Общероссийский Народный Фронт [ ОНФ ] | 23.08.2017 в 19:54
Общероссийский народный фронт активно проводит по всей стране массовые проверки качества услуг, оказываемых медицинскими организациями. Неэффективное управление, отсутствие обратной связи, равнодушное отношение к мнению людей - это только первые результаты проекта ОНФ «Народная оценка качества», целью которого является преобразование социальной сферы.

На сайт проекта ОНФ поступило более 14 тыс. жалоб и предложений. На основании аргументированных претензий граждан активисты ОНФ выезжают в регионы с проверками. Независимые рейды по поликлиникам начались три месяца назад. За это время охвачено 12 регионов и более 50 больниц. Жалобы пациентов по всей стране схожи: постоянные очереди, сложности с записью к нужному врачу, время обследования, хамство медперсонала, отсутствие доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан, загруженность узких специалистов, нерациональное использование площадей.

«Один из самых популярных вопросов, который задают активные граждане, это «почему при наличии в здании просторных свободных площадей, кабинеты самых загруженных врачей и специалистов нередко находятся в самых тесных и душных коридорах?», - сказал координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества», член Центрального штаба ОНФ газете «Коммерсант».

Объяснения у администраций медучреждений также везде одинаковы: дефицит кадров и нехватка финансирования. Эксперты ОНФ согласны с тем, что это объективная реальность, но это должно быть стимулом поиска решения проблем, а не поводом ничего не делать и разводить руками, а огромные «производственные потери», чудовищную архаичную неэффективность просто не замечать. При этом нередки случаи, когда в поликлиниках бесплатно - нет врача, а за деньги - можно легко попасть на прием к этому же специалисту в соседнем кабинете.

Проверки активистов Народного фронта показывают, что эти аргументы чаще всего являются необоснованными. Корень проблемы кроется в неэффективном и даже, порой, в неграмотном управлении. Например, практически все поликлиники страны оборудованы электронными терминалами для записи. Но это модернизированное оборудование зачастую не работает и стоит бережно прикрытое простынкой.

«В большинстве проинспектированных поликлиник проблемы возникают сразу при записи к врачу. Через интернет записаться нельзя, да и новыми информационными терминалами воспользоваться тоже невозможно. И вот гражданам приходится по старинке толпиться в очереди за талонами, - комментирует Виктор Климов. – Такое управление администрации медучреждения формирует искусственную очередь, вызывая народное недовольство. Цивилизованные учреждения всегда находят возможность внедрить у себя современные технологии, обучить персонал, приучить пациентов. XXI век, а мы по талонам живем!».

По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, большинство организационных проблем в медицинских учреждениях можно решить без существенных затрат с помощью компетентного управления и применения эффективных практик. Яркий пример - проект госкорпорации «Росатом» «Бережливая поликлиника». Без каких-либо значимых финансовых ресурсов, в основном за счет оптимизации организационных процессов в 12 раз сокращается время записи и ожидания врачей, выстраивается грамотная логистика, позволяющая исключить лишнее хождение по кабинетам.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: