Вежливые Люди | 03.09.2017 в 19:00
ЕАЭС. Успех интеграции

В конце августа текущего года, в г.Чолпон-Ата (Киргизия) состоялся IV Экономический форум "Иссык-Куль-2017". Мероприятие прошло в формате встречи между делегатами от 5 стран, входящих в Евразийский экономический союз. Подобный обмен опытом, идеями и планами в финансовом секторе, туризме и других направлениях проходит уже более 3х лет, начиная с 2014г.

Сегодня ЕАЭС представляет собой гигантскую рыночную площадку, суммарная емкость которой порядка 180млн. людей. Основная цель собрания - оценка промежуточных результатов работы и планирование новых задач в сфере объединения экономик стран-участниц.
Согласно консолидированному экспертному заключению, показателем успешной деятельности организации можно считать Кыргызскую Республику. После вступления в объединение, государство существенно увеличило темпы роста (на 5%) валового внутреннего продукта. Предполагается дальнейшее увеличение этого макроэкономического показателя до 7%. Такое благоприятное положение стало возможным благодаря росту численности межгосударственных торговых сделок, развитию конкурентоспособного экспорта и увеличению трансфертных потоков. Кыргызстан - это важная часть рынка труда на базе Союза.
По мнению Председателя ЕЭК Тиграна Саркисяна, вступление страны в состав ЕАЭС - это продуманное решение правительства, отстаивающего интересы своего государства. Главным позитивным итогом вхождения, озвученном на форуме, стал резкий рост экономического положения Республики.

Другим примером, доказавшим эффективность членства в ЕАЭС и успешность интеграции экономик различных стран, стал Казахстан. По данным, предоставленным Первым заместителем премьер-министра Республики, полугодовой рост экономического уровня составил 4,2%, а увеличение товарооборота с другими участниками рынка - 30%. Отмечаются большие перспективы Казахстана в области дальнейшего сотрудничества с партнерами.

Несколько десятков мировых стран, не входящих в ЕАЭС, заинтересованы возможностью открытия доступа к рынку проекта. Тем не менее создатели и идейные вдохновители организации не намерены останавливаться на достигнутом. Представитель РФ, Игорь Шувалов, среди ключевых направлений работы Совета ЕЭК выделил обнаружение и устранение преград и барьеров в сфере торгового сотрудничества, свободного движения продуктов, финансов и услуг (создание зон свободной торговли). Большой фронт работ охватывает создание общего цифрового пространства, доработка процессов логистики.

В конце встречи все участники сошлись во мнении, что ЕАЭС имеет огромный потенциал, а совместное партнерство делает каждую страну в отдельности сильнее.

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: