США - спонсор мирового террора (16+) | 10.04.2017 в 16:50
В России будет заложен первый боевой ледокол с «Калибрами»

На 19 апреля запланирована закладка для нужд ВМФ РФ на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге многофункционального патрульного корабля ледокольного типа проекта 23550 , призванного совместить функции корвета, ледокола и буксира.

Согласно приказу главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва кораблю присвоено имя «Иван Папанин», призванное увековечить память о выдающемся исследователе Арктики.

Проектировкой многофункционального патрульного корабля ледокольного типа проекта 23550 занималось конструкторское бюро «Алмаз». Предполагается, что корабль будет иметь водоизмещение около 7 тыс. тонн и длину корпуса 114 м. Экипаж составит 49 моряков. Он будет в состоянии принять на борт 47 пассажиров. Корабль способен преодолевать льды толщиной до полутора метров и находиться в автономном плавании до двух месяцев. Дальность плавания составляет до 6000 морских миль.

Вооружение корабля будет представлено 8 пусковыми контейнерами ракет "Калибр" (Club-K) и 100-мм универсальной артустановкой А-190 на носу, многоцелевым вертолетом Ка-27 и двумя скоростными боевыми катерами типа "Раптор", которые рассчитаны для преследования нарушителей морских границ и абордажных действий. Ранее корабли ледокольного типа никогда не имели подобного набора вооружений.

Корабль будет в состоянии эффективно выполнять задачи в Арктической зоне как самостоятельно, так и в составе группировок (отрядов) боевых кораблей, осуществлять эскортные функции на арктических путях.

[club50377583|Мировая Политика]:

По сути данный проект будет представлять собою первый арктический фрегат. В настоящий момент планируется построить 2 корабля, но вполне вероятно их будет построено больше.

Нигде не фигурируют данные по противовоздушной обороне ледокола, здесь хочется сказать пару слов почему это так, и может ли что-то поменяться. Предполагается, что корабль будет эксплуатироваться в зоне действия собственной ПВО. Следовательно перегружать корабль дополнительным вооружением нет смысла.

Но есть ещё один интересный момент в плане ПВО кораблей РФ. В конце прошлого года на Черном море проходили испытания на «Адмирале Григоровиче» компактного автономного боевого модуля ЗРК «Тор-М2КМ» с дальностью действия до 15км.

ЗРК «Тор-М2КМ обладает собственной радиолокационной станцией, которая способна обнаруживать до 144 воздушных целей и одновременно сопровождать до 20 самых опасных из них. Расчету всего из двух человек достаточно указать в качестве первоочередной для обстрела лишь одну мишень. Еще три, находящихся в секторе обстрела, модуль сам берет на автосопровождение и к каждой направляет по ракете.

Главная особенность корабельного варианта ЗРК «Тор-М2КМ» в том, что он как обычный контейнер (вес 15т.) может быть закреплен на палубе любого корабля и работать автономно, даже без подключений к БИУС корабля.

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: