Молот Правды | 27.08.2017 в 20:10
10 главных изменений в РЖД за два года с отставки Якунина

В августе 2015 года Российские железные дороги возглавил бывший замминистра транспорта Олег Белозеров. Премьер Дмитрий Медведев поставил перед ним задачу сократить расходы и наладить пассажирские перевозки. "Лента.ру" выяснила, что реально было сделано, а что так и осталось на бумаге.

1. РЖД действительно отказались от государственного субсидирования и вышли в прибыль. Ежегодняя экономия составила 100 млрд. рублей, а издержки удалось сократить на 15%. Обратная сторона - повышение тарифов на грузоперевозки.
2. Несмотря на рост тарифов и экономическую стагнацию, грузо- и пассажирские перевозки начали возвращаться на железную дорогу. В 2017 году РЖД перевезли на 3,1% больше грузов, а пассажиров - почти на 10%. Производительность труда выросла на 9,9%.
3. РЖД догнали 21 век - у компании появилось свое мобильное приложение для продажи билетов без комиссии.
4. На вокзалах и в некоторых поездах появился доступ к Интернету. В кассовых залах столичных вокзалов начали устанавливать электронные очереди.
5. В компании начали бороться с маразматической формой билета. Теперь в нем пишут местное время, а города стали называть так, как их называют в 2017 году, а не 20 лет назад (например, город Екатеринбург в системе продажи билетов до этого года оставался Свердловском).
6. Вместо 45 дней билеты теперь продаются за 60 дней. Этот срок планируют увеличить до 90 дней.
7. Продолжается расширение маршрутной сети дневных экспрессов. Каждый год РЖД закупает в Верхней Пышме по 150 вагонов "Ласточек". Запущен новый поезд "Стриж" между Москвой и Берлином.
8. За два года удалось сократить количество транспортных происшествий на 38%, но произошло несколько серьезных инцидентов - столкновение электричек в Москве, столкновение нижегородского "Стрижа" с пригородным поездом и др. Несмотря на то, что в этих происшествиях обошлось без жертв, "Лента.ру" считает, что повышение безопасности движения должно стать одним из главных направлений реформ в компании.
9. Инвестиции в инфраструктуру достигли рекордных 500 млрд. рублей. Речь идет о повышении пропускной способности Транссиба и БАМа, вводе в эксплуатацию железнодорожного обхода Украины, соединении крупных морских портов на севере и юге.
10. Началась показательная борьба с коррупцией. За два года под следствие публично ушли несколько десятков железнодорожников самых разных уровней - включая начальника Забайкальской железной дороги Валерия Фомина.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: