РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА | 07.09.2017 в 00:00
Сколько островов в Санкт-Петербурге: еще одна загадка города на Неве

Пожалуй, никто не рискнет дать точный ответ на вопрос "Сколько островов в Санкт-Петербурге?". В разных источниках можно найти цифры от 33 до трех сотен. Со времен Петра дельта Невы претерпела такие изменения, что посчитать точное количество островов под хитросплетением городских улиц, парков, домов и промышленных предприятий - задача не из простых.

Источники сходятся в одном – количество островов за три столетия менялось постоянно. Собственно, история города началась на острове. В 1703 году на Заячьем острове был заложен первый камень Петропавловской крепости. На этот момент в дельте Невы было 25 естественных островов, образованных рукавами реки. В 1712 году Петр перенес сюда столицу Российской империи и утвердил Генеральный план Санкт-Петербурга.

Город стремительно развивался, строились здания, фортификационные сооружения и многочисленные каналы. Развитие водных путей было не просто прихотью могущественного императора, мечтавшего о собственной Венеции. Каналы были необходимы для осушения болот и мелких водоемов, покрывавших в те времена территорию современного Санкт-Петербурга.

Таким образом, большие острова дробились на более мелкие, и к 1864 году на карте насчитывался уже 101 остров. Одновременно шел обратный процесс – некоторые каналы начали засыпать землей, а в XX веке с развитием автомобильного транспорта водное сообщение потеряло свое значение, и количество каналов сократилось в три раза.

Острова Санкт-Петербурга

Считается, что сейчас в городе 42 острова, не считая Кронштадтского архипелага. 33 из них имеют официальные названия, остальные остаются безымянными. На островах расположена седьмая часть городских территорий северной столицы (общая площадь - около 80 квадратных километров).

1-й Адмиралтейский остров – сердце столицы Российской империи, где находится Эрмитаж, мраморный дворец и Марсово поле. Когда-то это была часть острова Усадица, разделенного каналами на 14 островов в начале XVIII века. В результате постоянных перепланировок количество островов менялось, и в настоящее время их всего пять.

2-й Адмиралтейский остров часто считают одном островом с 1-м Адмиралтейским, однако они отделены Зимней канавкой.
Аптекарский остров. Находится на севере города. Царь Петр передал эту территорию медикам – здесь находилась Медицинская коллегия, Главная аптека и Аптекарский сад, который дал название острову.

Артиллерийский остров – один из старейших искусственных питерских островов, отделенный в 1706 году от Петроградского острова.

Безымянный остров появился благодаря строительству Обводного канала. Много раз менял свою территорию, разделяясь на несколько островов. В XX веке к нему был присоединен Подзорный остров, на котором был расположен деревянный дворец Петра.

Белый остров образован путем намытия территории к существующей ранее Белой отмели.

Грязный - остров природного происхождения, занятый промышленными предприятиями.

Бычий – небольшой остров рядом с Крестовским островом. Назван так из-за своей формы, похожей на голову быка. В середине XX века остров изменил свои очертания из-за строительства Гребного канала.

Васильевский – самый большой остров Санкт-Петербурга. Он начал застраиваться в начале XVIII века. Петр I намеревался возвести здесь европейский город с улицами-каналами, сохранились даже планы застройки тех времен. Но им было не суждено претвориться в жизнь до конца – вместо каналов появились дороги, которые до сих пор называются линиями.

Гутуевский остров – место расположения Морского порта. Это естественный остров, который сначала был разделен каналом на две части, а потом значительно увеличился за счет присоединения Большого Резвого, Подбатарейного, Вольного островов и части Канонерского. Часть территории была намыта искусственно в конце XIX века.

Остров Декабристов раньше назывался Голодай. В конце XIX - начале ХХ вв. к его территории присоединились острова Жадомирского, Кашеварова и Гоноропуло, позже – остров Вольный.

Екатерингофский – естественный остров, получивший название от несуществующего ныне дворца.

Елагин остров недавно был объявлен памятником природы. Почти вся его территория занята Центральным парком культуры и отдыха им. Кирова, образованным зданиями Елагинского дворца и его великолепного парка и другими историческими сооружениями.

Заячий остров – колыбель Санкт-Петербурга, история которого началась именно здесь в 1703 году с основания Петропавловской крепости. На острове были построены первые канал и мост, покоится прах российских императоров и их семей.

Казанский остров – искусственно образованный остров, часть естественного острова Первушина. Расположен в центре города и знаменит своими достопримечательностями – Казанским собором, Мариинским театром, дворцами и множеством мостов.

Каменный – один из самых значительных островов северной столицы. В свое время им владели канцлеры Российской империи, император Павел I, позже здесь жили аристократы, промышленники, известные ученые, сейчас там располагается Государственная гостевая резиденция.

Канонерский – природный остров близ Финского залива, известный как одна из проблемных зон города, вследствие неблагополучной экологической обстановки.

Коломенский – рукотворный остров в центре Санкт-Петербурга, возникший в результате деления острова Первушин на четыре части, каждая из которых сейчас считается отдельным островом.

Котлин – знаменитый остров в Финском заливе, на котором находится Кронштадт.

Крестовский – один из исторических островов Санкт-Петербурга. На острове находятся Приморский парк Победы, несколько спортивных сооружений, парк аттракционов «Диво-остров». Регулярно занимает высшие строчки в рейтинге самых дорогих районов Питера.

Кривая Дамба – искусственный остров, построенный в конце XIX века, который чуть было не попал под снос в 2015 году.

Летний Сад – остров в центре Санкт-Петербурга, бывшая часть острова Усадица. Образован Лебяжьей канавкой после соединения Мойки и Фонтанки.

Малый Резвый – остров на реке Екатерингофке. Существовал и Большой Резвый остров, который исчез после слияния с Гутуевским островом.

Матисов остров – небольшой остров, потерявший часть своей территории в результате изменения русла реки Пряжки. Сейчас на острове находятся Адмиралтейские верфи.

Монастырский – на острове находится знаменитый Александро-Невский монастырь. Остров искусственного происхождения, появившийся после прорытия Обводного канала.

Новая Голландия – остров, искусственно образованный каналами между Мойкой и Невой. Здесь Петром был основан первый военный флот России и находились знаменитые склады, благодаря которым остров считается редким образцом промышленной архитектуры эпохи классицизма.

Ново-Адмиралтейский остров находится в исторической части города. Образован каналом с таким же названием, отделившим его от Усадицы в 1720 году.

Петровский – природный остров, ныне часть Санкт-Петербурга, где расположены одноименные парк и стадион.

Петроградский – естественный остров, известный еще из летописей XIV века под названием Березовый. За свою историю сменил несколько названий. Сейчас на острове находится множество объектов культуры, архитектурных памятников, музеев и учебных заведений.

Покровский – одна из частей несуществующего сейчас острова Первушина. Именно там находится знаменитое Семимостье.

Серный остров находится возле острова Декабристов, с которым соединен мостом.

Спасский – один из центральных островов города, через который проходит Невский проспект. Раньше вместе с еще тремя островами образовывал Первушин остров.

Чухонка – небольшой остров, который занимает Колпинский парк.
Всю историю города на Неве можно изучить по его островам, которые похожи на калейдоскоп – картинка меняется, стоит лишь сменить год.

Предугадать, сколько островов в Санкт-Петербурге будет через несколько десятков лет, невозможно.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: