«Спецслужбы России» | 20.08.2017 в 18:00
ГРОМОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

( – )

Громов Сергей Сергеевич родился 1 февраля 1966 года в г. Кустанае Казахской ССР. С детства мечтал стать военным. Уже в трёхлетнем возрасте Серёжа попросил пришить погоны на его рубашку. Сначала это была игра, а позже стало убеждением. В 1982 году закончил среднюю школу. А в 1986 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Проходил службу в должностях командира взвода, заместителя командира парашютно-десантной роты 331-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Служил достойно, честно. Был отмечен медалями «За отличие в воинской службе» I и II степени.

В 1990 году получил предложение продолжить службу в органах безопасности. После чего с 1990 по 1991 годы был слушателем Высших курсов военной контрразведки КГБ СССР (Новосибирск), по окончании которых служил оперуполномоченным и старшим оперуполномоченным Особого отдела КГБ СССР, преобразованного в 1992 году в Отдел военной контрразведки Министерства безопасности России, в частях ПВО Закавказского военного округа. А в 1993 году вернулся в родные ВДВ – на должность оперуполномоченного Отдела военной контрразведки ФСК РФ по 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С этим соединением он и уходил на войну...

В район вооружённого противостояния на Северном Кавказе офицер Громов вместе с десантниками из Тулы прибыл в ноябре 1994 года. Крылатую гвардию бросали тогда в самое пекло. На острие основных боевых мероприятий был и чекист Сергей Громов. Он обеспечивал командование важной оперативной информацией о бандитских схронах с оружием и боеприпасами, о готовящихся провокациях в отношении российских военных. Приходилось участвовать и в переговорах с местным населением, когда старики и женщины, подстрекаемые боевиками, готовы были выступить в качестве живого щита. За успешное выполнение боевых задач капитан Сергей Громов был награждён медалью «За отвагу». Но когда подошёл срок заменяться, офицер упросил руководство оставить его в особом районе ещё на один срок. Он не мог вот так взять и бросить своих боевых товарищей.

В январе-феврале наиболее тяжёлые бои развернулись за Грозный. Бандиты отчаянно цеплялись за каждый дом, каждую улицу. 5 февраля в одном из боестолкновений в районе печально знаменитой площади Минутка (бывшей имени Хрущёва) подразделение десантников встретилось с мощным сопротивлением боевиков. Снайперы не давали нашим солдатам буквально поднять головы.

Сергей понял - он должен взять ответственность на себя. Тогда он отправился на крышу четырехэтажного здания, чтобы проверить информацию о работе боевиков-снайперов. Прекрасно подготовленный прежде всего в военном, тактическом отношении офицер в подобной обстановке всегда действовал уверенно и грамотно. К тому же то был уже его не первый бой. В одном из эпизодов его грозненской эпопеи, когда дудаевцы предприняли контратаку на командный пункт их полка, он лично уничтожил пятерых штурмовиков. Вот и сейчас офицер мастерски погасил одну огневую точку, другую... Как вдруг...

Потом тот же снайпер долго не давал приблизиться к телу капитана. У бандитов нет чувств, нет жалости, сострадания. Очевидцы того боя вспоминали, как трудно было вытащить офицера с простреливаемого участка, как надеялись, что он будет жить, что это всего лишь ранение. Рана оказалась смертельной.

Указом Президента Российской Федерации от 27 февраля 1995 года №207 за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, капитану Громову Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен в Туле на Смоленском кладбище.

...Валентина Петровна Громова помнит слова, которые сказал ей Сергей перед тем, как навсегда закрыть за собой дверь: «Никто не будет тебя любить так, как я». Вот уже 18 лет она живёт памятью о нём. Подросли дочери. Галина пошла по стопам отца - окончила Академию ФСБ, получила офицерские погоны. Злата и Настя пока учатся каждая в своих вузах.

Имя Сергея Громова увековечено в галерее выпускников – Героев Отечества в институте ФСБ в г. Новосибирске. В музеях Рязани, Новосибирска, Москвы и Тулы (в 51-м полку, в особом отделе дивизии, в школе № 48) открыты посвященные ему экспозиции.

На аллее славы 51-го полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии установлен бюст Сергея Громова. Его именем назван проезд в Октябрьском поселке Зареченского района.

С 2005 года в Туле проводится турнир по дзюдо памяти Героя, в школе № 48 в феврале проходит открытое первенство по лыжным гонкам.

В 2005 году был создан Благотворительный фонд семей погибших сотрудников ФСБ имени Героя России С. Громова.

В 2008 году вышла в свет книга Арясова И.Е. и Громовой В.П., вдовы Громова С.С., «Дороже Жизни: Документальная повесть».

28 апреля 2010 года Тульская городская Дума приняла решение о присвоении муниципальному общеобразовательному учреждению - средней общеобразовательной школе № 48 имени Героя Российской Федерации Сергея Сергеевича Громова.

Герою посвящено стихотворение, написанное Александром Филатовым:

Прожил, будто песню исполнил!
Исполнил красиво, как жил.
Воспитанный женщиной гордой,
Ты Родине честно служил!
Минуты свои роковые
Ты встретил в жестоком бою!
И, верный Российской присяге,
За Родину умер свою!
Прожил очень мало, но ярко,
И путь тот, что пройден тобой,
Отмечен отвагой и честью,
А также твоей добротой.
Сгорел для людей, не оставив
И капли огня для себя,
Таким светлым обликом память
Навеки оставит тебя.
Далеким потомкам, как символ,
О том, что ты с ними всегда,
Вдруг, если забудут, напомнит
Твоя "Золотая Звезда"!
Тебя будем помнить мы вечно,
У памяти нет ведь конца,
Я верю,- она не угаснет,
Угаснут лишь наши сердца.
Души чистоту – белый мрамор –
Над гробом воздвигла рука,
Чтоб память о Сыне Отчизны
И в камне прошла сквозь века!
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: