Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» | 23.03.2017 в 00:03
СПЕЦНАЗА УФСБ РОССИИ ПО ЗАБАЙКАЛЬСКОМУ КРАЮ

Хотя само слово «спецназ» появилось только в 1950 году, вместе с приказом о его создании в Вооруженных Силах СССР, – история этих уникальных войск восходит к девятнадцатому веку. Двести лет назад прославились казаки-пластуны – они защищали неспокойные южные рубежи России на Кавказе. «Урус-шайтан» называли горцы этих неуловимых бесстрашных воинов. И Дениса Давыдова с его «эскадроном гусар летучих», совершавшим рейды по тылам французов, и пластунов считают современные спецназовцы своими предшественниками. В годы Великой Отечественной спецзадания в тылу врага выполняли бойцы отдельной мотострелковой бригады особого назначения: легендарная ОМСБОН НКВД СССР – это также прообраз спецназа.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Необходимость создания спецназа органов безопасности диктовало время: реальностью сегодняшнего мира стало постоянное противоборство спецслужб с террористами всех мастей. Первое подразделение появились в стране в 1974 году: по инициативе руководителя КГБ СССР Ю.В. Андропова был создан отряд «Альфа», а в 1981 году к нему добавился отряд «Вымпел». В территориальных органах безопасности, в том числе в Чите, появились нештатные подразделения, способные, в случае чрезвычайного происшествия, проводить операции, не ожидая прилета «Альфы» из Москвы.
Когда иностранное слово «террор» стало реальной угрозой для России, были собраны в единый кулак силы всех спецподразделений ФСБ. Так появился Центр специального назначения ФСБ России, в который входят знаменитые «Альфа», «Вымпел», и группы спецназа территориальных Управлений ФСБ. Сегодня, 8 октября, центру исполняется 15 лет.
Несмотря на то, что на счету у бойцов спецназа сотни оперативно-боевых мероприятий, самой серьезной проверкой для них стали события в Театральном центре на Дубровке в 2002 году и в школе № 1 Беслана в 2004-м. Эти операции по освобождению заложников, с учетом количества террористов и их оснащения, не имеют аналогов в мировой практике.

СВОЯ ИСТОРИЯ
У спецназа УФСБ России по Забайкальскому краю своя история. Группа «Набат» была сформирована в 1988 году. Первым командиром стал полковник Александр Щукин, затем спецподразделение возглавил майор Евгений Хорошилов, имевший опыт боевых действий в Афганистане. Перечислять дела минувших дней можно до бесконечности. На счету у забайкальских спеназовцев: обезвреживание преступников, захвативших в СИЗО заложника; задержание лиц, причастных к бандитизму; изъятие всевозможного оружия и боеприпасов, а также наркотиков и драгоценных металлов; задержание граждан, занимавшихся шпионской деятельностью.
1995 год – начало чеченского конфликта. Впервые в командировку в Грозный спецназовцы отправились в 1996 году. Месяц напряженных военных будней, без выходных и без учета времени суток. Каждый день приносил подразделению бесценный боевой опыт. За отличное выполнение оперативно-боевых задач в зоне вооруженного конфликта все члены группы были награждены правительственными наградами.
Даже сейчас, Северо-Кавказский регион продолжает оставаться «горячим» и бойцы регулярно выезжают в служебные командировки, где им противостоит сильный и коварный противник. И снова поиск, ликвидация, захват особо опасных, вооруженных до зубов террористов, боевиков, изъятие оружия и боеприпасов и пресечение попыток терактов. В ожесточенных схватках не раз на глазах наших ребят падали сраженные пулями товарищи – бойцы сводного отряда: на войне никто не выбирает – кому жить, кому погибнуть…
Бойцам спецназа ФСБ приходится служить там, где труднее всего. Не случайно в помощь им идет самое современное техническое оснащение. В стрелковом арсенале есть оружие, специально разработанное для подразделений антитеррора. Бойцы снабжены специальной радиосвязью, приборами ориентирования и наблюдения, бронезащитой, комплексами обнаружения взрывчатых веществ и разминирования. Но самое главное оружие ЦСН – его сотрудники. Здесь служат профессионалы, готовые рисковать своей жизнью, защищая интересы страны.
Работа спецназа требует абсолютного владения боевыми навыками и железной выдержки. Мощность, точность, скорость действий оттачиваются годами. Во время реального боя или штурма захваченного террористами самолета победа определяется выигранными секундами. Будни сотрудников – подготовка по самым разным направлениям: стрелковая, горная и водолазная. Шлифуют приемы рукопашного боя, прыгают с парашютом, владеют и навыками беспарашютного десантирования из вертолета. Поэтому при необходимости они появятся из воды или обрушатся на головы террористов прямо из вертолета…

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: