РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА | 27.08.2017 в 15:00
Ситуация в Йемене разворачивается по выгодному для России сценарию

Ситуация в Йемене развивается, приобретая для инициировавшей войну в этой стране Саудовской Аравии хронический характер. Причем наряду с эпидемией холеры, жертвами которой стали тысячи жителей Йемена, Эр-Рияд столкнулся с военной угрозой на границе и во внутренних провинциях – вследствие ракетных обстрелов.

Разногласия между КСА и ОАЭ между тем нарастают, отношения с Египтом остаются прохладными, а с Катаром – заморожены. Оман, Кувейт и Пакистан не поддерживают усилия КСА по борьбе с Ираном и опирающимися на него хоуситами. КСА может рассчитывать только на Бахрейн, правящий дом которого полностью зависит от Эр-Рияда, а ССАГПЗ трещит по швам.

22 июля хоуситы объявили о поражении ракетой нефтеперерабатывающего завода в Янбу, расположенном примерно в 900 километрах от йеменской границы на побережье Красного моря. КСА настаивает, что причиной крупного пожара там стало короткое замыкание и возгорание на трансформаторе, но американские эксперты не торопятся признавать эту версию. Хотя им невыгодны спекуляции на эту тему, ведь основным подрядчиком по строительству и отладке системы ПРО «Пэтриот» были США. Эта система уже многократно давала сбои, что становилось причиной конфликтов и штрафных санкций со стороны Эр-Рияда. Сейчас на кону многомиллиардные оружейные контракты КСА с США и в Эр-Рияде между правящими кланами идет борьба за право взять сферу под контроль. Реанимируется стратегическое партнерство против Ирана. Любые утечки о неэффективности американских систем вооружений невыгодны ни Саудовской Аравии, ни США.

При этом если хоуситам удалось поразить цель в глубине саудовской территории на таком расстоянии, это означает: они в состоянии достать ракетами Эр-Рияд, Медину и Мекку. Эксперты утверждают, что ранее хоуситы не обладали арсеналом, способным работать на таких дистанциях. У них были лишь модификации советских «Скад», «Луна» и «Точка-У», закупленные во времена правления бывшего президента Йемена А. А. Салеха и использовавшиеся в боях против сил аравийской коалиции в Йемене и ближайшем саудовском приграничье. Поражение завода в Янбу стало возможным с появлением у хоуситов новых северокорейских ракет «Хвасон-6». Предыдущие модификации имели предельный радиус поражения 500 километров. Как предполагают американцы, речь может идти об иранских копиях северокорейской ракеты («Борхан-2Н»). Есть основания полагать, что рассуждения американских экспертов представляют собой утечку из ЦРУ США, чьи аналитики не в состоянии убедить администрацию Д. Трампа отнестись к такого рода сигналам с надлежащим вниманием и озвучивают тему через «прикормленных» частных специалистов. Те убеждены, что хоуситы не только имеют в арсенале такие ракеты, но и организовали на территории Йемена заводы по их производству. Речь скорее идет об «отверточной сборке» – как о модернизации в йеменских условиях поставленных при Салехе ракет «Хвасонг», так и о сборке новых их типов. Применение ракет «Борхан-2Н» совпало по времени с информацией о прибытии в Йемен морем из Африки крупных партий северокорейского оружия, включая системы ПЗРК. С помощью одного из таких комплексов пару месяцев назад под Саной был сбит вертолет саудовских ВВС с командованием спецназа.

Американцы склоняются к тому, что иранцы в Йемене собирают и испытывают новую ракету, составленную из двух видов «Скадов». Слабая «взрывная» начинка связана с тем, что во главу угла ставится достижение максимальной дальности пуска. США уверены, что в Йемене хоуситам и их союзникам помогают северокорейские специалисты, которые при этом решают собственные задачи по ракетной программе. Недаром северокорейские военные обхаживали в последнее время Уганду и Южный Судан. Хотя угандийский президент Й. Мусевени клянется, что под американским давлением порвал связи с КНДР в области ВТС, ряд экспертов указывают на то, что северокорейцы просто перебазировались в Южный Судан под крыло находящихся там угандийских военных.

Иранцы и северокорейцы ставят на нынешнем этапе задачу не отработки боеголовки, а повышения радиуса действий. США косвенно признали, что система ПРО «Пэтриот» перехватывает не все ракеты, запущенные хоуситами. Программы отработки и наладки в боевых условиях оружия, направленные на преодоление американских средств ПРО, развернутые иранцами в Йемене, касаются не только баллистических, но и противокорабельных ракет. Это было продемонстрировано во время атак в 2016–2017 годах на американские, саудовские и эмиратские военные корабли. Причем тут явно присутствуют интересы китайцев, которые поставляют ракеты данного класса в Иран.

Хади, уходи

27 июля силы аравийской коалиции взяли в Йемене под контроль укрепленный военный лагерь Хусейн Бен Валид в провинции Таиз. Так эта новость звучит в интерпретации ОАЭ. Саудовские представители коалиции о произошедшем молчат. В реальности силы, которые дислоцировались в этом ла?6?
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: