Россия-Украина-Крым | 21.08.2017 в 15:20
[club26072026| Подпишись на группу, пригласи друзей]✔

21 августа 1943 года в СССР были созданы Суворовские военные училища.

ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецких оккупантов». Постановлением предусмотрена организация для детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов, 9 суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов по 500 чел. в каждом, всего 45 тыс. чел. со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников, нахимовских военно-морских училищ, 23 специальных ремесленных училищ со сроком обучения 4 года по 400 чел. в каждом (из них 12 – для мальчиков и 11 – для девочек), специальных детских домов с общим количеством воспитанников – 16300 чел. и домов ребенка по 1750 детей, 29 приемников-распределителей на 2 тыс. чел. в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Сталинградской, Ворошиловградской, Воронежской, Харьковской, Курской, Орловской, Смоленской и Калининской областях. До конца года открыто 11 суворовских училищ, в 1944 г. – 6, в 1945 г. еще 2, а в 1953 и 1955 гг. еще по одному. В 1956 г. сиротский принцип комплектования суворовских училищ изжил себя.

Училища переориентировались на прием мальчиков, наиболее способных к военной службе. Принимали окончивших 4 класса, с 11-летнего возраста. С 1963 г. стали принимать юношей 15-16 лет, окончивших 8 классов. Срок обучения сократился до 3 лет.

Сегодня суворовские училища действуют во Владикавказе, Екатеринбурге, Казани, Москве, С.-Петербурге, Твери, Ульяновске, Уссурийске и Новочеркасске, Нахимовское – в С.-Петербурге.

Создание системы суворовских военных училищ "типа старых кадетских корпусов" непосредственно сразу после победы Советской Армии над германским вермахтом в битве под Курском в августе 1943 года, явилось ярким свидетельством мудрости советского политического руководства и его уверенности в полной победе Советского народа над гитлеровской Германией.

Это решение укрепило уверенность в Победе всего Советского народа, спасло жизни и судьбы многих тысяч сирот войны, детей воинов сражающейся армии и страны, создало основания для формирования нового служилого слоя государственных служащих.

Этим решением была продолжена историческая традиция Русской государственности, по подготовке кадет-патриотов, готовых верно служить своему Отечеству с детства и до конца своей жизни на гражданском и военном поприщах.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: