США - спонсор мирового террора (16+) | 16.08.2017 в 13:00
.."Один русский писатель сказал, что Россию нельзя понять умом, а я бы добавил, что её нельзя захватить оружием."

© Радован Караджич-Первый Президент Республики Сербской в 1992—1996 годах.

Конфронтация сербов и мусульман в Боснии переходит на киноэкран:

Боснийская Республика Сербская рассматривает «пропорциональный ответ» на планы съемок мини-сериала о жизни лидера боснийских мусульман Алии Изетбеговича в сотрудничестве с турецким государственным телевидением TRT.

Президент Республики Сербской Милорад Додик призвал свое правительство как можно скорее найти средства на аналогичный сериал о жизненном пути первого президента республики Радована Караджича.

По имеющимся данным, Алия Изетбегович, проделавший путь от югославского диссидента до первого президента Боснии и Герцеговины, в сериале будет представлен как человек «огромного терпения, доброты, сильных эмоций». Сын Алии Изетбеговича и член президиума БиГ Бакир Изетбегович подчеркнул, что в экранизации биографии его отца «более заинтересованы турки, чем бошняки» и что турки назвали его «королем мудрости». Съемки будут продолжаться 75 дней в городах Сараево, Мостар, Тарчин, Благай, Кониц и Почитель.

По мнению Милорада Додика, сериал об Изетбеговиче является попыткой «очистить» его биографию, поскольку на самом деле Изетбегович проводил политику мусульманского национализма, которая принесла многим сербам смерть и страдания. «Получается, что Караджич виноват в том, что живым попал в Гаагский трибунал, в то время как Изетбеговичу смерть помешала там оказаться», — сказал президент Республики Сербской. Поэтому Додик считает, что правительство Республики Сербской должно обеспечить все необходимые средства на съемки фильма о Караджиче в кратчайшие сроки.

Дочь отбывающего 40-летний приговор трибунала по бывшей Югославии лидера боснийских сербов Соня Караджич-Йовичевич убеждена, что снять фильм об ее отце надо было давно. «Это необходимо, чтобы сербы и весь мир видели, какой Радован был врач, писатель и политик. Через его историю надо показать правду о борьбе сербского народа за право на жизнь в начале девяностых. Сербы в Боснии и Герцеговине никого не завоевывали, а были вынуждены защищаться», — подчеркивает дочь Радована Караджича.

Подробнее: ..

25 июля 1995 году Международный трибунал по бывшей Югославии, созданный ООН двумя годами раньше, обвинил Караджича и генерала Ратко Младича в военных преступлениях, в геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии и выдал в следующем году ордер на их арест. В феврале 1996 года Радован Караджич в интервью газете «Таймс» заявил по этому поводу:

« «Если бы в Гааге работал настоящий судебный орган, я был бы готов поехать туда или дать показания по телевидению. Но трибунал в Гааге — политический институт, организованный для того, чтобы свалить всю вину на сербов».

24 марта 2016 года Международный трибунал по бывшей Югославии признал Радована Караджича виновным по десяти из одиннадцати пунктов обвинения и приговорил его к 40 годам тюрьмы за военные преступления и геноцид, совершённые во время боснийской войны 1992—1995 годов. В частности, суд признал Караджича ответственным за организацию массового убийства мусульман в Сребренице в 1995 году.

Учитывая его возраст, это высшая мера.

* * *

7 апреля 1992 года боснийские сербы в пригороде Пале провозгласили создание Сербской республики Боснии-Герцеговины, более известной как Республика Сербская. Её первым президентом стал Радован Караджич. К этому моменту в Боснии уже шла гражданская война, и для защиты сербов от этнических чисток Караджич отдал распоряжение о создании вооружённого ополчения, основу которого составили бывшие солдаты и офицеры частей Югославской народной армии, находившихся на территории Боснии.

Кровопролитная война в Боснии, развязанная боснийскими мусульманами под предводительством Алии Изетбеговича, продолжалась в течение трёх лет и завершилась Дейтонскими соглашениями. Стоит заметить, что среди подписантов этого документа на военной базе США в штате Огайо Караджича не было — от имени сербов документ подписал президент Сербии Слободан Милошевич. Хорватов также представлял не местный лидер, а глава Хорватии Франьо Туджман, и лишь боснийских мусульман представлял их действительный вождь Алия Изетбегович.

Соглашение состояло из общей части и одиннадцати приложений. На территорию Республики Босния и Герцеговина вводился контингент войск НАТО (IFOR) — 60 тысяч солдат, половина из которых — американцы.

Предусматривалось, что государство Босния и Герцеговина должно состоять из двух частей — Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Столицей осталось Сараево. Житель Республики Босния и Герцеговина мог быть гражданином как объединённой республики, так и одного из двух образований. Сербы получили 49% территории, боснийцы и хорваты — 51%.

Соглашение запретило обвинённым Международным трибуналом по бывшей Югославии занимать государственные должности на территории Республики Босния и Герцеговина. Таким образом, от власти были отстранены большинство лидеров боснийских сербов, включая Радована Караджича и начальника штата войск Республики Сербской Ратко Младича.
Радован Караджич и Ратко Младич.

Лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович к ответственности не привлекался и умер своей смертью в 2003 году. Примечательно, что в ходе войны Изетбегович не скрывал, что получает помощь от исламских радикальных группировок со всего мира. В 1994 году он встречался и с самим Усамой бен Ладеном.

Всё это, однако, не дало мировому сообществу каких-либо оснований для предъявления обвинений Изетбеговичу.

13-летняя охота

На Радована Караджича, в свою очередь, была объявлена настоящая охота. 25 июля 1995 года Международный трибунал по бывшей Югославии, созданный ООН двумя годами раньше, обвинил его и генерала Ратко Младича в военных преступлениях, в геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии. В 1996 году трибунал выдал ордер на их арест. Сам Радован Караджич в интервью газете «Таймс» заявил по этому поводу: «Если бы в Гааге работал настоящий судебный орган, я был бы готов поехать туда или дать показания по телевидению. Но трибунал в Гааге — политический институт, организованный для того, чтобы свалить всю вину на сербов».

За его поимку была объявлена награда в 5 миллионов долларов, передача его МТБЮ была одним из условий ускорения переговорного процесса по вступлению Сербии в ЕС.

Несмотря на всё это, Караджич успешно скрывался в течение 13 лет. Он был арестован 21 июля 2008 года в одном из белградских автобусов. Все эти годы Радован Караджич проживал в Белграде в двухкомнатной квартире, в районе Новый Белград, и работал в частной клинике, занимаясь лечением депрессий посредством альтернативной медицины.

Власти Сербии, опасаясь беспорядков в стране, вызванных арестом Караджича, немедленно переправили его в Гаагу.

Трибунал в Гааге — политический институт, организованный для того, чтобы свалить всю вину на сербов
Радован Караджич

Во время заседаний трибунала Радован Караджич утверждал, что в обмен на уход с поста лидера Республики Сербской и из политической жизни получил гарантии неприкосновенности и безопасности от американского дипломата Ричарда Холбрука. Сам Холбрук, главный переговорщик по Боснии от США, скоропостижно скончался в 2010 году, когда процесс над Караджичем был в самом разгаре.

Во всём виноваты сербы?

Практически с самого момента начала суда над Караджичем ни у кого не было сомнений в вердикте трибунала. Из более 150 человек, которые были обвинены в преступлениях Международным трибуналом по бывшей Югославии, сербы составляют более 60 процентов, при этом лишь единицы из них были оправданы. Для сравнения — из числа боснийских мусульман в качестве обвиняемых к ответственности были привлечены всего 7 человек.

По иронии судьбы, человек, подписавший Дейтонские соглашения от имени боснийских сербов — президент Сербии Слободан Милошевич, сам был обвинён в военных преступлениях и умер в тюрьме в 2006 году до вынесения приговора из-за неоказания нормальной медицинской помощи. Через камеры трибунала прошло практически всё высшее государственное и военное руководство сербов. Так что характеристика, которую дал МТБЮ Караджич в 1996 году, оказалась точной.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: