США - спонсор мирового террора (16+) | 01.09.2017 в 19:00
Путин назвал "путем в никуда" давление на КНДР

Путин: Расчёт остановить программы КНДР давлением - бесперспективен. Провокации, воинственная и оскорбительная риторика — это путь в никуда

Он напомнил, что ситуация в регионе обострилась и уже балансирует на грани масштабного конфликта. Рассчитывать на то, что Пхеньян остановит свои ракетно-ядерные программы исключительно под давлением других государств, было бы ошибкой, уверен Путин.

"Необходимо решать проблемы региона путём прямого диалога всех заинтересованных сторон без выдвижения предварительных условий. Провокации, давление, воинственная и оскорбительная риторика – это путь в никуда", — отметил президент.

По словам главы государства, Москва и Пекин разработали "дорожную карту" урегулирования на Корейском полуострове, призванную способствовать поэтапному снижению напряжённости, созданию механизма прочного мира и безопасности.

В документе предлагается КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений.

Эту инициативу уже поддержали некоторые страны, в частности, Германия. Вашингтон, однако, по-прежнему заявляет, что рассматриваются все варианты решения северокорейской проблемы, в том числе военный.

Ядерная программа КНДР

В последние годы Северная Корея активно разрабатывала ядерную программу и регулярно проводила испытания ракет в непосредственной близости от границ соседних государств.

Последний такой пуск состоялся утром 29 августа. Баллистическая ракета пролетела над территорией Японии и упала в 1180 километрах от мыса Эримо на Хоккайдо. Общая дальность полета составила 2,7 тысячи километров, полет продолжался 14 минут, максимальная высота составила 550 километров.

В связи с инцидентом Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание, на котором осудил действия Пхеньяна и потребовал прекратить испытания.

Российский постпред при ООН Василий Небензя призвал КНДР свернуть запрещенные программы. При этом он подчеркнул, что военного решения проблем Корейского полуострова не существует, как не должно быть и односторонних санкций в отношении Пхеньяна.

После запуска ракеты американские истребители и сверхзвуковые бомбардировщики совместно с южнокорейскими ВВС провели учения для демонстрации силы.

В середине августа Пхеньян обещал выпустить баллистические ракеты в район Гуама, где расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харборн. Последний запуск ракеты лидер КНДР Ким Чен Ын назвал "прелюдией к Гуаму".

Президент США Дональд Трамп ответил, что если Ким Чен Ын "сделает что-то с Гуамом, с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видывал".

РИА Новости
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: