаром в давние времена западные народы называли славян "гречкосеями". Более двух тысяч лет назад наши предки выращивали гречиху, а «щи да каша — пища наша» — это как раз про гречневую кашу. Есть мнение что название свое гречиха получила потому, что на Руси больше всего ее сеяли греческие монахи.. До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков — следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию, скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались☝ Еще раз о гречке Среди длинного списка дефицитных продуктов прошлых лет, пожалуй, на первом месте и «по стажу», и по заслуженной любви истосковавшихся по ней людей, и, наконец, по объективным кулинарно-пищевым качествам стояла, несомненно, гречневая крупа. Словом, гречиха – не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX века) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они – общепризнанны, вошли в поговорки. Итак, давайте познакомимся с гречихой. Кто она? Где и когда родилась? Почему носит такое имя и т.д. и т.п. Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов. Поэтому европейское Предуралье, Волго-Камский регион, где гречиха временно осела и стала распространяться в течение всего первого тысячелетия нашей эры и почти два-три столетия второго тысячелетия как особая местная культура, стали второй родиной гречихи, опять-таки на нашей территории. И наконец, после начала второго тысячелетия гречиха обретает свою третью родину, переходя в районы чисто славянского расселения и становясь одной из основных национальных каш и, следовательно, национальным блюдом русского народа (две чёрные национальные каши – ржаная и гречневая). Таким образом, на огромном пространстве именно нашей страны развертывалась в течение двух и даже двух с половиной тысячелетий вся история развития гречихи и находятся три её родины – ботаническая, историческая и национально-экономическая. Только после того как гречиха глубоко укоренилась в нашей стране, она стала, начиная с XV века, распространяться и в Западной Европе, а затем и в остальном мире, где складывается впечатление, что это растение и этот продукт пришёл с Востока, хотя разные народы определяют этот «восток» по-разному. В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», во Франции и Бельгии, Испании и Португалии – сарацинским или арабским, в Германии считали «языческим», в России – греческим, так как первоначально в Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали при монастырях преимущественно греческие монахи, люди более сведущие в агрономии, которые и определяли названия культур. О том, что гречиху испокон веков возделывали в Сибири, в Предуралье и в Волго-Камском обширном регионе, церковники не желали знать; честь «открытия» и внедрения этой любимой русскими культуры они безапелляционно приписывали себе. Наш знаменитый соотечественник, генетик и растениевод, Николай Иванович Вавилов писал: «Как богат растительный мир и как бедно мы его используем...» Простая логика подсказывает, что тягаться с Природой в совершенстве для человека — занятие пустое. Практически ни одно, пусть и самое захватывающее открытие, не обошлось человечеству даром. И цена все растет..... По одной из версий, во времена завоевательного индийского похода Алексндра Македонского гречиха была завезена в Грецию, а уже оттуда, как думают специалисты, она попала на Русь, почему и называют ее у нас гречихой. По другой версии, на Русь гречиха была завезена в XIII веке из Азии татарами (кстати, у поляков и словаков гречиху называют именно татаркою), иногда это связывают и с татаро-монгольским нашествием. Впрочем, археологические данные говорят о другом. Остатки гречихи обнаружены, например, при раскопках поселений в низовьях Дона, которые относятся к I-II векам, а также на Украине и в Белоруссии, в числе находок, относящихся к Х-ХП векам, то есть до вторжения в Европу монголов. Как бы то ни было, а уже в XVI веке гречиха наряду с пшеницей не просто выращивается в нашем государстве, но и экспортируется за рубеж. А в книге этого времени, «Домострое» Сильвестра, о ней говорится следующее: «Сие зерно для разных в домостроительстве потребностей весьма полезно и выгодно! Оно столь сильно размножается, что никакое хлебное зерно с ним сравниться не может». Известно, что греча богата белками. Насколько важны белки для организма? Ответ на этот вопрос становится автоматическим, если вспомнить, что белки называют «носителями жизни». В свою очередь, биологическую ценность белков определяют 8 незаменимых аминокислот, не синтезируемых организмом человека, а поставляемых с пищей. Так вот, по содержанию двух из этих незаменимых аминокислот — лизина и метионина — белок гречихи превосходит все крупяные культуры.... Богатырь на свете жил Гречку кушать он любил, Целый чугунок съедал Хлебом черным заедал Гречка мне как мать родная Без нее ослабеваю, Ароматный хлеб ржаной Мне как батюшка родной! Любо брюху, что глаза кашу видят. (русская пословица) Всем постоянной любви к гречневой каше и всегда приятного аппетита! Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки:
Комментарии по новости:
|