☆ ★ ☆ГЕРОИ РОССИИ☆ ★ ☆ | 22.08.2017 в 14:00
Русские добровольцы на Балканах.

Балканы являются настоящей эпохой в российском добровольческом движении. В 1875 года на территории Боснии и Герцеговины, находившихся под османским владычеством, поднимаются восстания. При поддержке Сербии и Черногории, восстание разрослось, а в 1876 году на борьбу с турками поднялась Болгария. Эти события нашли особый отклик в России, тысячи русских добровольцев, многие из которых имели опыт военной службы, отправились на Балканы, желая защитить угнетаемых братьев-славян. В 1876 году в Сербию прибыл с группой офицеров русский генерал, покоритель Средней Азии и герой штурма Ташкента Михаил Григорьевич Черняев. С самого начала балканских событий этот опытный военачальник осознавал, какое значение они имеют для будущего балканских славян. Хотя, российское правительство не желало отпускать его в Сербию, пережив некоторые приключения, этот отважный человек достиг своей цели и в итоге стал главнокомандующим сербскими войсками. Его назначение привело к большому росту числа русских добровольцев, которые, по некоторым оценкам, составили от четырех до семи и более тысяч человек, из которых не менее тысячи погибли на этой войне. В работе А. Михайлова, составившего замечательный биографический очерк жизни Михаила Григорьевича, приведены ценные письма, шедшие со всей России Черняеву, среди которых можно найти стихотворение Валерия Лесковского, которое демонстрирует нам настроения того периода:

Борец за правду и за свет,
Свирепой Азии смиритель,
Россия шлет Тебе привет.
Свободы доблестный воитель!
Народа Русского сердца
К Тебе летят на поле брани,
Моля Всевышнего Творца
Блюсти Тебя в всесильной длани.
Когда за веру на ислам
Герои двинулись с Дуная
А мы кадили их врагам,
Святой наш долг позабывая,
И брошен нами Славянин
С усмешкой хладно горделивой
Ты искупить пошел один
Стыд родины себялюбивой
Но Русь опомнилась от сна,
В нас сердца гневом закипело
Встает великая страна
С Тобою на святое дело
И — если пред Господний трон
Дойдут славянские молитвы-
С Тобою всюду будет Он
Поборником в разгаре битвы!

Кроме генерала Черняева, костяк русского добровольческого движения на Балканах составили патриотически настроенные русские офицеры — В. В. Комаров, В. Беккер, Д. П. Дохтуров и другие.

Хотя, изначально число русских добровольцев было весьма невелико, гибель Николая Алексеевича Киреева всё изменила. Этот штабс-ротмистр, член славянского благотворительного общества, был убит в бою под Раковичами, командуя отрядом. Его тело было до такой степени обезображено, что его было невозможно найти среди тел павших. Его гибель оказала большое влияние на умы современников — на Балканы ворвался поток русских добровольцев. Болгарский народ не забыл павшего русского добровольца, после освобождения Болгарии в 1878 году в его честь была названа часть села Раковицы.


Николай Николаевич Раевский
Среди русских добровольцев, сражавшихся против турок, нельзя не назвать русского полковника Николая Николаевича Раевского, внука героя Великой Отечественной Войны 1812 года. Раевский прибыл в Сербию с отрядом добровольцев и большой по тем временам суммой денег на поддержку восстания. Русские добровольцы составили костяк офицерского корпуса сербского ополчения — без русской помощи восставшие не имели шансов не то, что на успех, но даже на сколько-нибудь длительное сопротивление.

С 1876 года в организации добровольческого движения спала стихийность, но наладилась организация. Отправкой добровольцев теперь занимались славянские комитеты, в которых наблюдался большой наплыв добровольцев из самых различных социальных слоев — от интеллектуалов до крестьянства, огромное количество людей откликнулось на освободительную борьбу балканских славян против турецкого господства.

27 июля 1876 года Александр II, наконец, дал разрешение русским офицерам выходить в отставку и отправляться добровольцами на Балканы, гарантируя каждому право после войны вернуться на службу в том же звании, в котором он её покинул. Естественно, следствием этого стало дальнейшее увеличение числа русских офицеров, которые отправились поддержать борьбу балканских славян. Силы славянских народов, сражавшихся против турок, постепенно усиливались и приобретали боеспособность, а вскоре, 2 августа 1876 года турки потерпели сокрушительное поражение в битве на Фундине, в которой особую роль сыграли именно русские добровольцы.

Несмотря на все усилия, численное превосходство турок было слишком велико и в октябре 1876 года они смогли нанести несколько крупных поражений сербским войскам, однако, ценой крови многих русских добровольцев, эти поражения не привели к полному уничтожению повстанцев. Официальная позиция России и её давление на Турцию спасли Сербию от неизбежной катастрофы.

Стихийное расширение добровольческого движения потребовало тяжёлых усилий со стороны генерала Дандевиля по организации добровольческого движения в Сербии. Тем не менее, ему удалось достичь значительных успехов на этом поприще, он смог организовать распределение большого числа русских добровольцев в сербскую армию, составив её офицерский корпус. Позже, в силу роста численности волонтёров, стали формировать и чисто русские отряды добровольцев, включая даже добровольческую дивизию, формирование которой было отменено только из-за окончания боевых действий.

Русские добровольцы оказали не только неоценимую помощь балканским народам в их борьбе за освобождение от иноземного господства. Они очень сильно повлияли на различные институты этих государств. Большое российское влияние имеет болгарская государственность, в формировании которой играли значительную роль русские администраторы. Русские офицеры оказали огромное влияние на сербскую и болгарскую армии. Им принадлежит выдающаяся роль, как в формировании кадровых подразделений этих армий, так и в создании национального ополчения. В становлении военного образования русские офицеры также взяли на себя ведущую роль, обучая национальные болгарские офицерские кадры в военном училище, которое было создано в Софии.

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: