США - спонсор мирового террора (16+) | 10.09.2017 в 17:00
Джевад Галияшевич: Запад не хочет победить терроризм – ни в Ираке, ни в Боснии

Известный эксперт по вопросам безопасности и исламского терроризма на Балканах Джевад Галияшевич дал эксклюзивное интервью News Front в Сербии. Наш собеседник прокомментировал последние заявления европейских политиков, высказавших серьезные опасения, что Босния и Герцеговина (БиГ) может стать «террористической базой» Европы. Он рассказал о ситуации в этой стране и на Балканах в целом, коснувшись и последних событий на Ближнем Востоке.

— Последнее время и из Евросоюза слышна некоторая обеспокоенность из-за ситуации в Боснии и Герцеговине. На это тему говорили Себастиан Курц, Милош Земан и другие, их заявления широко распространены в СМИ. Как Вы считаете, почему столько внимания уделяется этой стране, в Европе ощущают угрозу?

Конечно, в Европе, прежде всего я имею в виду «главных» (Германию, Великобританию), хорошо знакомы с ситуацией в Боснии и Герцеговине. И сейчас у европейцев есть две причины увидеть здесь проблему. Первая – это опасения за безопасность. Факт в том, что террористическая сеть, существующая в БиГ, имеет значение далеко не только для БиГ. И создана она не ради БиГ, а для того, чтобы использовать ее для атак на всю Европу. А новое событие, которое заставило дипломатов снова указать на эту проблему, — поворот, который сделала Турция к России.

В любом случае, факт состоит в том, что эта сеть в БиГ создавалась на войне, в тяжких военных преступлениях, среди которых отрезание голов. Наибольшая проблема в том, что Европа не реагировала на эти деяния исламистов. Сейчас реагирует, и это хорошая новость — лучше поздно, чем никогда.

— В Боснии существуют целые поселения, полностью мусульманские, где действует Шариат. Как эти поселения выглядят и функционируют, есть ли там какой-либо контроль государственной власти?

В БиГ есть как минимум 64 таких поселений, полностью отделенных от политической системы. Там нет образование по законам БиГ, открыто применяется многоженство и так далее. Экстремисты выбирают места с неприступными дорогами, дешево покупают дома, хозяева которых были изгнаны во время войны и не вернулись. И в этих поселениях они пропагандируют самую радикальную интерпретацию ислама. Эти поселения называют «параллельными джематами».

Многие из них вошли в Исламское объединение БиГ, но 22 не вошли и продолжают функционировать с позиции экстремизма, продвигать джихад и так далее. Именно радикальныеисламисты отправлялись на войны в Ирак, Сирию, Афганистан, в свое время и в Косово. То есть, именно они представляют собой антиконституционные базы, в которых совершают боевые и небоевые акции. С 1996 года все теракты, включая 11 сентября 2001, испанский ж/д вокзал, да и последние атаки в Брюсселе, Германии и Франции, в Санкт-Петербурге, всегда имели след, как в случае Шарли Эбдо, амуниции, или оружия, или там напрямую участвовали люди из Боснии.

— Этим летом ИГИЛ опубликовало открытое письмо немусульманам на Балканах, где упоминаются и события 90-х годов. Насколько ощутима угроза?

В организационном смысле, с 90-х годов и сейчас, большинство исламистов в БиГ относятся к террористической организации Аль Каида и ее вооруженным подразделениям. Аль Каида в 90-е формировала здесь свою инфраструктуру, часто – с ведома и при помощи западных спецслужб. Эта инфраструктура затем использовалась для транспортировки на войну в Сирию. Боснийские мусульмане в основном шли во Фронт-ан-Нусра, который тогда относился к Аль Каиде и был ее военным крылом. Исключение – 24 боевика, напрямую связанные с «исламским государством».

Аль Каида – классическая террористическая организация, у которой в БиГ есть отделения, это и есть ваххабистские базы. ИГИЛ имеет в БиГ сторонников, но не имеет структуры, организации. Только туманную идею, ничего больше. Радикальные исламисты в БиГ поддерживают идею исламского сообщества, это единственное, что их связывает.

Итак, террористическая структура создавалась Аль Каидой, и здесь западные страны (британцы, французы, американцы) сделали больше всех: они помогали, они знали, как создавалась инфраструктура. Поэтому на нее нет никакого давления, нет даже ее исследований, не следуют санкции. Очевидно, что эту структуру берегут, о ее судьбе и сейчас ведутся переговоры. Эта структура Аль Каиды напрямую участвует в войне против легальной власти в Дамаске, против Башара Асада и против помощи, которую оказывает Россия легальной власти, чтобы она вышла изтеррористического кошмара и джихада, освободила страну и спасла ее от распада. Так что проблема – это именно Аль Каида, которая организует атаки в общественных местах, нападает на незащищенные объекты, на детей, женщин, то есть, мирных жителей.

Что касается издания «Румия» (там вышла статья с угрозами в адрес немусульман на Балканах «Мед для друзей, кровь для врагов», — Ред.), он очевидно связан с западными службами. «Румия» выпустила только 10 номеров, печаталась в Лондоне на английском языке. По всем данным, из-занее стоит британская тайная служба и т.н. «Обсерватория по правам человека». «Румия» не выходит на балканских языках, хотя говорится, что ее переводят на 10 языков. Даже название говорит об арабской неграмотности, потому что Румия – это индонезийское название Рима, а ИГИЛ* не публикует сообщения на этом диалекте, а использует иракский арабский язык, он совершенно другой.

Мы уже видели такие игры западных спецслужб и во Франции — журнал «Дар ел Ислам» выходил от имени ИГИЛ в Париже. «Хаят» в Турции снимал военных протурецких сил,заявляя, что не видел боевиков ИГИЛ. В Турции от имени ИГИЛ тоже выходил журнал «Константинея». Это не релевантные источники для анализа активности ИГИЛ на Балканах, да и в Европе или Азии. Их продукция – это, например, «Нимея», по названию мифологического сирийского города. И она совершенно не занимается Балканами, как и параллельные издания.

То есть, нужно опасаться структуры Аль Каиды, терактов, которые она проводит с ведома Запада, дестабилизации, которой они могли бы достичь атаками на Республику Сербскую или Сербию. Белград и Республика Сербская сейчас самые опасные цели этой террористической структуры.

— Как вы оцениваете вклад иностранных сил в процесс исламизации Балкан, и если он имеет место, о каких государствах идет речь?

Западные страны не хотят победить терроризм. Ни в Ираке, ни в БиГ. Великобритания, Франция, США, частично Германия, хотят, по сути, использовать террористические организации в борьбе теперь уже ясно сформулированных русских интересов. Использовать террористов против России. Здесь, конечно, под угрозой Сербия, которая имеет образ «маленькой России» на Балканах, а также Республика Сербская с политикой ее президента Милорада Додика. Запад участвовал в формировании террористических организаций, покрывал теракты. Ясно, что западные страны нам не партнеры в борьбе против терроризма. Им выгодно, чтобы тот сегмент радикального исламизма существовал. Они, по сути, добиваются лояльности тех группировок.

Поэтому сейчас атакуют центры ИГИЛ ипродвигают борьбу против ИГИЛ, а на деле толкают их этими атаками на западных мирных жителей. Они хотят подтолкнуть ИГИЛ к линии фронта с силами Башара Асада, а не победить ИГИЛ. От действий авиации США погибает больше гражданских, чем боевиков, потому что они хотят использовать ИГИЛ так же, как использовали Аль Каиду, Свободную сирийскую армию и некие другие военные группировки в Сирии.

Австрийцы должны были отреагировать: они не были втянуты в эти грязные игры, они лишь проводили американскую политику, которая состояла в «недавлении» на боснийскую политику в плане их сотрудничества с террористами. А сейчас у Австрии небезопасное окружение. Стали серьезно работать спецслужбы, у них есть информация, насколько ситуация опасна. По этим же причинам стала реагировать Хорватия. Мы видели заявление чешского президента Милоша Земана, видели и Себастьяна Курца. Они хотят хоть как-то сдержать эти группировки, уменьшить их влияние, остановить радикализацию боснийских мусульман. Курц эти поселения назвал «параллельными обществами», а Рейсул-улема «параллельными джематами», религиозными объединениями. Это вообще не должно существовать в Европе. Америку это не особо заботить, они думают, что они далеко. И это у нас самая большая проблема: негативная роль западных служб.

* группировка, организация, запрещенная в РФ

Для понимания,кем является Джевад Галияшевич,я привожу в пример его высказывание об отношении к терроризму в России,которое было опубликовано в апреле,после теракта в Санкт -Петербурге



Россия, в отличие от Запада, всегда сочувствовала жертвам терроризма в любой стране, а кроме того, и российская реакция на террористические преступления всегда была другой: хладнокровной, прагматичной и точно направленной на преступников и их сообщников. На все террористические акты Россия всегда отвечала институциональными изменениями в своем законодательстве, тогда как Запад — и в первую очередь США — скрывал за патетичным патриотизмом самого низкого пошиба и антиисламской истерией в агрессивной медиа-среде бессилие собственных институтов и собственную ответственность. Один из крупнейших сербских специалистов по терроризму Джевад Галияшевич отмечает, что «Россия подобного никогда не делала — она защищала государство и расследовала терроризм как преступление, не допуская конфликтов среди собственных граждан, то есть конфликтов на религиозной почве». «Поэтому правительство Российской Федерации и президент Путин очень успешно выстраивали и сохраняли партнерство и братство русских и мусульман. Так было и в Казахстане с Нурсултаном Назарбаевым, и в Чечне, и даже в прежней части Грузии — в Абхазии, где русские и Российская Федерация защищали мусульман от прозападных ястребов, политику которых символизировал Михаил Саакашвили», — считает Джевад Галияшевич.

Важен и тот факт, что Путин давно выступает за всестороннее международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, однако Запад пока как минимум мешкает. Путин же еще на Генеральной ассамблее ООН в сентябре 2015 года предложил создать международную антитеррористическую коалицию, от которой Запад отказался.

До сих пор Россия, несмотря на то, что является намного более привлекательной и легкой мишенью, чем Запад, и на то, что в ее границах проживает большое количество мусульман, среди которых есть радикальные и опытные бойцы, довольно умело справлялась с угрозой терроризма и успешно предотвратила целый ряд терактов. В России применяются такие технические средства, как металлодетекторы в метро и на вокзалах, в музеях и концертных залах — правда, от них мало пользы, в особенности, когда идет толпа людей. По примеру Израиля используются и технологии для «распознавания лиц», дающие возможность задержать вероятных террористов прежде, чем они совершат теракт.

И все же в борьбе с терроризмом Россия по большей части полагается на «традиционные» методы: классическую работу спецслужб, которая позволяет обнаружить террористические ячейки и раскрыть их планы задолго до их осуществления. Для этого огромное значение имеет обмен информацией со спецслужбами других стран. И хотя Запад отказывается от любого рода сотрудничества с Москвой, надежная сеть создана там, где она больше всего необходима — в странах Содружества Независимых Государств, прежде всего среднеазиатских.

В конце концов, в российском противостоянии террористической угрозе, которая по-прежнему актуальна для России, важную роль играет и уже упомянутый менталитет русского народа.

В отличие от избалованных и пугливых европейцев, которые забыли о солидарности, единстве и страданиях, русские привыкли жить с терроризмом и другими опасностями, угрожающими их стране. Их это не травмирует и не ужасает. Наоборот, они понимают, что единственный способ побороть эту угрозу — оставаться стойкими и бескомпромиссными на своем историческом пути. Кроме того, нет сомнений в том, что случившееся не будет ни забыто, ни прощено, и что те, кто несет ответственность за последний теракт, как и за все остальные, будет найден и соответствующим образом наказан.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: