США - спонсор мирового террора (16+) | 30.03.2017 в 16:23
Бригадный генерал Сухель Аль-Хасан — «Тигр» сирийских пустынь. Кто он?

Наверное самым загадочным подразделением, участвующим в войне против боевиков радикальной экстремистской группировки «Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ — примечание редактора), можно назвать элитную дивизию специального назначения Сирийской Арабской Армии (САА) «Силы тигра». Лучшие из лучших бойцов наводят страх на противника одним только упоминанием своего подразделения. Но «Тигры» не были бы «Тиграми» без своего бессменного командира — бригадного генерала Сухель Аль-Хасана, который безусловно является одним из самых талантливых военачальников современной сирийской армии.

Информации о боевом пути легендарного «Тигра» в открытом доступе находится крайне мало, да и порой она настолько противоречит сама себе, что разобраться в прошлом бригадного генерала задача далеко не из лёгких. Поэтому, мы постарались собрать, проанализировать и свести воедино все имеющиеся данные о Сухель Аль-Хасане.

Самый молодой из назначенных генералов САА родился в 1970 году в сирийской провинции Латакия и уже в 1991 году окончил Сирийскую Арабскую академию ВВС, после чего в офицерском звании поступил на действующую военную службу в боевую авиацию страны. Там Сухель Аль-Хасан отвечал за подготовку элитных бойцов секции специальных операций Сирии, попутно проходя командирские курсы. С началом гражданской войны молодой полковник сразу же ушёл на фронт.

Бои с «Фронтом ан-Нусра»* в провинции Латакия в 2013 году показали тактические умения Сухель Аль-Хасана руководить войсками, и уже в этом году под началом сирийского полковника был создан элитный отряд бойцов, специализирующихся на наступательных операциях. Этот момент можно считать отправным для возникновения «Сил тигра».

Аль-Хасан лично отбирал солдат для своего подразделения, и потому в него вошли лучшие из лучших сирийских военных. В первой же операции, проведённой «Тигром», ему удалось добиться полного разгрома боевиков в городе Ариха в провинции Идлиб. Затем последовали освобождение Ханассера, успешная деблокада Алеппо, прорыв к окружённым подразделениям САА в городской тюрьме и очередная победа над боевиками «Фронта ан-Нусра» в провинции Хама. Первое же столкновение Сухель Аль-Хасана с террористами так называемого Халифата произошло осенью 2014 года. Тогда войны «Тигра» наголову разгромили боевиков ИГИЛ в районе нефтяных полей Шаер, провинции Хомс.

В 2015 году полковник со своими бойцами нанёс ряд поражений боевикам в провинциях Идлиб и Хама, чем буквально спас положение сирийской регулярной армии в этих районах. А следом, в ноябре этого же года, Сухель Аль-Хасан фактически совершил невозможное. «Силы Тигра» прорвали осаду авиабазы Квейрис — полноценного сирийского Ленинграда, гарнизон которой сдерживал ожесточённые атаки боевиков практически три года. Операция по деблокаде важного, прежде всего в психологическом плане, военного объекта была разработана лично «Тигром сирийских пустынь».

После Квейриса последовали полное освобождение Алеппо и стремительное продвижение на юго-восток одноимённой провинции. В том числе, благодаря последнему, боевики ИГИЛ бежали из Эль-Баба, города, который несколько месяцев безуспешно пыталась взять турецкая армия. На данный момент времени закалённые в тяжёлых боях «Силы Тигра» под предводительством своего бессменного лидера продолжают прорываться по направлению к главному оплоту боевиков — сирийскому городу Ракке.

Сам же Сухель Аль-Хасан, недавно получивший звание бригадного генерала, продолжает лично вести в бой своих бойцов, под пулями и осколками сочиняя устрашающие тексты, которые через громкоговорители транслируются на позиции боевиков, дезорганизуя их порядки. Впрочем, «Тигр» всегда предоставляет своим противникам шанс сложить оружие, но абсолютно безжалостен к тем, кто отказывается сдаться.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда...

Источник:
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: