Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» | 09.09.2017 в 11:00
ОГНЕВОЙ БОЙ «АЛЬФЫ». И ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ СОТРУДНИКОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. Январский архив 2017 года
Автор: Константин Лазарев

Традиционный турнир по стрельбе среди сотрудников Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России памяти погибших сотрудников ежегодно определяет лучших из лучших в подразделении.

ИДЕОЛОГИЯ ТУРНИРА
Каждый год мемориальный турнир набирает обороты, изменяется программа, меняются упражнения. Однако в этом году мероприятие прошло как никогда масштабно: вместо обычного одного дня оно заняло уже два.
Этот турнир был задуман именно как мемориальный. Соревнования посвятили капитанам Волкову Дмитрию Васильевичу и Зудину Геннадию Егоровичу.
Оба офицера Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР не вышли из боя вечером 27 декабря 1979 года в Афганистане, в Кабуле, во время штурма укрепрайона и дворца Тадж-Бек, резиденции диктатора Хафизуллы Амина.
Операция, а если точнее, то общевойсковой бой с элементами спецоперации, носила кодовое наименование «Шторм-333». Она проводилась силами спецназа КГБ (отряды «Гром» и «Зенит») и ГРУ («мусульманский батальон») при поддержке роты десантников и двух расчетов ЗСУ-23-4 «Шилка».
То были первые невосполнимые потери «Альфы»…
И в тот же вечер в Кабуле была проведена масштабная операция «Байкал-79». Собственно штурм дворца Амина являлся ее составляющей (ядром). Небольшими силами спецназа и десантников были захвачены ключевые объекты афганской столицы, включая генеральный штаб, штаб ВВС, службу безопасности, МВД, телеграф и тюрьму для политических заключенных.
Дабы увековечить память погибших офицеров, руководством подразделения было принято решение о проведении ежегодного традиционного турнира по стрельбе из боевого оружия среди сотрудников Управления «А».
Самые первые турниры проводились только по классической стрельбе из пистолета Макарова. Однако в дальнейшем менялись задачи подразделения, характер боестолкновений и многие другие факторы. Соответственно, менялись и упражнения на турнире, оружие и снаряжение, используемое участниками.
В этом году (помимо самих условий проведения) турнир сменил и название. Организаторы приняли решение посвятить соревнования памяти всех погибших сотрудников подразделения за все время его существования.

НОВЫЙ ФОРМАТ ПЕРВЕНСТВА
Турнир не открытый, а является исключительно внутренним мероприятием, в котором оперативно-боевые отделы соревнуются друг с другом. Каждая команда, участвующая в турнире, формируется из офицеров только одного конкретного отдела, причем в команду попадают не самые подготовленные сотрудники, а выбранные жеребьевкой, которая проводится за два дня до начала соревнований.
Попасть в команду может любой сотрудник, независимо от опыта и звания. Оргкомитет соревнований стремится таким образом разнообразить состав участников и «обкатать» тех, кто не имеет соревновательного опыта. К тому же результаты турнира наглядно покажут командирам отдела уровень их подчиненных на данный конкретный момент.
Интересна система подведения итогов турнира. Уровень команды и, соответственно, итоговые баллы подсчитываются не по лучшим результатам всех стрелков, а по самому низкому показателю. Как отмечают инструктора Управления «А» ЦСН ФСБ России, уровень всего подразделения определяется уровнем его самого слабого сотрудника.
У тех, кто показывает хорошие результаты, и так все хорошо, а вот на тех, кто отстает, нужно обратить более пристальное внимание. Ведь работа любого спецподразделения — это, прежде всего, коллективный труд, и одно «слабое звено» во время решения поставленной задачи может поставить крест на всех усилиях.
Как уже было сказано выше, упражнения, которые выполняются участниками, каждый год меняются, как и сам формат турнира. В этом году было принято, наверное, одно из кардинальных решений. Соревнования значительно расширили, увеличив время проведения до двух дней.
В первый день участники отрабатывали горнолесную тематику. Соревнования проходили на открытом стрельбище, огонь велся на достаточно больших дистанциях, от ста метров, исключительно из длинноствольного оружия.
Все упражнения, в основном, были нацелены на отработку действий сотрудников при ведении огня из разных положений, в том числе неудобных, или из-за препятствий.
Участники не обязаны были использовать средства индивидуальной бронезащиты, такие как бронежилет или шлем, и могли экипироваться по своему усмотрению.

ОТ КУБКА ДО «РОГАТКИ»
В первый день соревнования проходили исключительно в личном зачете. По итогам первого дня отбирались лучшие стрелки, которые проходили во второй день соревнований. Что примечательно, лучшие стрелки соревновались уже в составе команд, каждая из которых была представлена отдельным боевым отделом. И эти команды выполняли групповые задачи.
Таким образом, чем больше стрелков того или иного отдела вышло в финал в первый день, тем больше участников было у команды каждого отдела во второй день. А это значительно повышало шансы на победу, ведь большее количество стрелков может поразить мишени за меньшее
количество времени.
Программа второго дня первенства включала в себя отработку «адресной» тематики. Упражнения проходили в закрытых стрелковых галереях, на дистанциях ближнего боя, и выполнялись в составе штурмовых групп.
По условиям соревнований участники должны были использовать средства индивидуальной бронезащиты — шлем, бронежилет, а также бронещиты. Оружие — пистолет и пистолет-пулемет.
Все упражнения второго дня проходили «в условиях ограниченной видимости» — проще говоря, свет в стрелковых галереях отсутствовал совсем. Поэтому упражнения нужно было проходить с использованием приборов ночного видения либо фонарей.
Упражнения были нацелены на отработку действий в условиях адресной операции, причем как при работе уже непосредственно в «адресе», так и на подходе. Было, к примеру, упражнение, где имитировалось нападение на сотрудников, которые только что прибыли к месту на автомобилях.
Помимо непосредственного выполнения огневых задач, организаторы также включили в программу второго дня элементы тактической медицины. Так, в частности, в ходе выполнения одного упражнения один из членов штурмовой группы объявлялся «раненым», и медик должен был оказать ему первую помощь и поставить капельницу. И все это, как и на самом упражнении, в полной темноте — на фонарях или на приборах.
Примечательно, что капельница, так же как и жгут, должна была быть сделана «на живую» — доктор должен был ввести в вену «раненого» физраствор.
Завершала турнир «дуэль», в которой соревновались стрелки, вышедшие в финал. Диспозиция такая: два стрелка, стартуя одновременно, должны были достичь огневого рубежа и «уничтожить» железные попперы (металлические падающие мишени) в строгой очередности.
Сначала предстояло поразить один ряд попперов из пистолета-пулемета, потом перейти на пистолет и из пистолета поразить другой ряд мишеней.
Хочу особо отметить, что все упражнения, как и на предыдущем этапе соревнования, проходили в полной темноте и выполнялись с применением фонарей.
Несмотря на более масштабный формат, турнир прошел организованно, без задержек. По традиции на церемонии торжественного награждения призеров и чемпионов лично поздравил начальник Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, Герой Российской Федерации генерал-майор Валерий Владимирович Канакин.
Победители и призеры получили свои подарки, самый главный из которых — переходящий Кубок, вручаемый отделу, занявшему первое место.
А вот командир отдела, занявшего крайнее место в соревнованиях, по традиции получил шутливый переходящий приз: сувенирную рогатку, которая весь 2017 год будет напоминать руководителю и всем его подчиненным о необходимости «работы над ошибками».

ДЕНЬ ПАМЯТИ
В тот же день в Москве прошли мероприятия, посвященные Дню памяти погибших сотрудников Группы «А» КГБ-ФСБ. Начало им было положено в боевом подразделении, куда были приглашены офицеры «Альфы» набора 1970-х годов, командиры прежних лет и руководители Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
Всех гостей (хотя это слово тут не совсем уместно) приветствовал Герой России генерал Валерий Канакин.
В музее подразделения состоялось вручение молодым сотрудникам «альфовских» беретов и подарков, среди которых — книга Героя Советского Союза генерала Зайцева Геннадия Николаевича «Спецназ «Альфа»: дела и люди».

Окончание читать – тут:
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: