Фонд борьбы с русофобией | Антимайдан | 06.09.2017 в 15:47
Сербская Краина или что будет с Донбассом по замыслу Киева. Часть1.

В сентябре 2014 г. советник президента Украины и лидер партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко рассказал о своем видении развития ситуации вокруг Донбасса. По его мнению, взять Донецк и Луганск «ура-патриотическим штурмом наверняка можно. Но уличные бои заберут десятки тысяч жизней лучших из нас. А еще это приведет к полному коллапсу и так едва живой экономики», — написал Луценко на своей странице в Facebook.

По его мнению, будет разумнее это сделать тогда, когда Украина будет иметь сильную армию и экономику. «Примером может служить Хорватия. После взятия югославской армией Вуковара <…> хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем за часы танковой атакой смели сепаратистов со своей земли», — написал Луценко.

События осени-зимы 2014 г. показывают, что именно «план Луценко» был с небольшими поправками принят за основу стратегии Киева в отношении Новороссии. Наступление ополченцев на Мариуполь было остановлено «Минскими соглашениями», после которых активных и динамичных боевых действий (по сравнению с летом 2014 г.) более не проводилось. Общеизвестно, что украинская армия в настоящее время готовится к новому наступлению, спешно приводя в порядок потрепанные в летних боях соединения и закупая заграницей боевую технику и проводя мобилизацию. Судя по всему, киевский режим действительно разрабатывает план молниеносной войны против мятежных республик, оглядываясь на «хорватский опыт».

В то время, как в военных и политических кругах Киева внимательно изучают историю распада Югославии, это не мешало бы сделать и нам. Следует понимать, какую судьбу готовят украинские националисты для жителей Донбасса, насколько надеются на помощь международного сообщества и каким образом планируют блокировать искреннее желание русского народа и руководства России помочь Новороссии.

Югославский Майдан и его последствия
Непризнанное государство Сербская Краина появляется на карте Европы в результате распада Югославии — крупнейшей балканской трагедии после окончания Второй мировой войны. Эти события имеют столько исторических параллелей с распадом СССР и последующей дезорганизацией постсоветского пространства, что известный философ А.Зиновьев назвал их «репетицией к распаду СССР и России». Однако, именно становление независимой Хорватии и война 1991—1995 гг. как-то особенно напоминает ситуацию в постмайданной Украине.

Хорватия как государство впервые появилась на карте в 1941 г. после оккупации Югославии гитлеровцами и при их активной поддержке (как, впрочем, и Украина, если не считать периода 1917—1920 гг., в ходе которого на территории нынешней Украины было провозглашено в разное время 16 государств). Поскольку Хорватия являлась главным союзником стран Оси на Балканах, к ней позволили присоединить земли, на которых хорваты составляли явное меньшинство населения или отсутствовали вовсе: Босния и Герцоговина, а также Сербска Краина — населенная сербами территория, ранее входившая в состав Австро-Венгерской империи. Усташи (хорватские фашисты) устроили настоящий геноцид нехорватского населения, однако, полностью уничтожить сербов не удалось главным образом благодаря активной деятельности партизан Й. Б. Тито. После окончания Второй мировой войны была создана Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ), в состав которой входила Социалистическая Республика Хорватия с населением, состоящим как из хорватов, так и из сербов, также получивших права государствообразующего народа.

В 1990 г. в Хорватии проходят многопартийные выборы, на которых победу одерживает выступавшая за отделение от СФРЮ националистическая партия Хорватское демократическое содружество (ХДС). Ее лидер известный диссидент Ф.Туджман становится президентом Хорватии. По значимости эти события вполне могут быть сравнены с победой майдана в Киеве в феврале 2014 и последовавшими за ней выборами.

Оказавшись у власти, ХДС сразу приступает к дискриминации сербского населения республики: запрещается единый сербско-хорватский язык и кириллическое письмо, вместо него вводится новый, хорватский, с изменениями в грамматике и лексике; проводится ревизия школьных и университетских программ, из которых полностью убираются сербские поэты и писатели, пересматривается история; всех работавших на государство сербов заставляли подписывать «листы лояльности» — своеобразную присягу на верность националистической Хорватии. В политических кругах и СМИ постоянно муссируется тема о неавтохтонности сербского населения, необходимости его депортации или ассимиляции. По мнению Ф.Туджмана, сербов следовало переименовать в «православных хорватов»и воссоздать для них открытую пособниками нацистов в 1942 г. автономную от Белграда Хорватскую церковь. Сторонниками ХДС воспевались «подвиги» хорватских добровольцев на службе у Гитлера, а их преступления, напротив, всячески замалчивались: например, в 1990 г. был закрыт музей жертв геноцида националистического режима, уничтожено мемориальное кладбище и памятники на месте лагеря смерти Ясиновац. Читатели, которые внимательно следят за событиями на Украине, не могут не увидеть прямых исторических параллелей. Сейчас точно также воспеваются подвиги «героев независимой Украины» бандеровцев, проводится дискриминация традиционной истории, церкви Московского патриархата, русского языка и нелояльных новой власти граждан. На преступления же УПА против русских, поляков и евреев просто стараются не обращать внимания.

Разумеется, сербское население Хорватии, численность которого достигала 580 тыс. человек или 12% населении республики, не было готово мириться с такой политикой властей. В ответ на дискриминацию сербы, как и сторонники России в Крыму и на Донбассе в 2014 г., начали подготовку к референдуму, на котором был поставлен вопрос о культурной автономии сербских районов. Изначально сербы выступали не за отделение от Хорватии, а против деконструкции СФРЮ и за сохранение прежних равноправных отношений между народами. Точно также на Донбассе до поджога «дома Профсоюзов» в Одессе ставился вопрос лишь о культурной автономии русскоязычного населения и федерализации Украины.

Эти события получили название «Революция бревен». Узнав, что хорватская полиция получила задание от властей сорвать проведение референдума, сербы сформировали отряды ополченцев, которые создавали блокпосты из бревен и автомобильных покрышек на дорогах. В состав ополчения, как и на Донбассе, почти в полном составе вошли подразделения милиции, некоторые из которых подверглись нападению со стороны хорватских сил МВД (сравним со штурмом нацгвардии Украины здания Мариупольского горотдела милиции Мариуполя и убийством милиционеров, отказавшихся разгонять демонстрацию 9 мая). В ходе референдума, участие в котором приняли 756 549 человек (то есть, не только сербы, но и представители других этнических групп — боснийцы-мусульмане, венгры, цыгане. Кроме того, не менее 300 000 человек в ходе переписи населения 1981 г. заявили о своей этнической принадлежности как «югославы» , что позволяет их относить скорее к сторонникам сохранения СФРЮ), единогласно было принято решение об автономии сербских общин. 30 сентября 1990 была провозглашена Сербская Автономная Область Книнская Краина (САОКК с центром в г. Книн), которая c 21 декабря 1990 стала называться Сербской Автономной Областью Краина (САОК). В декабре 1990 года хорватский Сабор (парламент) принимает новую Конституцию, по которой сербы в Хорватии стали национальным меньшинством, а не конституционным государствообразующим народом, как это было по республиканской конституции времен СФРЮ.

Сербская Краина — страна, рожденная в бою
Серьезное вооруженное противостояние хорватов и сербов начинается в 1991 г. после решения руководства САОК о выходе из состава Хорватии и переходе под прямую юрисдикцию формально еще существовавшей СФРЮ. Загреб начинает спешно создавать добровольческие отряды «национальной гвардии» для борьбы с сепаратистами (о, как это знакомо!) В мае 1991 г. проводится референдумом о независимости Хорватии, который сербы бойкотировали. Летом начинаются боевые действия между Югославской Народной армией (ЮНА), которую к тому времени покинули нелояльные Белграду албанцы, македонцы, словенцы и хорваты, а также ополчением Краины с одной стороны и хорватской армией и добровольцами с другой. Они сопровождались массовыми этническими чистками. В декабре сербские общины Хорватии образовали независимую Республику Сербская Краина с населением около полумиллиона человек и столицей в г. Книн, руководство которой заявило о намерении войти в состав обновленной республики Югославия.

Югославская армия оказалась более обученной, чем новообразованная хорватская. Сербам удалось сохранить территорию Краины и даже выбить хорватов из нескольких спорных населенных пунктов (например, Вуковар). Хорватия, как и Украина в сентябре 2014 г. находилась на грани военной, политической и экономической катастрофы, от которой ее спасло сопровождавшееся финансовыми вложениями признание со стороны Германии (декабрь 1991 г.), и затем и всего Европейского сообщества (январь 1992 г.) а также введение в республику миротворцев ООН (UNPROFOR). Соглашение о прекращении огня января 1992 г. вполне сравнимо с Минскими договоренностями сентября 2014 г., которые были заключены на фоне наступления ополченцев и были выгодны в первую очередь украинской стороне. Именно после заключения перемирия Ю.Луценко и высказался о необходимости решения проблемы Донбасса по образцу Сербской Краины.

Санкции против России — санкции против Югославии
Следует особо осветить вопрос санкций международного сообщества, наложенных на Белград вследствие его участия в конфликтах в Боснии и Герцоговине и в Хорватии. 30 мая 1992 г. Совет Безопасности ООН (включая Россию) единогласно одобрил введение санкций против Югославии. Резолюция Совбеза ООН № 757 запрещала странам-членам ООН любые торговые операции с Югославией, использование югославских транспортных средств, все финансовые операции с физическими и юридическими лицами из СРЮ. Замораживались югославские счета за границей, сокращалась численность состава югославского дипкорпуса, запрещалось участие югославских представителей в спортивных мероприятиях за границей, останавливалось научно-техническое и культурное сотрудничество. Исключение было сделано для ввоза в Югославию продовольствия, медикаментов, однако, эти товары не поставлялись в страну всвязи с замораживанием валютных счетов. Никакие заверения правительства Югославии об отсутствии войск на территории Боснии и Герцоговины и Сербской Краины, что с 19 мая все югославские войска покинули Боснию, югославско-боснийская граница в течение уже 30 дней закрыта для военных формирований и что Югославия готова к полному сотрудничеству с ООН не помогли, а 16 ноября Совбезом ООН была принята новая резолюция 787, согласно которой санкции еще более ужесточались.

Следует отметить, что сейчас украинские власти и их союзники из Вашингтона и Брюсселя продолжают настаивать на том, что войну против Украины ведут кадровые подразделения российской армии, которые свободно проходят сквозь границу из Ростовской области. На этих никем не доказанных фактах основываются обвинения в адрес России со стороны мирового сообщества.

К 1994 г. в результате наложенных санкций было закрыто более 40% предприятий, введена карточная система на продукты питания, инфляция с 1991 г. составила 313 000 000%. Отсутствие медикаментов серьезно отразилось на здоровье граждан: каждый второй ребенок в Белграде был истощен, 15% родов заканчивались смертью младенца. Фактически, экономику Югославии удалось уничтожить за три года. Вместе с тем, страна выстояла. По мнению ряда экспертов, это произошло вследствие наличия в Сербии крепких связей между городом и деревней, что позволило многим семьям перейти на натуральное хозяйство, а также тот факт, что более 1 млн югославов вынуждены были отправиться на заработки в Евросоюз и регулярно присылали оттуда деньги своим родственникам.

Однако, разница исторических ситуаций 1991 и 2014 гг. все же очень существенная: если в 1992 г. все международное сообщество единогласно поддерживало санкционное давление на Белград, и все государства были обязаны по требованиям ООН присоединиться к нему, то сейчас, всвязи с позицией России и КНР в Совбезе повторение югославского сценария не представляется возможным. Санкции оказались делом добровольным и к ним присоединились лишь государства, прямо связанные с США военно-политическим союзом. Современная Россия также отнюдь не Югославия — ее экономика не в пример сильнее. Однако, цель введения санкций та же самая: нанесение непоправимого ущерба экономике и смена власти. Впрочем, если первая цель была достигнута, то вторая — нет: за все время санкций в столице Югославии не было серьезных антиправительственных выступлений.

Далее:
Добавь эту новость в закладки: