РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА | 14.08.2017 в 12:00
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозировать одно: США проиграли. То есть потеряли еще часть своего и так убывающего геополитического веса, в том числе и среди союзников. Вопрос только в том, окажется ли проигрыш США больше без войны – или в результате войны?

«Военные меры теперь полностью подготовлены, заряжены и готовы к бою в случае, если Северная Корея будет действовать необдуманно. Надеюсь, Ким Чен Ын выберет другой путь!» – так написал Дональд Трамп в пятницу.

Ударят ли США по КНДР?
– этот вопрос беспокоит очень многих в мире. Несмотря на успокаивающие разъяснения госсекретаря Тиллерсона, страх в мире нарастает.

Сравнения с Карибским кризисом давно уже стали общим местом (хотя они совершенно некорректны). А теперь, после того как на этой неделе Трамп перешел на северокорейский язык с угрозами «невиданной ярости и огня», политики вспомнили и про Первую мировую. Так, глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль заявил, что «такая риторика является поводом для беспокойства и опасений, что мы, как и во времена Первой мировой войны, подобно лунатикам ввяжемся в войну. Только в этот раз в войну, которая будет вестись посредством атомного оружия».

Официальная позиция правительства Германии оправдывает Трампа, призывая при этом Россию и Китай «сделать все, что в их силах, чтобы удержать КНДР от дальнейшей эскалации». Звучат в Германии и более откровенные призывы – Китай должен взять на себя глобальную ответственность за решение конфликта между КНДР и США. Газета Tagesspiegel пишет о том, что мир стоит на пороге ядерной войны, но «падение в бездну еще можно предотвратить, ... здесь все зависит в первую очередь от Китая»:

«Пекин в состоянии снизить угрозу войны посредством санкций и дипломатии, либо, пустив все на самотек, допустить окончательную потерю контроля над ситуацией. В первом случае Китаю придется разделить глобальную ответственность, во втором – продолжить преследовать национальные интересы и перевести стрелки в решении неприятных проблем на других... Ким и Трамп самым жестоким образом играют на страхах Китая. Оба хотят перетянуть Пекин на свою сторону».

То есть Пекин призывают к тому, чтобы стать глобальным лидером наряду с США – продемонстрировав это спасением мира от ядерной войны. И эти призывы звучат из Германии, то есть от полувассала-полусоюзника США. По сути, это призыв к формированию «нового миропорядка» – именно так, кстати, и называется статья:

«В 1962 году (во время Карибского кризиса) США и СССР удалось договориться... В 2017 году корейский кризис может привести к новому миропорядку, в котором США и КНР должны будут поделить глобальную ответственность. В противном случае прольется море крови».

Тут интересно не предложение Пекину и Вашингтону образовать «большую двойку», с которым, кстати, выступала еще администрация Обамы и которое было отвергнуто Пекином. А в нынешней ситуации это предложение еще более неосуществимо.

Интересней другое – недоверие к США, которое все эти годы накапливалось в Европе, получило очень серьезную подпитку. С одной стороны, Европа недовольна американским давлением на нее с целью сохранения антироссийских санкций. С другой, ей не нравится сомнение Трампа в атлантической солидарности, его неприятие ЕС и желание выбить больше денег из партнеров по НАТО. А уж разговоры о возможных санкциях США против Китая и вовсе приводят ЕС в ступор – Китай для ЕС важнейший торгово-экономический партнер. Ну а корейский кризис приводит к тому, что Европа, чья политическая элита и так не принимала Трампа, начинает реально бояться начала атомной войны.

В итоге страдают США – то есть их позиции в Европе, младшем партнере и опоре их глобального могущества. Если США уже не гарант международной безопасности, а угроза, то это другой мир. Раньше отдельные страны ЕС могли осуждать нападение США на Ирак или еще какие-то их действия, но корейский кризис не на шутку пугает европейцев.

Так что США в любом случае несут очень серьезные репутационные потери. В Европе – потому что там так и не поняли, зачем Вашингтон ставит мир на грань ядерной войны. В остальном мире – в Азии, Африке и Латинской Америке – видят, что только ядерное оружие и жесткий тон в отношениях с США могут сдержать агрессию гегемона.

Но что будет, если США все-таки ударят по КНДР?

Тогда ведь они окажутся в пропагандистском и геополитическом выигрыше? Может же произойти невообразимое?

Представим себе самый «простой» вариант – удар США по нескольким пунктам базирования ядерного оружия и ракет в КНДР. В результате его будет уничтожена лишь часть корейского арсенала. А ответным ударом Пхеньян достанет остров Гуам (как он обещает) или же применит обычное, неядерное оружие (артиллерию) против американских баз в Южной Корее. Ракеты, летящие на Гуам, могут быть перехвачены – но полностью прикрыть базы в Южной Корее от «моря огня» северокорейской
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: