США - спонсор мирового террора (16+) | 24.03.2017 в 14:56
«Цитадель» Крыма: чем вооружили полуостров после присоединения к России?

Вскоре после исторического вхождения Крыма в состав России на полуострове начался крайне интенсивный процесс военной интеграции. Морская группировка РФ в Севастополе была крайне ослаблена российско-украинским договором о разделе Черноморского Флота (ЧФ), а потому нуждалась в серьёзном перевооружении и не менее серьёзной реорганизации.

Ремонт материального состава ЧФ в севастопольских судоремонтных заводах по причине доведения последних до состояния крайней изношенности украинской стороной фактически саботировался. Кроме того, несмотря на заключенные харьковские соглашения, согласно которым российский флот мог базироваться до 2042 года, Украина предпринимала множество мер, направленных на пресечение качественного обновления ЧФ. В свою очередь, Россия направила все силы на обеспечение Новороссийска соответствующей инфраструктурой, которая могла бы принять корабли Черноморского флота. Однако три года назад ситуация успела кардинально поменяться. Оборонная мощь Крыма постепенно стала восстанавливаться.

Уже в 2014 году на главную базу ЧФ России — город-герой Севастополь — начали поступать новейшие боевые корабли и вспомогательные суда. Среди главных приобретений флота стоит отметить сразу три современных подлодки проекта «Варшавянка»: «Ростов-на-Дону», «Новороссийск» и «Старый Оскол», которые вошли в состав флота менее чем за два года. Также в Чёрное море на постоянное базирование был отправлен фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович». В текущем же году к ним присоединятся ещё три субмарины аналогичного класса и два фрегата.

В свою очередь, поступление новых кораблей и судов неизбежно вызвало создание новых боевых соединений. Так, в Крыму была образована 30-я дивизия надводных кораблей, в состав которой вошли боевые корабли 1-го и 2-го рангов ЧФ, воссозданы Новороссийская и Крымские военно-морские базы, а также сформирована 4-я бригада подводных лодок. Субмарины последней, несмотря на постоянное место базирования в Новороссийске, постоянно используют Севастополь в качестве основного пункта снабжения.

Кроме того, Черноморский флот вновь войдёт в озеро Донузлав, где ещё в советское время был создан второй по величине пункт базирования кораблей. Конкретно — там планируют развернуть дивизион разведывательных кораблей. Дополнительное оснащение также получил флотский спецназ, перебазированный в Севастополь, и отряд специального назначения борьбы с подводными диверсионными силами и средствами.

Что же касается кораблей, которым ещё предстоит пополнить состав ЧФ, то флот в ближайшем будущем должен получить ещё шесть патрульных кораблей проекта 22160, несколько малых ракетных кораблей, разведывательный корабль проекта 18280 «Иван Хурс» и минный тральщик «Георгий Курбатов».

Морская авиация ЧФ также постепенно переходит на качественно новый уровень. В 43-ем морском штурмовом авиаполке устаревшие фронтовые бомбардировщики Су-24 выведены из состава и заменены на Су-24М, Су-24МР и Су-30СМ. 318-й смешанный авиаполк пополнен новыми машинами на базе Ми-8, Ан-24 и Ка-27. Сервисное обслуживание и ремонт самолётов и вертолётов развёрнуто на заводах, расположенных в Евпатории и Севастополе.

Обычные авиационные подразделения, развёрнутые в Крыму, усилились благодаря сформированной в 2014 году 27-й смешанной авиадивизии. Уникальное подразделение, не имеющее аналогов в России, за счёт того, что в его состав входят такие машины, как Су-24М, Су-25СМ, Су-27СМ3, Ми-28 и Ка-52 способно выполнять широчайший спектр боевых задач в ближней и дальней зонах. Благодаря развёртыванию данных самолётов в Крыму удалось сохранить в рабочем состоянии шесть аэродромов, которые были построены ещё в СССР.

Кроме авиации и флота Крым, естественно, получил серьёзное усиление систем ПВО. На полуострове развёрнуты комплексы С-300 и С-400, а также самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». Также в самое скорое время в части ПВО Крыма поступят легендарные ЗРК «Бук». В случае же крайней необходимости на полуостров быстро будут переброшены зенитные подразделения из других регионов России. Это было прекрасно продемонстрировано в ходе недавно объявленных на Украине ракетных стрельб, когда в Крыму развернули дополнительный дивизион С-300ВМ.

Также за противовоздушную обороны Крыма отвечают и корабли Черноморского флота. Среди них главные роли отведены крейсеру «Москва», оснащённому комплексом С-300Ф, и новейшему фрегату «Адмирал Григорович», в свою очередь, вооружённому комплексом «Штиль».

Вниманием не были обделены и построенные ещё в СССР объекты космической отрасли. Главный из них — центр дальней космической связи в Евпатории, переименован в 40-й отдельный командно-измерительный комплекс в составе Главного испытательного центра Воздушно-космических сил (ВКС) России и в данный момент проходит серьёзнейшую модернизацию. Специалисты ВКС и Роскосмоса ремонтируют антенны комплекса и восстанавливают уникальный радиотелескоп РТ-70, который является основой всего центра. Кстати говоря, в мире существуют всего два подобных радиотелескопа, один из которых находится в США, а второй на Дальнем Востоке.

Кроме того, военные задумываются о восстановлении радара системы предупреждения о ракетном нападении (ПРН) «Днепр», расположенном на мысе Херсонес. Несмотря на то что комплекс фактически заменён другим радаром — недавно введённым в строй ПРН «Воронеж», запуск крымской системы позволит наблюдать за стратегическим юго-западным направлением, дополняя комплексы в Армавире и Барановичах.

Само собой, серьёзной реорганизации и перевооружению подверглись бывшие сухопутные подразделения Вооружённых Сил Украины (ВСУ), которые вошли в состав Вооружённых Сил РФ. Их уровень боевой подготовки сравнялся с уровнем подготовки частей, дислоцированных на материковой части России. Также продолжается масштабное обновление инфраструктуры мест дислокации крымских подразделений.

По примеру Калининградской области (где недавно был образован 11-й армейский корпус) на полуострове формируют крупные армейские общевойсковые объединения. В декабре прошлого года на основе 126-й бригады береговой обороны и 127-й бригады разведки, 8-го артиллерийского полка и 1096-го зенитно-ракетного полка, а также других сухопутных и береговых войск Черноморского флота, дислоцированных в Крыму, был создан 22-й армейский корпус.

Также переформирование задело и более мелкие подразделения. Так, 810-я бригада морской пехоты ЧФ усилена отдельным разведбатальоном, а в районе Джанкоя, где постоянно базируются подразделения воздушно-десантных войск, планируют создать 3-й полк 7-й Новороссийской горной воздушно-штурмовой дивизии. В свою очередь, близ озера Донузлав, в районе посёлка Новоозёрное, флотское командование развернуло 68-й морской инженерный полк, главная задача которого заключается в поиске и разминировании оставшихся боеприпасов времен Великой Отечественной Войны. За снабжение всех развёрнутых в Крыму частей Черноморского флота отвечает недавно созданная 133-я бригада материально-технического обеспечения ЧФ. Кроме того, на границе полуострова образована серьёзная система полевых укреплений, куда в рамках ротации постоянно перебрасываются подразделения из других регионов России.

Особое внимание уделяется защите побережья Крыма. Один из главных оставшихся ещё со времён СССР козырей обороны полуострова — так называемый «объект 100» — секретную ракетную базу береговой обороны, удалось довольно быстро восстановить, несмотря на тотальное разграбление при Украине. Кроме того, в Крым переброшены дивизионы подвижных береговых ракетных комплексов «Рубеж», «Редут», «Бал» и «Бастион», которые постоянно перемещаются по территории и проводят периодические боевые стрельбы, как это было, например, в ходе учений «Кавказ-2016». Также на полуострове развёрнуты подразделения радиоэлектронного наблюдения и противодействия вероятному противнику. Среде них — уникальный новейший коротковолновый береговой комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН», который, по мнению некоторых военных экспертов, за несколько минут способен нейтрализовать любую авианосную ударную группу Североатлантического альянса в Чёрном море.

В Крыму развёрнуты и «экзотические» подразделения, которые были созданы в России относительно недавно. Прежде всего — это 112-я бригада Росгвардии, а также формируемая для охраны Керченского моста отдельная часть сил специального назначения.

Министерство Обороны не забывает и о своевременной реализации мобилизационных планов на полуострове. Для этой цели в Крыму восстановлена широкая сеть военкоматов и образована военная полиция. В случае агрессии вероятного противника оперативное развёртывание резервов будет осуществлено на базе 47-й мотострелковой дивизии. В свою очередь, офицеров и различных военных специалистов в Крыму будет готовить 561-й аварийно-спасательный центр, развёртывание которого начато в Севастополе, Черноморское военно-морское училище имени П.С. Нахимова, центр подготовки военных водолазов, а также ряд других высших военных учебных заведений Министерства Обороны России.

Таким образом, становится ясно, что Крым после возвращения в состав РФ успел крайне серьёзным образом интегрироваться в систему обороны страны. Уровень боевой выучки личного состава подразделений повышен, на службу принято значительное количество бывших солдат ВСУ, которые пожелали остаться на полуострове. Военные части получают новую боевую технику и стремительно модернизируют старую. Благодаря комбинированию различных систем ПВО, воздушное пространство прикрыто более чем надёжно, а за счёт восстановления мощи береговых оборонительных комплексов, полуостров прекрасно защищён со стороны моря. В свою очередь, сухопутные части обеспечивают надёжную защиту Крыма с других направлений.

Небольшую ложку дёгтя в бочку крымского мёда добавляет состояние инфраструктуры военных баз и мест дислокации боевых частей. На ней предстоит ещё серьёзно поработать по причине того, что она фактически не менялась ещё со времён Советского Союза. Однако, если учесть весь тот разлад и упадок, в который был ввергнут полуострова за более чем двадцать лет, проведённых под контролем Украины, становится ясно — оборонный потенциал легендарной цитадели России возрождается....

Источник:
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: