Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» | 19.03.2017 в 17:40
ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЕ ЛЕГЕНДАРНОГО КУОС – КУЗНИЦЫ КАДРОВ СПЕЦРЕЗЕРВА КГБ И РАЗВЕДЧИКОВ-ДИВЕРСАНТОВ
Автор: кавалер ордена Ленина полковник Сергей Голов

19-м марта 1969 года датируется Приказ Председателя КГБ СССР, которым, во исполнение закрытого Постановления Совета Министров СССР, предписывалось образовать совершенно необычное подразделение, задачи которого уже не вписывались в привычные рамки работы. Осмысление масштаба поставленных задач, и уж тем более их выполнение, ещё были плодом кропотливой работы.
Решать эти задачи могли только высочайшие профессионалы, и от их подбора зависело всё. Офицеров – создателей КУОС, первых преподавателей школы спецназа госбезопасности, находили и отбирали из числа лучших из лучших. Жизнь показала, что это был абсолютно правильный выбор.

…Ну вот, скажут, Голов все о своем – поздравляет ветеранов КУОСа, приказавшего долго жить, с очередной годовщиной создания. Сорок третьей, стало быть.
Что ж, верность своему родному дому, своему боевому коллективу никогда не являлась чем-то предосудительным. Только ущербные душой люди могут спокойно менять страны и континенты, руководствуясь принципом: «Где хорошо – там и родина!»
Но я, вообще-то, о КУОСе.
Войны и региональные конфликты последних лет со всей очевидностью показали, что вестись они будут хорошо подготовленными профессионалами. Призывная армия, как это было раньше, предназначена для решения иных задач.
В этой связи многократно возрастает роль разведчиков специального назначения – тех, кого, собственно, и готовили в Балашихе. Для действий мелкими группами в тылу НАТО в «особый период». Иначе говоря, во время Третьей Мировой войны.
Созданная уникальная база была уничтожена в 1993 году. Последующие драматические события на Северном Кавказе показали цену этого решения, оплаченную большой кровью. Действовать в Чечне пришлось военным, собранным «с бора по сосенке». А сколько положили молодых ребят!
Пятидневная война в Южной Осетии и события в Сирии наглядно продемонстрировали роль спецназа.
В КГБ термин «разведчик специального назначения» принадлежит генералу Дроздову. Операции «Шторм-333» и «Байкал-79», осуществленные 27 декабря 1979 года в Афганистане, заставили Юрия Ивановича задуматься о будущем. После комбинированного штурма в Кабуле он поставил перед руководством страны вопрос относительно создания особого отряда спецназа, – и появляется «Вымпел».
Нынешние события на Ближнем Востоке, где активно действуют разведчики специального назначения, заставляют нас, ветеранов, говорить о необходимости воссоздания КУОСа. Времени на раскачку нет!
Ну, а в канун очередного дня рождения КУОСа через газету «Спецназ России» хочу поздравить всех преподавателей Курсов и офицеров госбезопасности, в разные годы обучавшихся в Балашихе. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и удачи во всех делах и начинаниях!

Автор – начальник КУОС КГБ СССР в 1983-1993 годах.

…Первым начальником КУОС стал Григорий Иванович Бояринов. Кажется, само провидение способствовало тому, чтобы это подразделение возглавила такая личность. Фронтовик, человек незаурядной судьбы, блестящий специалист своего дела, умница. Чтобы понять этого человека, пусть каждый ответит для самого себя на простой вопрос - верят ли в тебя твои товарищи настолько, что готовы идти за тобой даже на смерть? За ним шли!
Под стать Григорию Ивановичу была сформирована и команда первых преподавателей КУОС: мастера, знатоки своего дела, каждый в своей области – уникальный специалист, беззаветно преданные Родине люди. Это были не кабинетные работники, а боевые офицеры, которые, когда это было необходимо, отложив в сторону учебник, брали в руки боевое оружие и вели своих вчерашних учеников на выполнение самых сложных заданий.
Ко времени создания КУОС в странах Запада, как минимум, десяток лет уже существовали боевые подразделения аналогичного профиля. Приходилось догонять. Однако уже спустя непродолжительное время, в мире едва ли можно было найти школу подготовки спецназа, выражаясь лексикой новояза, «круче» нашей. Объяснение этому достаточно простое – профессиональную подготовку спецрезервистов вели люди, имевшие опыт агентуро-оперативной и диверсионной работы, полученный в Великой Отечественной войне. А теперь задумайтесь, много ли было государств, армии и спецслужбы которых могли бы сравниться с СССР в этой области.
Организационно КУОС были развёрнуты на базе Высшей Краснознамённой школы КГБ СССР – легендарной кузницы кадров контрразведки. В то же время, профессорско-преподавательский состав и слушатели КУОС находились в оперативном подчинении руководства внешней разведки или Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР. С середины 1970-х годов подготовку кадрового состава КУОС и выполнение боевых задач стала осуществлять нелегальная разведка, а именно, Управление «С» ПГУ КГБ СССР.
Базой КУОС стала территория знаменитой ШОН (Школа особого назначения) в районе г. Балашиха. В годы войны отсюда ушли в своё бессмертие легендарный разведчик-Николай Иванович Кузнецов. Зоя Космодемьянская и многие другие. Здесь начинал свою оперативную деятельность в качестве заместителя начальника школы радиоподготовки выдающийся советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (настоящая фамилия - Вильям Генрихович Фишер). После окончания войны на этой территории находилась знаменитая 101-я разведывательная школа, готовившая сотрудников советской внешней разведки.
Позднее, уже выпускники КУОС, отправятся отсюда для выполнения поставленных интернациональных задач, отсюда, практически на все континенты земного шара. Однако первыми будут отряды специального назначения «Зенит» и «Каскад», принявшие боевое крещение в Афганистане.
Поздравляем всех причастных с «днем рождения» КУОС!!!
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: