Вежливые Люди | 08.09.2017 в 00:00
Похоронки после Дня Победы

Ожесточенные бои в Европе продолжались до 22 мая
Владимир Тучков.

8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 00:43 по московскому времени) в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Однако и после этого часть гитлеровских войск продолжала оказывать сопротивление. У границ Восточной Пруссии, например, ожесточенные бои продолжались до 22 мая. В этих сражениях погибли тысячи советских солдат и офицеров.

Бои в Прибалтике

Далеко не все гитлеровские части сопротивлялись с безрассудным фанатизмом. У некоторых был особый резон. К таковым относились власовцы, которым на преданной ими родине на пощаду рассчитывать не приходилось. А также эсэсовцы, чинившие зверства на территории СССР. Все они оказывали отчаянное сопротивление советским войскам, пытаясь с боями пробиться в западную зону оккупации, где к ним более снисходительно отнеслись бы англичане и американцы. И такие прецеденты, когда нацистским преступникам удавалось увиливать от возмездия на территории, контролируемой нашими союзниками, встречались нередко.

10 мая 1945 года войска Ленинградского фронта приступили в Прибалтике к ликвидации отказавшихся сдаться частей группы армий «Курляндия». Наиболее ожесточенное сопротивление оказывали латышские и власовские подразделения. Их удалось подавить лишь 15 мая. При этом незначительная часть окруженных врагов сумела пробиться в Финляндию и Швецию. Большая группа «зеленых» — латышских нацистов, добралась до восточнопрусской границы. 22 мая она была уничтожена.

Бои шли и на юге Европы. На севере Италии небольшая немецкая группировка вместе с 20-тысячным русским Казачьим Станом неожиданно оказала серьезное сопротивление англичанам. В конце концов, эти части были разбиты. В конце мая казаки, «отличившиеся» в подавлении Варшавского восстания и ряде других карательных операций, были переданы советской стороне. Известие об этом решении было ими встречено с таким ужасом, что многие покончили жизнь самоубийством, остальные попытались устроить в лагере бунт.

Мятежный гарнизон

9 мая советский морской десант высадился на датском острове Борнхольм, где дислоцировался немецкий гарнизон с численностью около 25 тыс. человек. Вместо того чтобы сложить оружие, комендант гарнизона Рольф Вутман предъявил ультиматум: гарнизон сдастся лишь британским войскам. А посему красноармейцам надлежало освободить остров. При этом он предъявил копию телеграммы командованию британской армии: «жду высадки английских войск на Борнхольм, до этого времени готов держать оборону против русских».

Советские войска при поддержке авиации и артиллерии немедленно приступили к захвату острова. Немцы сопротивлялись два дня. Когда стало понятно, что разгром неминуем, они попытались уйти к англичанам по морю на кораблях и баржах, 10 из них были потоплены. Были захвачены две баржи с 800-ми военнослужащими. 11 мая гарнизон пал: в плен было взято около 15 тыс. гитлеровцев.

Бои в Чехословакии

Самую крупную «послепобедную» операцию советские войска проводили в Чехословакии. Это была Пражская операция, в которой принимали участие бойцы 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева. Им противостояла группа армий «Центр» под командованием генерала Фердинанда Шернера, а также крупные соединения недобитой Российской освободительной армии (РОА) Власова.

9 мая после подписания Акта о капитуляции немцы отказались сложить оружие. Несмотря на явный проигрыш наступавшим как в живой силе, так и в технике. В районе Праги наши войска располагали 2 млн. военнослужащих. Насчитывалось 30 тыс. орудий, 2 тыс. танков, 30 тыс. самолетов. У немцев и власовцев в наличии имелось 900 тыс. солдат, 9,7 тыс. орудий, 1,9 тыс. танков и тысяча самолетов. Несмотря на гарантированное поражение, 10 мая они начали вооруженное сопротивление.

Заминка в один день объяснялась, во-первых, тем, что немцы надеялись на сдачу в плен американской армии. И ожидали, что американцы начнут движение в сторону Праги.

Во-вторых, советское командование также надеялось на то, что не придется бросать в бой собственных солдат. И всю необходимую работу сделают американцы. Однако американцы не проявили ни малейшей заинтересованности в наступлении. Хоть их потери были бы несоизмеримо ниже наших, поскольку немцы ждали их, можно сказать, с хлебом-солью.

Когда танки Конева двинулись на Прагу, Фердинанд Шернер бежал, перебравшись в Австрию. Войска, отбиваясь, устремились в направлении западной границы Чехословакии.

Перед советскими войсками была поставлена задача не только освободить пражский регион, но и не дать выйти из окружения частям СС и власовцам. Что в конечном итоге и было сделано. В плен удалось взять и эсэсовских генералов, и старших офицеров, и Власова с его окружением.

Но сопротивление было оказано ожесточенное. Группировка была полностью разгромлена лишь 12 мая. Гитлеровцы потеряли убитыми 40 тыс. человек. 860 тыс. человек были взяты в плен.

Но эта победа досталась нам дорогой ценой. Погибли 12 тыс. советских воинов и 40 тыс. получили ранения различной степени тяжести.

Вполне понятно, что знакомые с историей своей страны чехи прекрасно понимают, кто именно освободил их от коричневой чумы. И знают, почему маршалу Коневу было присвоено звание «Почетный гражданин Праги».

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: