Вежливые Люди | 19.03.2017 в 20:06
Полковник милиции Филоненко – фронтовой мальчишка Петя Штопанный

По миру разбросаны тысячи могил и памятников простым солдатам, морякам, выдающимся командирам и жертвам среди гражданского населения Великой Отечественной Войны. Но ни один из них не сравнится с постаментами в честь детей полков, как ярчайших примеров бессмысленности и беспощадности войны. Более 50 тысяч детей, сражавшихся за Родину, погибли на фронтах побед.

Начало длинного пути

Но были и те, кому удалось пройти эту дорогу. И среди них Петр Алексеевич Филоненко. История этого человека начинается в небольшом городке Лозовая Харьковской области, где он, будучи 11-летним советским школьником, впервые узнал что такое война. Страх первых бомбежек не сковал душу мальчика, а убедил его в необходимости и неизбежности борьбы с оккупантами.

В семье уже воевали отец и старшие братья, а потому мать особенно боялась за младшего сына, но ее мольбы не остановили мальчишку и он отправился вслед за отступающей армией. Естественно, что производить в солдаты юного Петра не хотели даже, несмотря на то, что он «прибавил» себе возраст.

Но смелость и сообразительность мальчика сделала свое дело и вскоре его уже забрасывали в тыл к немцам, откуда он всегда благополучно возвращался с добытыми сведениями. А оказавшись в немецком плену, ему удалось уйти от смерти, когда перед расстрелом солдат прикрыл мальчика от пули.

Чудесное спасение

Летом 1943 года, мальчишка вновь попал под покровы смерти. Тогда в него вошло 7 осколков и его посчитали мертвым. И только наблюдательность однополчанина вновь спасла его от гибели.

Следующий бой Петра Филоненко со смертью случился через год в боях за трассу Гомель – Бобруйск. Солдатам не удавалось перейти участок из-за стены вражеского огня. И Петр ударился плечом о дуло пулемета, пронзившего его 12 пулями. Мальчика посчитали мертвым. Уже завершили все приготовления к погребению, как он вновь подал признаки жизни. После этого он пережил 12 операций и получил прозвище Штопанный.

Памятные встречи

После полугодичной реабилитации Петр Алексеевич попытался поступить в Суворовское училище, но оказался непригоден по состоянию здоровья. Он вернулся на фронт и уже в составе полка связи вошел в Берлин.

Война помимо небывалой удачи, одарила юного Петра и встречами с выдающимися людьми. Он был знаком с Константином Рокоссовским, попал на пленки Романа Кармена, но с особой теплотой Петр Алексеевич вспоминает общение с Константином Симоновым. Во время их первой встречи писатель обещал написать книгу о живых и мертвых, а Петру завещал описать войну глазами сына полка, которую он и издал в 2010 году.

Жизнь после войны

После победы Петр Филоненко учился в фабрично-заводском училище, после чего работал на предприятиях Харькова и Запорожья. А через несколько лет его жизнь вновь сделала крутой вираж, и юноша поступил на службу в милицию в Мелитополе. А в конце 40-х годов, уже работая в Киеве, он обнаружил в себе страсть к кино, впервые снявшись в фильме у Тимофея Левчука. По подсчетам Петра Алексеевича на момент выхода в отставку он успел сняться в более чем 350 художественных и документальных фильмах.

Зрителям же Петр Алексеевич запомнился по роли молодого франта, друга Голохвастова из комедии «За двумя зайцами». Глядя на высокую, худую фигуру, облаченную в пижонский наряд зрителям и в голову не приходило, что под ним скрываются десятки шрамов.

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: