Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» | 12.04.2017 в 16:00
«ШАТУН». Памяти офицера «Альфы» Максима Шатунова
Автор: Вара Литвинова и Екатерина Шатунова

Имена и лица профессиональных борцов с терроризмом становятся известны широкой общественности только после их гибели, и то далеко не сразу. Или когда офицеры выходят в запас и готовы что-то рассказать о себе и своей деятельности.
Этой зимой, через семь с половиной лет после смерти, в поселке Кордон Кишертского района Пермского края была увековечена память майора Управления «А» ЦСН ФСБ России Максима Шатунова, погибшего 7 июля 2009 года при выполнении специального задания в районе чеченского города Гудермес. За отвагу и самоотверженность Максим Юрьевич посмертно был награжден орденом Мужества.
Открытие мемориальной доски состоялось 18 февраля 2017 года в кордонской средней школе. В торжественной церемонии приняли участие ветераны «Альфы» Владимир Игнатов и Николай Бетин, приехавшие из Москвы, курсанты суворовского училища Екатеринбурга и ученики местной школы. Присутствовали родители Максима, его жена и дочь.
Право открыть доску было предоставлено главе муниципального района Тамаре Конопаткиной и вице-президенту Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимиру Игнатову.
…Майор Шатунов родился 23 января 1979 года на Урале. Родители обосновались в Кордоне — лесном поселке, центре сельского поселения Кишертского района. Максим посещал местную школу. С детства стремился стать военным.
— Во втором классе ребята писали сочинения на тему «Кем ты хочешь быть?», и Максим написал, что мечтает стать маршалом Советского Союза, — рассказывает мама погибшего офицера Татьяна Шатунова. — Родина для него была не просто словом из учебников. Уже тогда он знал, почему ее надо любить и защищать.
Еще в школе Шатунов принял решение поступить в Екатеринбургское суворовское училище, командиром которого тогда был Владимир Сабуров. К этому человеку он испытывал глубокое уважение с момента знакомства и считал примером для подражания.
Окончив суворовское училище, Максим в 1996 году поехал в Москву поступать в Высшее военное командное училище Министерства обороны России. Уже на последнем курсе был отобран для службы в Управлении «А», а в 2002 году зачислен в состав подразделения.
За время службы в «Альфе» Максим Юрьевич неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ, где участвовал в выполнении сложных оперативно-боевых задач. Его личный вклад в обеспечение безопасности страны отмечен медалями Суворова (2007 г.), «За спасение погибавших» (2005 г.), «За отличие в специальных операциях» с изображением мечей (2005 г.), «За отличие в воинской службе» I степени (2006 г.), нагрудным знаком ЦСН ФСБ.
Спустя несколько лет после гибели мужа Екатерина Шатунова написала для «Спецназа России» очерк, который не может оставить равнодушным.
…Познакомились Катя и Максим на игре КВН, проходившей в Московском Государственном открытом педагогическом университете имени Шолохова.
«Я, студентка четвертого курса, сидела в первом ряду, где располагались наши гости — курсанты Московского военного института. Один молодой человек завел со мной ни к чему не обязывающий разговор. На том и расстались, не придав особого значения этой встрече.
Через девять месяцев был ответный визит в МВИ, и первый раз в жизни я пошла на дискотеку. Хотя и училась на четвертом курсе, но была девушкой домашней.
Углядев меня, Максим подошел и пригласил на танец. Спросил: «Как Вы думаете, откуда я родом?» Я пошутила: «Наверное, с Урала». Он удивился: «А как Вы угадали?» И ведь ни один из нас не подумал, что уже виделись однажды.
Прошло несколько лет, прежде чем мы выяснили, посмотрев видео, что судьба, оказывается, уже сводила нас на КВНе в педагогическом университете».

МОСКВА — ЕЛАНЬ
Зимой 2001 года Максим повез невесту в Пермский край — знакомить с родителями. Долгая дорога до райцентра Усть-Кишерть, куда из Кордона переехали Шатуновы, показалась Екатерине совсем короткой. После теплого приема последовал волнительный момент — предложение выйти замуж.
«…Кто бы мог подумать, что такое могло произойти темным вечером… в снежном сугробе! А вокруг все сверкает — это свет фонарей отражается в снежинках. И тишина, только мы — двое любящих друг друга, с огромным желанием прожить эту жизнь вместе. А дальше… мое согласие! На «день влюбленных» подали документы».
Максим и Екатерина расписались 20 апреля 2001 года. После свадьбы последовал выпуск из вузов (на котором Шатунову вручили диплом с отличием) и распределение на службу.
Максим считал, что «столичную девочку нельзя увозить из города», однако Екатерина, ни секунды не задумываясь, оставила работу в школе и уехала с любимым к месту службы в поселок Еланский (в двух часах езды на поезде от Екатеринбурга), где располагалась учебная дивизия.
У жизни в гарнизоне есть свои сложности, но и очень много приятных и счастливых моментов. Первые три дня супруги прожили вообще без света. Екатерина так вспоминает это время: «Хорошо, что когда-то, в школьные годы, уже был опыт жизни с соседями. Тогда в центре столицы было достаточно домов с коммуналками. Так что эти неудобства не казались такими уж ужасными. Главное — мы были вместе! Выражение про рай в шалаше — это как раз о нас. Романтика!»
Вместе с Шатуновым в Елань направили пятнадцать молодых офицеров. Руководство части было обеспокоено: «Что мы с ними будем делать? Ведь они же все умные, грамотные и амбициозные…»
О девушках, приехавших из Москвы с молодыми мужьями, командование части также высказалось скептически: «Тут, уж извините, нет ни салонов красоты, ни бассейнов». Но в дальнейшем командиры были удивлены тем, что жизнь не оправдала этого прогноза.
Служба у командира взвода в первой роте шла своим чередом. Руководство части выделило супругам Шатуновым однокомнатную квартиру, и настал день, когда Максим узнал, что скоро станет папой. В ожидании появления дочки Насти прошло еще почти девять месяцев.
Максим Юрьевич быстро продвигался по службе. В местной газете напечатали статью о лучших офицерах гарнизона; в их числе был и Шатунов, на тот момент уже капитан.
Все было хорошо. Только одно не давало покоя: была у Максима мечта — стать офицером легендарной Группы «Альфа».
В «АЛЬФЕ»
16 октября 2002 года у Шатуновых родилась дочурка — Анастасия Максимовна. Рожать Екатерина вернулась в Москву. А уже в следующем месяце Максим, которого «альфовцы» отметили еще во время учебы в военном училище, перевелся на службу в Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России. Многие в гарнизоне не верили, говорили, что так не бывает. Оказывается, бывает!
Теперь они уже втроем стали жить в Москве.
«У мужа началась более серьезная и ответственная работа, а у меня прибавились заботы о дочке и бессонные ночи в ожидании любимого со службы и из командировок. Но зато когда мы были рядом, забывалось все, что беспокоит. Мы любили друг друга безгранично, и это было главным», — вспоминает Екатерина.
Время службы Максима в Группе «А» семья отсчитывала с года рождения Насти. Вхождение его в коллектив произошло без проблем. Максим — позывной «Шатун» — служил во 2-м отделе, который тогда возглавлял полковник Александр Михайлов.

Окончание читать – тут:

В посёлке Кордон Кишертского района открыли мемориаль...

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: