☆ ★ ☆ГЕРОИ РОССИИ☆ ★ ☆ | 06.09.2017 в 17:00
ПОЛУЧИЛ РАНЕНИЕ, НО ОСТАЛСЯ В БОЮ, ОГНЁМ ПРИКРЫВАЛ ЭВАКУАЦИЮ РАНЕНЫХ С ПОЛЯ БОЯ И ЗАНЯТИЕ ПОЗИЦИЙ ПРИБЫВШИМ ПОДКРЕПЛЕНИЕМ.

ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОЛКОВНИК ФСБ РФ, УЧАСТНИК ПЕРВОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ - ХАРИН СТАНИСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ
⭐⭐⭐⭐⭐

Харин Станислав Анатольевич - командир группы 173-го отряда 22-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба ВС РФ, старший лейтенант. Награжден государственными наградами Российской Федерации.
С. А. Харин родился 5 июня 1967 г. в городе Кадиевке Ворошиловоградской области Украинской ССР. В 1986 г. призван на срочную службу в Вооруженные Силы СССР. Служил в воздушно-десантных войсках Среднеазиатского военного округа. В 1987 г. из войск поступил в Рязанское военное воздушно-десантное командное училище. Окончил это училище в 1993 г. Однако после окончания училища был направлен для прохождения дальнейшей службы в 173-й отряд 22-ой отдельной бригады спецназа ГРУ ГШ Северо-Кавказского военного округа (бригада дислоцируется в поселке Ковалевка Ростовской области). С декабря 1994 г. совершил несколько командировок для участия в боях Первой чеченской войны. Отличился при штурме Грозного в январе 1995 г., совершая разведрейды вглубь позиций дудаевцев. Одним из первых стал успешно применять против боевиков их же излюбленную тактику засад, нанеся им большие потери. В мае 1995 г. разведгруппа Станислава Харина при возвращении из рейда попала в засаду боевиков и была окружена противником. В этом бою был дважды ранен, но остался в строю и вывел подчиненных из окружения. Во время операции по уничтожению банды С. Радуева в селе Первомайское в январе 1996 г. части 22-й бригады спецназа были переброшены в район боевых действий. Утром 15 января 1996 г. участвовал в отвлекающем ударе по западным окраинам села. В этом бою атакующим удалось ворваться в село и закрепиться на его окраинах. Были уничтожены несколько огневых точек врага, скованы силы противника.
В ночь на 18 января находился вместе со своим подразделением в боевом охранении в составе группы майора В. В. Недобежкина. Именно на позиции этой группы (39 человек) было направлено острие прорыва главных сил окруженных боевиков (до 200 человек). Обнаружив ночной прорыв боевиков, спецназовцы сначала отбросили боевое охранение противника, а затем и отбили атаку основных сил банды. Часть сил боевиков, в том числе сам Радуев, прорвались в стыке между позицией спецназа и соседним подразделением (не более 60 боевиков и 15 заложников). В этом бою Харин огнем в упор уничтожил десять боевиков. Получил ранение, но остался в бою, огнем прикрывал эвакуацию раненых с поля боя и занятие позиций прибывшим подкреплением. После боя перед позициями спецназовцев было собрано 78 трупов боевиков. Потери составили - трое погибших, семь раненых.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 1996 года старшему лейтенанту Харину Станиславу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Продолжал службу в Вооруженных силах РФ. В 1996 г. был назначен начальником разведки подразделения спецназа. С 1997 г. служил в подразделениях специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации. С 2009 г. С. А. Харин на пенсии. Живет в Москве.

Источник: 2017 Межрегиональная общественная организация "Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области".

#ГероиРоссии⭐ ⭐ ⭐
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: