Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» | 20.08.2017 в 16:01
ТАГАНРОГ. ВЕТЕРАН ВОЙНЫ, БЫВШИЙ РАЗВЕДЧИК ВАДИМ ТЕРНОВОЙ СПУСТЯ 80 ЛЕТ ВНОВЬ ПРОШЕЛ ИСПЫТАНИЯ ГТО

В Таганроге золотой знак отличия ГТО вручили 95-летнему Вадиму Терновому – ветерану Великой Отечественной войны, подполковнику, радиоинженеру, в прошлом сотруднику внешней разведки, сообщила "Р-Спорт" руководитель регионального оператора ГТО Ростовской области Татьяна Шевченко.
По ее словам, Вадим Михайлович – всеобщий любимец в области: открытый, бодрый, увлеченный. И рассказчик прекрасный – журналисты его обожают. После того как ветеран выполнил испытания ГТО, популярность его как старейшего участника движения стала так высока, что в Таганроге его узнают на улицах и с радостью общаются, а из Москвы звонят и приглашают на телешоу. Золотой знак отличия Вадиму Терновому вручили во всероссийский
"Он почетный гость всех наших мероприятий! Как фронтовик, бывший разведчик, говорит напутственные слова молодежи. Люди рады его слушать, относятся к нему с большим уважением и интересом. Говорит он грамотно, четко – речь поставлена. Боюсь, что я в 70 так не скажу, как он в 95 лет. И память у него прекрасная. Испытания он прошел еще в 2016 году, а наградить мы его хотели 9 мая, но его вызвали в Москву на парад Победы. Он же военный – до Великой Отечественной еще в финскую войну воевал. А первый раз прошел испытания ГТО в 1937 году! Он как это сказал, все подумали, что ослышались, но, оказалось, правда", – рассказал "Р-Спорт" руководитель центра тестирования ГТО города Таганрога Виталий Киселев.
После таких отзывов пообщаться с таганрогским долгожителем напрямую и узнать историю его присоединения к возрожденному движению ГТО от первого лица было уже просто необходимо.
"Все получилось стихийно. Я был приглашен поздравлять людей – сотрудников силовых структур, которые сдали нормы ГТО. Рядом со мной сидел наш заслуженный врач. Я ему говорю: "Вообще-то интересно попробовать. Я же в 1937 году уже сдавал нормы ГТО – еще школьником. И на этом разговор был окончен. А через неделю ко мне приехали из спорткомитета и сказали, что на нашем стадионе "Динамо" администрация города будет сдавать нормы ГТО. "Вы хотели – может, попробуете?.." Я попробовал и вот так попал в эту стихию. Прошел три километра скандинавской ходьбой, отжался, а начал делать упражнения на пресс, врач говорит: "Стоп! Давление 157 – продолжать я вам не дам". Но через два дня я все довел до конца", – поделился Вадим Терновой.
В первую очередь бывшему разведчику хотелось проверить свои силы.
"Я в свое время в армии двадцать лет прослужил, там спортом заниматься приходилось. В 37-м году, когда ГТО ввели в школе, я в числе первых сдавал – как-никак был секретарем комсомольской организации. Тогда другие нормы были. Сейчас они вроде бы те же, но по-другому построены – они теперь мирные. А в 1937-м ключевым все-таки было "готов к обороне": мы гранату метали, из винтовки стреляли, кросс с мешком в десять килограммов бежали, но нам тоже интересно было. Я после этого стрелковым спортом занялся, а потом даже окончил снайперскую школу, в войну эти мои навыки использовали. После войны в стрелковых соревнованиях участвовал. То есть поддерживать себя в форме приходилось", – рассказал ветеран.

"Четырехногий тренажер в виде собаки"
Сейчас это сложнее, посетовал он, но скромные тренировки никто не отменял.
"Когда я эти три километра шел, вспоминал, как (страшно сказать!) 80 лет назад я свои первые нормы ГТО сдавал. Через месяц мне будет 96 – возраст сказывается: резких движений лучше не делать, но ежедневные километры я продолжаю отмерять. У меня есть четырехногий тренажер в виде собаки, и я каждый день в семь утра и в пять часов вечера, хочешь – не хочешь, а полтора-два километра прохожу. А это, считай, регулярная тренировка. У меня "дворянин", как я говорю, - пудель, смесь с какой-то французской породой. Он небольшого роста, семь килограммов веса, а вожу я его на поводке: то я ему темп задаю – придерживаю его, то он мне – тянет, чтоб быстрее было. Вот так мы друг друга тренируем", – рассказал собеседник "Р-Спорт".
По его словам, здоровый образ жизни сложился у него как будто бы сам собой, хотя с некоторых пор в чем-то приходилось себя ограничивать.
"Я, например, не курил никогда, а это много значит. С алкоголем тоже не дружил. Единственное, как человек южный – я в Тбилиси родился, потом в Баку жил - в обед 50 грамм столового красного вина принимаю. И второе: при росте 180 я вешу 71 килограмм. Было когда весил 86, но врачи сказали, что это лишняя нагрузка. Мне тогда желчный пузырь вырезали, вот они и настаивали: убирай лишний вес. В итоге я обед разделил на три раза: второе с мясом утром употребляю, в обед – первое и фрукты, а на ужин – творог или еще что-нибудь молочное. То есть на ночь уже много не ем. Вот мой рацион", – доложил ветеран.

Раз нужен, надо дальше жить!
Вадим Терновой известен в городе не только своим военным прошлым и спортивным настоящим. Он написал две книги воспоминаний о войне, а два года назад отремонтировал почти 700 экспонатов радиотехники в местном политехническом музее. А еще он страстный коллекционер: собирает марки и бумажные купюры, вышедшие из обращения. В его коллекциях есть настоящие раритеты! Казалось бы, некогда скучать, но вот возник комплекс ГТО, а с ним и новые добровольные обязательства.
"Это как-никак подтверждение того, что я нужен. Поэтому во всех мероприятиях я с удовольствием участвую, не отказываюсь - все-таки пример есть пример, - заметил Вадим Терновой. – Многие удивляются, а некоторые встречают – меня же даже по телевидению показывали – и говорят: "А я тоже собаку завел! Я теперь тоже с ней бегаю". Раз прислушиваются и приглядываются, значит, я нужен, а нужен, значит, надо и дальше жить. В этом году мне посчастливилось участвовать в параде Победы на Красной площади, а я ведь на первом параде Победы – 24 июня 1945 года – тоже был. К счастью, зовут еще! В школы приглашают, в колледжи… Я во всех мероприятиях нашего совета ветеранов участвую. Надо жить активной жизнью – тогда будет все нормально. В Москву зовут, на телешоу – опять из-за ГТО, но я против – это уже лишнее. А вот на следующий год в Москву я все же собираюсь, потому что будет сто лет воинской части, в которой я служил. А дальше уже поживем – увидим".

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: