Фронт Патриотов | 05.09.2017 в 05:45
Коррупционные скандалы в регионах

«В Вологде отчитались о выполнении программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. А сам я живу в аварийке. Каждый раз обещают года через два. Такими отчетами перед Москвой стелют?» Ну да, конечно. И перед губернатором вологодским, думаю, тоже стелют. Он тоже не все отслеживает. Нужно прилагать большие усилия, чтобы проследить. Но конкретно в Вологде очень хороший музей есть. Раньше он был музеем товарища Сталина. Прямо около 17-этажной башенки, которая стоит в центре Вологды, где сидит администрация Вологодской области, чуть ли не соседний дом – Музей каторги и ссылки. Я думаю, что вологодским чиновникам очень полезно туда ходить. По крайней мере, некоторым стоит готовиться к своему светлому будущему. Хотя у нас сильно вырос гуманизм с того времени. Миллион человек у нас сейчас живут в аварийном жилье по стране. Его хотят расселять. Но как расселять, за какие деньги? Над этим правительство Медведева даже не задумывается.

Я сказал про музей каторги и ссылки, который в соседнем доме со зданием администрации Вологодской области, мне пишут: «Да что вы, Михаил! Они про такой дом-музей и слыхом не слыхивали! Слишком уверовали в свою безнаказанность! Походу у наших чинуш вообще ни флага, ни страны. В голове только бабки да спесь». Может быть, но этот музей содержится на деньги администрации Вологодской области. Так что, думаю, они про такой музей они слышали. А насчет остального сложно казать.

Нина Николаевна из Зеленограда, вы в эфире.

- Михаил Геннадиевич, радость наша! Валентина Ивановна Матвиенко как-то студентам посоветовала держаться по общежитиям, а (не слышно) Сегодня 1 сентября, студенту мы даем на трамвай и на пирожок. А на квартиру Улюкаев, Матвиенко или Медведев, кто же даст деньги?

Делягин:

- Знаете, Валентина Ивановна Матвиенко мне всегда казалась очень разумной женщиной. Не только вменяемой, но и разумной. Если она, действительно, посоветовала студентам покупать квартиры в Москве и Питере, вместо того, чтобы жить по общежитиям, остается только развести руками. И констатировать, что одним кандидатом в председатели правительства меньше. Я все-таки надеюсь, что кто-то что-то кого-то как-то не понял. Она производила впечатление вменяемого человека. И сейчас производит.

Тут пишут из Владимира. «Во Владимире зам губернатора взяла взятку три миллиона рублей, была под домашнем арестом, а вчера освободили, потому что у нее неожиданно нашлась онкоболезнь. А когда работала, была полностью здорова». Остается только предположить, что если она взяла не три миллиона, а три тысячи рублей, она давно бы уже поехала по этапу. И сейчас сидела бы в колонии. Не три, тридцать. Потому что до десяти тысяч у нас условные сроки дают. Но давайте зафиксируем, что, возможно, от сильных переживаний может развиться рак. Такое бывает. Хотя, конечно, производят впечатление омерзительное все эти истории. Хотя что мы про Владимир? У нас господина Чубайса с компанией, с подельниками в конце 90-х годов подвели под амнистию, когда их, действительно, по-честному пытались судить за так называемое «дело писателей». Из этих, кто был с ним вместе, уже сошли со с цены. Кох вообще спрятался в Германии, будучи пойманным на контрабанде, как и бывший первый заместитель руководителя Банка России, непосредственно, один из организаторов дефолта господин Алексаншенко, если я правильно понимаю. Так что у нас ситуация с этим катастрофическая.

Вот вы пишете: «погубит нас толерантность». Знаете, раз вы пишете еще про Китай, к примеру, Конфуций. Он говорил, что любое изменение к лучшему можно начинать только с исправления имен, потому что надо называть вещи правильными своими именами. И говорить «толерантность» - это не совсем правильно. Правильно по-русски говорить «толерастия». Это более точно и более корректно.

Игорь, Хабаровск:

- Самая благополучная ситуация с коррупцией в протестантских странах. Причем независимо от того, где они находятся. Хоть в Америке, хоть в Европе, хоть в Азии. Южная Корея в основном протестантская, там успешно борются с коррупцией. Чиновничья культура в Сунгапуре англо-саксонская…

М. Делягин:

- Безусловно, британское право успешно и хорошо и оно помогает. Тем не менее, коррупция в Великобритании есть. Чего стоят одни сексуальные скандалы с педофилией. И они на два порядка больше, чем в Сингапуре. Хотя Великобритания – родина этой культуры. Что касается протестантов, Южная Корея – это страна все-таки не протестантская. Исламская Республика Иран, где коррупция очень низкая, тоже не является протестантской страной. При всем моем уважении к протестантам и к Ирану. Если уж говорить про Россию, то те самые старообрядцы, которые были беспоповцами, это и есть русские протестанты. И таких примерно половина было российского общества. И эта культура, абсолютно не приемлющая коррупцию, в нас жива. Кстати говоря, в большевиках она проявила себя очень ярко и убедительно, наглядно.

Подробнее на
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: