Вежливые Люди | 06.09.2017 в 02:30
Как наши разведчики увели вражеский танк

Забраться в расположение противника, обнаружить штабной танк с важными документами и пригнать машину в расположение своей части смогли красноармейцы под командованием капитана Закревского. Мы решили рассказать вам о подробностях дерзкого поступка, на который советские разведчики решились в июле 1943 года.

В начале июля 1943 года заместитель командира 24-го разведывательного батальона 3-го танкового корпуса капитан Закревский получил задание добыть сведения о расположении противника, для чего организовал группу из 11 добровольцев.

В ее состав вошли опытные, смелые бойцы и командиры того же подразделения, не раз проявившие себя в тылу врага: военфельдшер Быстрицкий, красноармеец Доброедов, ефрейтор Иванников, старший сержант Калинин, младший лейтенант Косик, старший сержант Минин, красноармеец Новиков, старший сержант Плешкевич, сержант Подоляев, сержант Семенов и старший сержант Семинец.

На задание разведгруппа отправилась утром 8 июля. Из части они выехали на бронетранспортерах и, добравшись до южной границы Поныри, продолжили путь пешком. Ползком преодолев нейтральную полосу, освещенную ракетами немцев, и незаметно пройдя через край немецкой обороны, разведывательная группа продолжила путь на территории, занятой врагом.

Вблизи поселка Бузулук дозорные заметили бугор прикрытый брезентом. Разведчики аккуратно сняли брезент и обнаружили башню танка. Люк был открыт, внутри кабины горел свет. Поблизости никого не было. Военфельдшер Быстрицкий и младший лейтенант Косик осторожно пробрались внутрь военной машины. Они были немало удивлены, обнаружив в кабине портативные карты немецких командиров, секретные документы и бумаги, а также работающую радиостанцию.

Группа решила доставить штабной танк в расположение родной части: найденные документы, расскажут не меньше, чем взятый в плен немецкий солдат.

Младший лейтенант Косик осмотрел машину, и доложил, что она на ходу. Двигаться решили на юг, вдоль железной дороги к станции Поныри. Косик и старший сержант Плешкевич умело завели мотор, и танк тронулся. Услышав шум работающего двигателя, немцы спохватились: послышались крики, началась беспорядочная автоматная и пулеметная стрельба. Разведчики оборонялись. Быстрицкий вел огонь из танкового пулемета. Старший сержант Минин открыл огонь из автомата. Его примеру последовали и другие солдаты. Заняв круговую оборону, они не давали врагу даже приблизиться к танку.

Немцы, потеряв в темноте из виду захваченную машину, продолжали стрелять вслепую, а между тем разведчики приблизились к немецкой передовой.

Вражеская пехота оценила стремительное движение машины, как сигнал к наступлению, и двинулась за танком.

Каково же было удивление немцев, когда с их собственного танка по ним был открыт огонь из пулемета!

Враг отступил, а трофейный танк, проскочив передовую, устремился к своим.

Но как встретят немецкий танк на советской линии обороны?

Военфельдшер Быстрицкий нашел в кабине боевой машины красное полотно с белым кругом и свастикой и начал размахивать красной частью флага. Представьте себе недоумение бойцов боевого охранение 307-й стрелковой дивизии: на них двигался немецкий танк с повернутой в сторону противника пушкой. Вскоре солдаты на передовой поняли, что это разведывательная группа возвращается с задания, и не стали открывать огонь.

Пройдя линию фронта, немецкий танк заглох. Отзывчивые танкисты, находившиеся неподалеку, на Т-34 отбуксировали машину в штаб разведывательного батальона.

Это было триумфальное возвращение: разведывательная группа вернулась не только в полном составе, но еще и с трофеем!

Пока разведчики докладывали командиру батальона об успехах операции, показались немецкие бомбардировщики. Однако исправить ситуацию им не удалось: танк уже находился в расположении наших войск.

К сожалению, эта история трагично закончилась для младшего лейтенанта Косика. Вернувшись невредимым с задания, он погиб под бомбежкой. Во время налета бомбардировщиков ранения получили капитан Закревский и старший сержант Минин.


Все участники операции за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом смекалку, доблесть и мужество были награждены орденами и медалями.

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: