Патриоты РОССИИ ✔ Россия, РФ, СССР,Сталин,Путин✔ | 26.08.2017 в 13:23
Первый транспорт с рыбой пришел в Архангельск из Владивостока по Севморпути

Первый транспорт с замороженной дальневосточной рыбой пришел в Архангельск по Северному морскому пути из Владивостока. Теплоход «Гармония» доставил три тысячи тонн свежемороженой дальневосточной рыбы: горбуши, нерки, кеты. Отправитель груза — «Южноморская база рыбфлота», входящая в группу компаний «Доброфлот» (Приморский край).

Выгрузка производится на причале Маймаксанского грузового участка акционерного общества «Архангельский траловый флот». Для хранения продукции также будут задействованы холодильные склады АО «АТФ». Как говорится в сообщении пресс-службы, генеральный директор АО «АТФ» Алексей Заплатин отметил, что первое судно, доставившее красную рыбу с Дальнего Востока, станет отправной точкой долгосрочного сотрудничества. Заказчики оценят удобство логистики и качество портовых услуг.

«Мы планируем приводить в Архангельск два-три судна за сезон, что составит порядка 10-12 тысяч тонн рыбопродукции с Дальнего Востока. Для Маймаксанского грузового участка это большой объем, потому что сегодня мы переваливаем 15-17 тысяч тонн рыбы в год. К увеличению нагрузки АО „АТФ“ полностью готово», — приводит пресс-служба слова Заплатина.

«Теплоход „Гармония“ доставил пятую часть от общего количества рыбы, отгруженной в Архангельске за весь прошлый год. Около тысячи тонн дальневосточной рыбы предназначено для отправки в центральные регионы России. Остальная часть груза будет реализована на территории Архангельской области. Только от торговых предприятий нашего региона поступило уже более пятидесяти заявок на эту продукцию», — отметил заместитель начальника отдела по рыбному хозяйству министерства АПК и торговли Архангельской области Евгений Кузнецов.

Рейс «Гармонии» — первый опыт доставки рыбной продукции в порт Архангельска из Владивостока по Северному морскому пути. Этот логистический вариант был предложен как альтернатива доставке рыбы по железной дороге. Серьезный импульс для реализации планов доставки рыбы по Севморпути с Дальнего Востока в центральную часть России дал международный форум «Арктика: территория диалога», который проходил в Архангельске в марте 2017 года. В ходе обсуждения этой логистической схемы было отмечено, что Архангельск располагает всей необходимой инфраструктурой для перевалки рыбной продукции.


Хитрый ход для Севморпути: в РФ нашли способ отвадить ЕС от Суэцкого канала

Российские власти уже давно обозначили курс на активное освоение северных территорий страны. Особое место в новой экономической доктрине получил Северный морской путь (СМП), транспортная инфраструктура которого сейчас планомерно обустраивается с прицелом на дальнейшее наращивание интенсивности использования самой короткой транспортной магистрали, позволяющей доставлять грузы с Запада на Восток быстрее, чем через ныне популярный Суэцкий канал.

Стоит отметить, что в этом деле Россия не ограничилась простым созданием баз и иных стационарных объектов в Заполярье. Для ускорения процесса актуализации Севморпути в России совершили хитрый ход, который в итоге обеспечит привычность использования российских вод для трансконтинентальных перевозок международных грузов.

Сейчас можно отметить, что российские компании начали производить транспортные суда высокого ледового класса Arc7 не только для отечественных нужд, но и для иностранных заказчиков. В этом отношении примечательна недавняя закладка на одной из верфей российской ОАК танкера-челнока ледового класса для греческой компании «Dynacom Tankers Management Ltd».

На первый взгляд не совсем понятно, зачем европейской стране из теплого Средиземноморья подобные газовозы ледового класса. Стоит отметить, что новое судно для греков станет настоящим исполином. Его размеры в длину и ширину будут достигать 229 м и 32,5 м соответственно.

Здесь можно усмотреть лишь то, что в ЕС сейчас реально оценили экономическую выгоду от использования Севморпути и готовы его осваивать. Однако в мире пока нет достаточного количества морского транспорта ледового класса, чтобы обеспечить высокий уровень эксплуатации СМП.

В свою очередь в РФ поняли данную проблему и приступили к ее решению. Отечественные верфи фактически стали работать на популяризацию российской морской транспортной магистрали, начав фактически создавать необходимый для СМП мировой ледовый флот. В итоге подобная прозорливая тактика отечественных компаний может обеспечить России значительный прирост популярности своих вод среди морских перевозчиков ЕС и отвадить их от Суэцкого канала, путь через который занимает вдвое больше времени, чем через российский Север.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: