Общероссийский Народный Фронт [ ОНФ ] | 30.03.2017 в 16:41
Путин поручил Минобороны и ФСБ обеспечить защиту национальных интересов в Арктике
"Министерство обороны, Федеральная служба безопасности и ее пограничная составляющая должны реализовать свои планы по обеспечению национальных интересов с точки зрения обеспечения обороноспособности страны, но и защиты наших интересов в Арктике, обеспечение нормального функционирования Северного морского пути. Многие объекты министерства обороны могли бы быть, что называется, двойного назначения и могли бы и должны помогать гражданским службам реализовывать те задачи, которые перед ними стоят", — обратился Путин к министру обороны Сергею Шойгу на совещании по вопросу развития Арктики.
"Обязательно рассмотрим дополнительные возможности наших объектов в арктической зоне", — заявил Шойгу.
►Путин поручил ускорить подготовку программы социально-экономического развития Арктики
"Я бы просил очень правительство Российской Федерации ускорить доработку и новой редакции госпрограммы социально-экономического развития арктической зоны. Там должны быть предусмотрены новые подходы к развитию частно-государственного партнерства в реализации масштабных инфраструктурных проектов, включая освоения шельфов и повышения конкурентоспособности Северного морского пути", - заявил Путин на совещании по вопросам развития Арктики.
Президент также отметил необходимость использования в полной мере возможности международной кооперации в Арктике.
"Интерес к работе с нами очень большой и его нужно безусловно подкопить реальными совместными проектами", - сказал он.
В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря о масштабах и природных богатствах арктического региона, подтвердил необходимость создания инструмента его развития. Он напомнит, что утвержденная в 2014 году программа в основном носит только аналитический характер и требует существенных изменений.
"Потом мы представим доклад президенту о том, что можно было бы в эту программу загрузить, имея в виду не только до 2020 года, но и на последующие четыре", - сказал Медведев.
► Путин и Медведев ознакомились с методами изучения вечной мерзлоты в ледяной пещере
Президенту, которого сопровождали премьер Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу и глава Минприроды Сергей Донской, показали ледяную пещеру, используемую для научной работы. Это провал в леднике, позволяющий изучать вечную мерзлоту в естественных условиях, без бурения и разрушения ледника.
На входе в пещеру Путин и Медведев обратили внимание на большую ледяную глыбу высотой с трехэтажный дом. Сопровождавшие их ученые рассказали об истории ее формирования, а также о том, как они используют ледник в научных целях.
Выслушав этот рассказ, Путин попросил ледоруб, несколькими ударами высек пару ледяных осколков величиной с кулак и передал их ученым.
Они обратили внимание Путина и Медведева на небольшие пузырьки воздуха внутри осколков. С их помощью ученые анализируют состав атмосферы, которая была на Земле несколько сотен лет назад, что позволяет, например, констатировать повышение уровня углекислого газа в современных условиях, ведущее к парниковому эффекту.
После этого Путин, Медведев и Шойгу осмотрели пещеру.
Далее первые лица государства отправились на базу национального парка "Русская Арктика", где проживают специалисты, изучающие арктическую территорию. Здесь Путин и Медведев приняли участие в пуске метеорологического аэрозонда, который работает на базе системы ГЛОНАСС. Как рассказали ученые, эта отечественная разработка отличается высокой надежностью, такие аэрозонды используются на космодроме "Восточный" и при строительстве моста через Керченский пролив. Первые лица государства посетили лабораторию базы и понаблюдали за работой ученых.

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: