Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» | 30.03.2017 в 17:02
ХУСИТЫ В ЙЕМЕНЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРОТИВ САУДИТОВ ЛЕГЕНДАРНУЮ СОВЕТСКУЮ ТЕХНИКУ. Т-34 на поле боя

Одним из главных последствий Холодной войны стала беспрецедентная гонка вооружений. Обе противоборствующих лагеря постоянно соревновались не только в качестве оружия, но и в количестве. Практически ежегодно на вооружение принимались всё новые образцы, которые тут же поступали в войска в огромных количествах. Это привело к тому, что на складах копилась «устаревшая» техника.
В итоге весь этот «хлам» обе стороны принялись задарма раздавать своим союзникам по всему миру и теперь мы можем наблюдать, как на Ближнем Востоке противоборствующие стороны перемалывают друг друга давно устаревшим оружием времён Холодной войны. Но рекорды по «раритетности» арсенала бьют хуситы из Йемена, которые выкатывают на поле боя свои музейные экспонаты против армии Саудовской Аравии, которая не скупиться и закупает лучшее мировое оружие.
Удивительно, но успехи саудитов крайне скромны. Уже практически год их попытки провести наступательные операции срываются. Армия королевства использует против хуситов танки «Абрамс» модификаций М1А1 и М1А2, а на подходе ещё и последние версии немецких «Леопардов». В качестве артиллерии используются новейшие французские САУ «Цезарь» и сотни американских единиц поскромнее. С воздуха удары наносят вертолёты «Апач» и самолёты F-15 различных модификаций.
Что же такое уникальное используют обычные йеменские ополченцы, что им удаётся не только отражать удары самой хорошовооружённой арабской армии, но даже перенесли боевые действия на территорию врага? Накануне хуситы выложили очередное видео, на котором запечатлён бой в провинции Шабва.
Оказалось, что бои они ведут с оружием времён не Холодной войны, а Великой Отечественной. Против современных броневиков и танков хуситы выкатили противотанковые пушки ЗиС-2 и ЗиС-3. Первая имеет калибр 57-мм и была принята на вооружение в 1941 году. Вторая обладает калибром в 76-мм и начала поступать в войска два года спустя. ЗиС-3 стала одной из самых массовых, в общей сложности таких орудий произвели почти 45 тысяч. А вот ЗиС-2 является куда более редким орудием, только немногим более 10 тысяч экземпляров, но именно она стала настоящей легендой Второй Мировой.
Благодаря высокой начальной скорости снарядов ЗиС-2 прошивала в 1941 году практически все немецкие танки. Благодаря таким выдающимся качествам любили её использовать и сами немцы уже против советской бронетехники. В связи с этим при угрозе потери орудия обе стороны непременно пытались уничтожить пушку, в следствии чего до наших дней ЗиС-2 до наших дней дожило сравнительно немного. Да и те, что ещё существуют, давно уже являются музейными экспонатами и памятниками.
Тем удивительнее, что в Йемене обе советских легенды нашли применение. Как видно в видео, в бою хуситы применяли только миномёты, пушки ЗиС и ручное стрелковое оружие. Тем не менее, саудиты и их союзники из армии сторонников сбежавшего президента Хади были обращены в бегство. На поле боя остались полыхать два танка т-62 наёмников Хади и несколько куда более современных броневиков саудитов.
По словам хуситов, подбивать саудитские «Абрамсы» с помощью противотанковых пушек пока не получилось, но вынуждать их отступать под плотным огнём орудий удавалось. Конечно сомнительно, что старой пушке удастся пробить многослойную броню одного из лучших мировых танков, но мы уже видели, как горят в Сирии «неуязвимые» немецкие «Леопарды». Более того, в конце Второй мировой ЗиС-2 получила в своё распоряжение и кумулятивные снаряды. Но не известно, есть ли они в Йемене, потому как даже сами пушки в эту страну официально не поставлялись.
Примечательно, что ранее и хуситы и «армия Хади» были замечены за использованием ещё одной советской легенды – танка Т-34. Однако его появление на поле боя не столь удивительно, ведь сразу после ВОВ большинство этих машин были подарены СССР своим союзникам в Африке и на Ближнем Востоке.
После войны их оставалось столько, что точную цифру назвать не мог никто. Дивизионных пушек ЗиС-3 в 1945 году в строю было более 40 тысяч. А вот противотанковых орудий ЗиС-2 оставалось только 3 тысячи. И их активно выводили из состава армии из-за ставшего недостаточным к тому времени калибра. Практически все дожившие до Победы пушки превратили в памятники, поэтому применение ЗиС-2 в современном бою – настоящее чудо.

В социальных сетях появился видеоролик боевого применения в Йемене советского ...

Добавь эту новость в закладки: